Разница подходов Вашингтона и Парижа проявилась во время конференции в Мюнхене. Джо Байден раскритиковал Россию, заявив, что она якобы стремится ослабить и Европу и НАТО. Эммануэль Макрон же считает, что с Россией нужен диалог, и это позитивно отразится на решении мировых проблем.

Мюнхенская конференция по безопасности в этом году по понятным причинам проходит по видеосвязи. Лидеры стран уже обсудили некоторые острые проблемы современности – пандемию и изменение климата. Джо Байден в своем выступлении обрисовал мир как поле столкновения между демократическими и авторитарными режимами, заверив, что хочет восстановить отношения с Европой, цельной и свободной. Касаясь вопросов, связанных с НАТО, он заверил в приверженности США основным принципам альянса и порадовался увеличению вклада европейцев в оборону, а вот президент Франции выбрал другие акценты, пишет Le Monde.

Вообще американский лидер в фирменной, присущей американским демократам манере обвинил Россию в нападках на демократию, а российское руководство – в попытках подорвать партнерство США с Европой. Позднее в Белом доме заявили, что Байден, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, не будет приглашать Россию в G7. А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки потом все же допустила, что Москву могут позвать в организацию совместно с партнерами США по G7. Ну это, извините, разброд и шатание. Державы так политику не делают.

А французский лидер Эммануэль Макрон отметил инертность НАТО. Он заявил, что верит в альянс и считает, что ему нужны новые политические цели и более ясная стратегическая концепция. Также он настаивает, что Европа должна взять на себя ответственность за собственную безопасность. А еще Макрон сказал, что африканским странам необходимо предоставить вакцину от коронавируса. Очевидно, свою, европейскую. Потому политик указал на имеющуюся, на его взгляд, геополитическую конкуренцию – ведь поставками вакцины занимаются также Россия и Китай.

В МИД РФ не скрывают возмущения заявлениями, прежде всего, американской стороны. На Смоленской площади обратили внимание, что с учетом повестки дня, среди пунктов которой фигурируют глобальные темы, состав участников обсуждения вызывает недоумение. Тем более, что Россию даже не рассматривали в качестве участника пленарного заседания Мюнхенской конференции по безопасности, напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова. О каком тогда обсуждении глобальной повестки может идти речь?

О том, что Владимир Путин не планирует выступать на Мюнхенской конференции, в Кремле сообщили неделю назад. Но организаторы мероприятия, имевшего до недавнего времени, весьма внушительный статус – одна Мюнхенская речь Путина в 2007 году дорогого стоит – кажется, решили, что статус конференции пора понизить. И даже не озаботились необходимостью пригласить в Мюнхен представителей России и, кстати, Китая.
Им достаточно, похоже, междусобойчика и порой не в меру бойко солирующего Байдена.

Кирилл Гришин, радио Sputnik

.