В Пальмире за последние несколько месяцев произошло то, во что не верили западные аналитики. Город несколько раз переходил то под контроль боевиков, то под контроль правительственных войск. И вот теперь, кажется, местная власть смогла удержать власть.

В город возвращаются беженцы, а в школах слышны детские голоса! В одной из таких школ наши военные медики провели день открытых дверей. Штатного врача здесь нет. Дети перед началом учебного года не проходили даже первичного осмотра.

"У них условия санитарные не соблюдаются, эти раны начинают нагнаиваться. Поэтому здесь необходимо проводить санитарно-профилактические работы", - рассказал российский военный медик.

За медицинской консультацией сюда обратились не только дети, но и их родители. Фатен Аш-Шариф не скрывает - отказаться от такой возможности преступление. Поэтому на прием пришла вместе со своей дочерью.

"Наши врачи еще не вернулись. Все убежали из города. Когда здесь началась война, мы сами уехали в Хомс. Потому что жить тут стало невозможно. Боевики оказывали на нас огромное давление. Отбирали деньги, продукты", - говорит жительница Пальмиры.

А ведь до войны в этом легендарном городе проживало почти 100 тысяч человек. Именно отсюда пошли крупные инновации в области фармацевтики – популярные медицинские препараты, которые были во много раз эффективнее и дешевле западных раскрученных брендов. Но боевики уничтожили все – начиная от науки, заканчивая памятниками архитектуры. Но, по оценкам наших специалистов, сейчас жизнь здесь потихоньку стабилизируется.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что в городе Пальмира налаживается мирная жизнь, возвращаются в свои дома мирные жители. Сегодня представители вооруженных сил Российской Федерации оказывают необходимую гуманитарную помощь. А также для образовательного процесса детям вручены различные канцелярские принадлежности, письменные принадлежности, тетради", - пояснил Алексей Иванов, представитель командования группировки войск РФ в САР.

Эту помощь, по подсчетам военных, получила практически каждая семья в Пальмире. А значит, трудностей с обучением ребенка станет хоть немного меньше. Сирийское правительство подчеркивает, что сейчас образованию в стране уделяется особое внимание. В некоторых провинциях школы были закрыты где-то на три, а где-то и на пять лет. Появилась угроза, что вырастет целое поколение без образования. Поэтому в школах в одном классе можно встретить детей разного возраста. Учеников сюда привозят даже из деревень, бесплатно. Лишь бы было желание учиться.

.