Госсекретарь США Энтони Блинкен по телефону обсудил с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу покупку Анкарой российских ЗРК С-400, призвав Турцию не оставлять у себя эти системы, говорится в сообщении Госдепартамента.
Блинкен также выразил соболезнования в связи с гибелью турецких заложников в Северном Ираке. Он подтвердил американскую позицию о том, что ответственность за убийство несут "террористы из Рабочей партии Курдистана (РПК)". При этом ранее посла США в Анкаре Дэвида Саттерфилда вызвали в МИД Турции из-за заявления Вашингтона по этому вопросу.
Вместе с тем Блинкен выразил поддержку продолжающимся переговорам между Турцией и Грецией.
О беседе двух руководителей внешнеполитических ведомств также сообщал МИД Турции. По его информации, "были обсуждены все аспекты двусторонних отношений", в том числе и российские ЗРК.
Но на сегодня есть реалии - Турции имеет на вооружении очень неплохую (пока не буду утверждать - лучшую в мире) зенитную ракетную систему большой и средней дальности. Находящиеся в настоящее время на вооружении турецкой армии американские ЗРК "Найк Геркулес" и "Усовершенствованный Хок" безнадежно устарели и, конечно, неспособны обеспечить требования современной ПВО.
Отметим, что контракт на продажу Анкаре С-400 на сумму $2,5 млрд. Россия и Турция заключили в 2017 году. Согласно условиям договора, Анкара обязалась выплатить авансом 45% от общей суммы, а остальные 55% РФ предоставила в качестве кредита. Осенью 2019 года Москва досрочно выполнила свои обязательства по поставке всех компонентов ЗРК. В данный момент, как сообщил глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, Анкара продолжает развертывать системы С-400.
При этом намерение Турции закупить С-400 с самого начала было крайне негативно воспринято в Вашингтоне, напоминают эксперты. США требовали отказаться от сделки, угрожая в противном случае ввести санкции против Анкары. Свою реакцию США мотивировали тем, что из-за развернутых в Турции С-400 Москва якобы сможет получить доступ к техническим характеристикам новейшей авиации НАТО. США приостановили участие Турции в программе производства и поставок истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II.
Осенью 2019 года председатель комитета по международным отношениям сената США Джим Риш подтвердил позицию Вашингтона в этом вопросе: Анкаре «не видать поставок F-35», пока на вооружении ее армии находятся системы ПВО российского производства.
Стоит отметить, что в проекте закона о бюджетных ассигнованиях на оборону на 2021 финансовый год уже содержится положение, разрешающее американским военным использовать шесть ранее произведенных для Турции истребителей F-35 Lightning II, которые так и не были поставлены Анкаре.
При этом в Турции неоднократно отмечали, что попытки США оказывать давление на Анкару - бесперспективны. Так, в декабре 2019 года в турецком МИД заявили, что «язык угроз и санкций никогда не убедит Турцию перестать предпринимать шаги по обеспечению национальной безопасности».
Эксперты констатируют, что к настоящему моменту кризис в отношениях двух союзников по НАТО разрешить так и не удалось: многочисленные переговоры ни к чему не привели. В мае 2020 года спецпредставитель США по Сирии и один из ведущих американских специалистов по связям с Турцией Джеймс Джеффри сообщил, что вопрос приобретения Турцией российских ЗРК является главной проблемой в американо-турецких отношениях. При этом он отметил, что эта тема крайне важна для Вашингтона, поскольку она касается F-35 — «крупнейшей инвестиции в оборону США и их союзников со Второй мировой войны».
В то же время, несмотря на давление Вашингтона, Москва и Анкара ведут переговоры о продолжении и углублении партнерства в военной сфере.
Так, в марте 2020 года руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что Москва и Анкара намерены подписать новый контракт на поставку полкового комплекта зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». Готовность РФ заключить новую сделку подтвердил и вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы ВПК. Популярность ЗРК С-400, которую покупают даже союзники США, стала настоящей «головной болью для Вашингтона», считает эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.
«Выяснение отношений между Турцией и США по поводу С-400 стало прецедентом для всего НАТО: член альянса вооружается тем оружием, которое произведено и есть на вооружении у государства, против которого в НАТО выстраивают все свои системы. Это ведет к очень серьезному расколу: все-таки Турция является одним из самых мощных в военном плане государств альянса», — сказал аналитик.
По словам экспертов, Турция, скорее всего, откажется продавать С-400, даже если поправка Тьюна будет одобрена и Вашингтон сделает соответствующее предложение. Аналитики отмечают, что этот шаг испортил бы отношения с Москвой, с которой Анкара взаимодействует по таким важным вопросам, как урегулирование в Сирии и Ливии. 
Немаловажно и экономическое сотрудничество двух стран. Турецкое руководство не может себе позволить рисковать достигнутым в этих вопросах прогрессом, уверены политологи.
Турция — одна из сильнейших стран НАТО, у нее немалый военный бюджет. Кроме того, у Эрдогана есть серьезное влияние на Ближний Восток, на Европейский союз. Турция занимает важное географическое положение, контролируя проходы на Черном и Средиземном морях. Она является таким членом НАТО, с которым самому НАТО нужно о чем-то договариваться. Поэтому США вряд ли попытаются загнать Турцию в угол в этом вопросе.
И все же, турецкая коллизия показывает, что сегодня возможна принципиально иная система геополитических координат. Российский "Триумф" парадоксальным образом пробуждает конструктивный реализм, и генерирует устойчивый многополярный мир в заведомо нестабильном монополярном военном блоке. На подходе – система пятого поколения С-500 "Прометей", и Турция вновь проявляет готовность к кооперации с Россией.

Р.ВЕЛИЕВ
.