В текущем году расходы государственного бюджета вырастут. Причем, речь идет о расходах государственной казны, не предусмотренных при верстке бюджета. И если в начале года в экономических кругах звучали заявления о возможном давлении непредусмотренных трат на инфляцию, сегодня растущая цена нефти снижает такие риски, но не исключает их вовсе.
Ведущие международные финансовые институты прогнозируют, что инфляция в нашей стране в текущем и следующем году будет на очень низком уровне. По данным Международного валютного фонда, в этом и следующем году рост цен в стране будет на уровне 2,5%. Такие ожидания следуют из апрельского отчета МВФ «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook). При этом известно, что любые прогнозы по инфляции обусловлены ожиданиями перспектив курса нашей валюты к доллару, поскольку не стоит забывать, что устойчивость нашей денежной единицы тесно привязана к ценам на рынке нефти и объемам притока нефтедолларов.
А потому обратим внимание на ожидания МВФ по поводу цены нефти в ближайшие два года, поскольку прогнозы по инфляции в Азербайджане, которые дает эта организация, имеют непосредственно отношение к нефтяной конъюнктуре. Международный валютный фонд прогнозирует среднюю цену нефти марки Brent на уровне $59,2 за баррель в текущем году и $59 в 2020 году. Об этом говорится в упомянутом апрельском отчете. Эксперты фонда констатируют стабильность нефтяных индексов в среднесрочной перспективе. Отсюда видны основания прогнозов по инфляции в нашей стране.
Однако помимо нефтяного фактора, влияющего на курс маната, а следовательно, инфляционную составляющую, давление на инфляцию могут оказывать и прочие перспективы. Скажем, в стране проводятся масштабные социальные меры, предусматривающие миллиардные расходы бюджета, а следовательно, приток наличной денежной массы. И тут возникает вопрос - почему МВФ не учитывает этот фактор в своих инфляционных ожиданиях.
Наши источники в экспертных кругах отмечают, что дело в жесткой политике азербайджанского Центробанка. По их свидетельству, международные финансовые институты учитывают проводимую в стране монетарную политику регулятора. Да и сам Центробанк не скрывает, что возьмется за рост денежной массы. В текущем году может увеличиться число аукционов Центробанка Азербайджана, в ходе которых главный банк принимает депозиты коммерческих банков, сказал по этому поводу эксперт-экономист Натиг Джафарли, отметив, что на такие выводы наводит заявление главы ЦБА. Эльман Рустамов заявил, что регулятор примет превентивные меры в соответствии с объемом денег, необходимых для решения вопроса с банковскими кредитами населения.
«Гражданам будут выплачивать компенсацию из госбюджета. Полагаю, что эмиссия не является источником этих средств», - цитирует главу Центробанка Report. Однако, на взгляд Джафарли, глава Центробанка выдает желаемое за возможное, поскольку эмиссионная нагрузка на манат обязательно возрастет. Поскольку рост социальных пособий и компенсации населению девальвационных кредитных издержек увеличат объемы выпускаемых в оборот денег более 2 млрд. манатов.
В результате последних указов главы государства увеличатся социальные пособия. Гражданам, взявшим кредиты в банках, вернут из бюджета возникшую из-за девальвации разницу. Наличная масса в обороте увеличится на пару млрд. манатов дополнительных средств, не предусмотренных в начале года. С его слов, выпуск в обращение денег увеличится, создавая инфляционное давление.
Сумма наличных в обороте увеличится, что приведет к росту расходов граждан и будет способствовать повышению цен. Разумеется, глава Центробанка, отвечающий за инфляцию и стабильность валютного курса, не желает этого. Естественно, он остерегается давления на инфляцию и валютный курс из-за выброса в экономику дополнительной денежной массы.
Отвечая на вопрос о превентивных мерах Центробанка, экономист предположил, что регулятор планирует увеличить число депозитных аукционов и таким образом сократить оборот денег в обращении:
«Скорее всего, таких аукционов в текущем году будет больше. Центробанк будет активнее изымать денежные излишки из банков. Вкладывать в ценные бумаги ЦБА выгодно финансовым организациям, получающим проценты под безопасные краткосрочные вклады, и данный инструмент пользуется спросом. Однако это палка о двух концах. Изымая деньги из экономики, регулятор держит ее реальный сектор на жесткой финансовой диете. Эти деньги могли бы послужить развитию бизнеса, росту рабочих мест, налоговым поступлениям в бюджет и прочей позитивной динамике».
Как видно, регулятор финансовых потоков придерживается консервативной политики, опасаясь инфляции и дополнительной нагрузки на курс маната. Можно предположить, что превентивные меры Центробанка могут означать изъятие средств, которые пополнят наличный оборот в результате последних социально направленных решений правительства. По мнению экспертного сообщества, инфляция в нашей стране будет на низком уровне, однако прогнозы МВФ сильно преувеличены, поскольку социальные расходы и приток наличной денежной массы повлияют на цены. Наконец, расслабляться в ожидании низкой инфляции не стоит, поскольку курс маната зависит от внешних факторов, а они, как известно, непредсказуемы.
Т.Самойлова
.