• Баку 17° C

    2.72 м/с

Российская пенсионная реформа – больше плюсов или минусов?

20:10 / 01.10.2020 Просмотров: 8004

19 июля Госдума одобрила законопроект пенсионной реформы в первом чтении. Согласно ему, пенсионный возраст для мужчин планируется повысить с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году. ... 3 октября текст закона о повышении пенсионного возраста в России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
С 1 января 2020 года продолжилось планомерное увеличение пенсионного возраста. В 2020 году трудоустроенные граждане будут уходить на заслуженный отдых по достижении 56 лет для женщин и 61 года для мужчин.
В соответствии с федеральным законом от 3 октября 2018 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть -начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин.
По подсчетам специалистов, в 2019 году российский бюджет уже сэкономил на пенсионных выплатах 21,5 млрд. рублей. Одновременно на 184 рубля выросла страховая пенсия по старости. Выигрыши для казны и для людей скромные, правда, вся экономия предназначена на повышение пенсий.
В 2020 году показатель достигнет уже 48 млрд. рублей. По словам 
директора рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрия Ногина, расчеты производились, исходя из средней величины пенсии (порядка 15,5 тыс. рублей в месяц) и периода средневзвешенной выплаты (3,5 месяца).
По итогам первых 9 месяцев 2020 года по данным Счетной палаты, численность пенсионеров по старости в России уменьшилась на 401,3 тыс. человек.
Конечно, давать оценки экономического эффекта от повышения пенсионного возраста сейчас преждевременно.
Между тем в аналитическом отчете главного аудиторского органа России по исполнению федерального бюджета и внебюджетных фондов за 2019 год указываются и размеры индексаций выплат. Так, с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 7,05%. Средний размер страховой пенсии по старости в прошлом году вырос на 1 тысячу рублей. Работающим пенсионерам с 1 августа страховые пенсии увеличили в среднем на 185 рублей. Иными словами, пенсионеров стало меньше. Но оставшиеся стали получать чуть больше.
Тем не менее, некоторые эксперты в России надеются на то, что пенсионный возраст снизят обратно. Но пока не снижают, более того, ряд экспертов прогнозирует дальнейшее повышение пенсионного возраста, причем уже запланированное и в обозримом будущем. В частности, по мнению российского экономиста Владислава Жуковского, новое повышение пенсионного возраста состоится уже в 2023-2027 годах.
У повышения пенсионного возраста много аспектов — и экономический, и медицинский, и политический. Но поскольку как раз сейчас региональные статистики дают демографические цифры за первое полугодие-2020, хочется остановиться на аспекте демографическом, который связан с пенсионной реформой напрямую.
Увеличивая пенсионный возраст, власть рискует раздробить общество, раздробить самым простым способом, когда даже члены одной семьи будут встречаться все реже, занятые по большей части проблемами выживания. Отсюда возникнут и проблемы с рождаемостью, ведь рождаемость, как показывают наблюдения, повышается только там, где сохраняются проверенные временем формы отношений, и это заключается не только в отношениях между потенциальными родителями, но и в психологической обстановке вокруг них. Ситуация, когда бабушки сами за себя, а их дети — за себя, и те и другие вынуждены работать, а вторые еще и ограничивать себя в рождении детей, — это ситуация противоположна демографическим целям, которые не просто стоят перед Россией, а вопиют о себе. Говорить о том, что нормальные люди и детей родят (желательно нескольких), их обеспечат всем — от еды до жилья, и на родителей своих заработают достаточно, — значит, очень плохо представлять себе ситуацию в России. А если поговорить с матерями, то окажется, что очень многие, у кого не было помощи с первым ребенком, не готовы рожать второго. Ну, а бабушки тоже между двух огней: и внуков хочется, и детям нужно помочь, и жить на что-то нужно, потому что зарплаты одного только отца семьи и декретных матери на всех не хватает. В таком положении дел выгонять пожилого человека на работу — значит говорить семье: «Короче, тут такое дело. Вы с детьми лучше все-таки подождите. Успеете еще. Когда-нибудь. Ну, лет пять можно же подождать. Ну, десять, если еще пенсионный возраст поднимут». Подождать-то можно хоть 20 лет, вопрос в том, в каком возрасте будут сами супруги и скольких детей они за это время не родят.
Пойти на такой шаг правительство заставила ситуация с трудовыми ресурсами — доля работающих людей «становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», - сказал Медведев, и это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». Только при повышении пенсионного возраста можно «обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам», подчеркнул он.
На одного пенсионера в 1970 году приходилось в среднем 3,7 трудоспособного гражданина, в 2019 году этот показатель сократится до двух человек, говорилось в материалах, подготовленных для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. К 2044 году на одного пенсионера будут приходиться лишь 1,5 работающих гражданина, подсчитывал Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, чьи эксперты готовили предложения по повышению пенсионного возраста до 63 и 65 лет для мужчин и женщин.
До недавнего времени Россия была последней страной в Восточной Европе, которая не увеличивала возраст выхода на пенсию в соответствии с ростом ожидаемой продолжительности жизни. Текущие демографические прогнозы предполагают, что численность населения трудоспособного возраста в России в 2019–2020 годах снизится на 0,8%, на 0,5–0,6% в 2021–2022 годах и так далее до середины 2020-х годов. Если принять изменения, предлагаемые правительством, число занятых в России может вырасти с 73 млн. до 74,5 млн. человек к 2023 году (при нынешнем законодательстве оно сократится до 70,6 млн. человек).
Между тем Минэкономразвития России направило в правительство план по восстановлению экономики России после эпидемии коронавирусной инфекции. В документе в качестве одной из мер предлагается смягчить условия для выхода на досрочную пенсию. Так, на пенсию предлагается отправить россиян, которым до выхода на заслуженный отдых остается три года.
Подобная возможность доступна (согласно российскому закону) для граждан, потерявших работу за два года до пенсионного возраста, а также женщинам и мужчинам, чей рабочий стаж составляет 20 и 25 лет соответственно.
Кроме того, в документе предлагается поднять минимальный размер пособия по безработице на ближайшие три месяца с 1,5 тысяч рублей до 4,5 тысяч. Источник издания газеты «Известия», который знаком с текстом плана Минэкономразвития, сообщает, что документ постоянно дорабатывается, в этой связи окончательная редакция может отличаться от рабочей версии.
Напомним, что в 2018 году президент России Владимир Путин утвердил поэтапную схему повышения пенсионного возраста в стране. Согласно документу, окончательный возраст выхода на пенсию для мужчин в России составит 65 лет, а для женщин - 60. В законе также прописывается ряд мер по защите лиц предпенсионного возраста.
Согласно новому проекту закона Минтруда о выплате накопительной пенсии на 2021 год, сумма накопительной пенсии россиян в следующем году уменьшится по сравнению с 2020 годом из-за увеличения срока расчетов накопительной части пенсии российских граждан с 258 до 264 месяцев. В общей сложности за расчет будут взяты 22 года.
Общая сумма накоплений, которую россияне смогут получать по достижении пенсионного возраста, будет делиться на это время. Если отталкиваться от суммы в 100 тыс. рублей, то ежемесячно государство будет начислять пенсионерам не 387 рублей, как это было в этом году, а 378 рублей.


Н.Нагиева


Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA