С начала этого года в Черное море один за другим входят корабли НАТО. В то же время Украина начнет строительство двух военно-морских баз: одну — на Черном море, другую — на Азовском. Это будет сделано в рамках оборонного бюджета, который составил 5,93% ВВП, что является самым большим выделением на оборонные цели в последние годы, и в рамках нашего сотрудничества с Британией, которая оказывает нам финансовую помощь. Об этих планах заявил глава украинского правительства Анатолий Шмыгаль. 
Столтенберг уже отреагировал на слова украинского политика, отметив, что Черное море имеет для НАТО стратегическое значение, напомнив о союзниках на этом море: Болгарии, Румынии и Турции.  В свою очередь ,как сообщило издание Forbes, американские эксперты создали настольную игру, в которой основными персонажами стали страны, претендующие на превосходство в Черном море. Вывод был неутешительным в первую очередь для самих Соединенных Штатов и их партнеров — Россия сможет разрушить любую коалицию НАТО в Черноморском регионе. По итогам этой игры в «морской бой» выяснилось, что победить здесь Россию не получится ни при каком раскладе, даже США решат сотрудничать с другими странами региона — Болгарией, Румынией, Турцией, Украиной и Грузией.
Аналитики американского центра заявили, что Россия может удерживать контроль над черноморскими водами, даже не вступая в военные или политические конфликты с остальными участниками. Для этого достаточно применять психологические атаки, кибернетические операции и информационные удары по потенциальным противникам. 
Украинские амбиции, как полагают в RAND Corp, можно развеять в пух и прах путем полной блокировки Керченского пролива. Впрочем, все это лишь на бумаге и в теоретических измышлениях, а что присутствует в реальности? Какими силами и возможностями обладает каждая из стран Черноморского бассейна? 
Бывший начальник Генерального штаба ВС Грузии, генерал-майор Гиви Иукубидзе считает так. «Говоря о том, что НАТО проводит в настоящее время все больше учений и усиливает свою активность, не надо упускать из виду и Россию. Россия явно не сидит сложа руки. Она постоянно наращивает представительство в ареале, в том числе увеличивает численность плавсредств как в Крыму, так и в Новороссийском порту. Кроме того, Россия недавно ввезла на территорию Крыма дополнительные системы противовоздушной обороны, которые представляют собой последние достижения науки и техники и в состоянии успешно решать любые задачи. Что касается заявления господина Уолтерса о том, будто Североатлантический альянс укрепил свои позиции на Черном море, я думаю, что это, скорее, попытка выдать желаемое за действительное. Да, в Черное море вошли два американских военных корабля — «Дональд Кук» и «Портер», которые на самом деле обладают большими огневыми возможностями, однако их повсюду сопровождали российские военные суда. Вот это и есть реальность. Потому хочу повторить, что говорил не раз и раньше — Россия никому Черное море не уступит, оно представляет для нее акваторию сверхважного стратегического значения, необходимую ей если не для усиления влияния на расположенные поблизости территории, то во всяком случае для того, чтобы это влияние сохранить», сказал грузинский генерал. 
Тем временем на сайте НАТО в разделе, посвященном сотрудничеству с Тбилиси, появилась строчка о том, что «государство уже ведет подготовку к членству через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ». В разделе по Украине такой формулировки нет. К тому же в конце сентября прошлого года Столтенберг по итогам встречи с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией призвал Тбилиси использовать все возможности для подготовки к вступлению в Североатлантический блок. Он отметил, что стороны проводят совместные военные учения в регионе, а также сотрудничают по многим направлениям.
Как видим, регион Черного моря является одной из самых востребованных арен противостояния. Активность военных сил НАТО видна даже самому неискушенному политикой наблюдателю. Еще в 2015 году американцы определили стратегию контроля Черного моря, однако они не знают, как им здесь контролировать ситуацию. Они утратили многие позиции, в том числе из-за невозможности обосновать военные базы в Крыму, как это планировалось. Фактически уже потерян и союзник в лице Турции, которая банально может запретить проход американских кораблей через проливы в случае некоего вооруженного конфликта, у Анкары есть такое право согласно Конвенции Монтре. 
В общем, наглядно видно, кто хозяйка в Черном море, а кто залетный гастролер, проходимец без права прописки.

Р.ВЕЛИЕВ
.