Стоимость «Премиум» и «Супер» зависит от мирового рынка, но вскоре ситуация изменится
Азербайджан импортирует бензин марок «Премиум» и «Супер». По этой причине их цена напрямую зависит от мирового нефтяного рынка. Об этом заявил заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Госнефтекомпании SOCAR Ибрагим Ахмедов, внося ясность в вопрос повышения цен на некоторые марки горючего в стране. Он отметил, что на данный момент топливо марок «Премиум» и «Супер» не производятся в стране. До пандемии цена бензина марки «Премиум» составляла 1 манат 50 гяпиков. Пандемия повлекла за собой падение цен на нефтепродукты и стоимость бензина марки "Премиум" снизилась до 1 маната 10 гяпиков, потом она подорожала до 1 манат 25 гяпиков, а на днях цена повысилась до 1 маната 40 гяпиков.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов, в будущем, станет возможным производство также бензина марки АИ 95 внутри страны. «Поскольку сейчас идет модернизация нашего нефтеперерабатывающего завода, и когда модернизация завершится в следующем году, станет возможно производство бензина марки АИ 95 в Азербайджане. Соответственно мы станем независимы от импорта в плане поставок этой на внутренний рынок, а также станем независимы от импортных цен», - сообщил И.Ахмедов.
Между тем экономист Ровшан Алиев сообщил «НВ» о том, что для устранения зависимости от изменения цен на международном топливном рынке в Азербайджане предусмотрено строительство новых заводов.
Он отметил, что, по имеющейся у него информации, в результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева Азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR) до 2022 года возможно производство бензинов марок “АИ-95” и «Премиум».
«Данная мера избавит нас от зависимости на международном топливном рынке, и государство также сможет осуществлять регулирование этой марки бензина. В целом, следует учитывать, что в настоящее время в Азербайджане по сравнению с соседними странами цены на бензин этой марки все еще низкие. Но в любом случае мы должны осуществить строительство заводов по производству именно этой марки бензина, чтобы полностью устранить этот дефицит и сохранить стабильную цену. Вы знаете, что на самом деле бензин марок “АИ-95” и «Премиум» чаще используют водители самых дорогостоящих патомобилей. Как бы то ни было, это не должно иметь большого влияния на перевозку грузов и рост сельскохозяйственной продукции. И в этом плане мы должны постараться, особенно соответствующие структуры, чтобы под предлогом этого не допустить искусственного роста цен. Мы должны стараться, чтобы каждый из нас проявлял активность в этом вопросе», - подчеркнул экономист.

Т.СУЛТАНОВ
.