• Баку C

    12.21 м/с

Рижский междусобойчик: цели и задачи

21:28 / 14.11.2019 Просмотров: 17776

«НВ» не раз писало, что европейские чиновники будут стараться раскручивать юбилей «Восточного партнерства» ради реанимации этого проекта. Ведь известно, что после украинских событий, в которых коллективный Запад играл главенствующую роль, члены «Восточного партнерства» как минимум стали с опаской относиться к сотрудничеству в рамках этой программы. Дело в том, что Европейский союз и затеял эту программу для того, чтобы с ее помощью добиваться своих геополитических целей, в частности, противопоставляя «Восточное партнерство» интересам России. 
Кстати, мероприятие в Риге, которое стартовало вчера, в той или иной мере тоже преследует эти же цели.
Так, в четверг в Риге началась «Медиа конференция 2019 Восточного партнерства: Бизнес и устойчивость», организованная Европейской комиссией.
Мероприятие организовано совместно с Европейской службой внешних отношений и Министерством иностранных дел Латвии. Конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных 10-летию программы «Восточного партнерства». На мероприятии принимают участие более 100 участников из стран партнеров ЕС.
Целью конференции является обсуждение перспектив достижения финансовой устойчивости независимой профессиональной журналистики в странах «Восточного партнерства» на фоне разнообразия медиа - организаций и СМИ, постоянно меняющихся условий ведения бизнеса в этих странах. Особое внимание будет уделено обмену передовым опытом в регионе, а также пути максимизации эффективности международной поддержки сотрудничеству и СМИ.
Организаторы конференции считают, что сегодня представители СМИ должны продемонстрировать креативность и технологическое ноу-хау для создания и удержания аудитории. При этом эксперты отмечают легкую и бесплатную доступность дезинформации. Организаторы конференции уверены, что именно в этих условиях крайне важно изучить потребности независимых СМИ.
«Обширный обмен передовым опытом между профессионалами со всего региона является важным шагом к поиску решений. Поэтому для международных доноров важно внимательно выслушать успешный опыт различных СМИ стран Восточного партнерства», - считают организаторы конференции.
По итогам конференции будут выработаны ряд конкретных рекомендаций для представителей СМИ в регионе и международных доноров. 
Если говорить об официально озвученной повестке дня конференции, то в действительности цели преследуются совсем иные, нежели достижение финансовой устойчивости независимой журналистики. С каких это пор в Брюсселе вдруг задумались о профессионализме журналистики в странах «Восточного партнерства»? Профессиональной и независимой журналистики в этих странах по большому счету давно уже нет, причем благодаря в том числе позиции Брюсселя по отношению к медиа этих государств.
Двойные подходы к СМИ всегда были присущи Евросоюзу. Пресса, поддерживающая политику Запада, поощрялась политически и финансово, а те СМИ, которые критиковали эти стандарты, открыто игнорировались со стороны ЕС. Другими словами, Евросоюз относилось к СМИ стран «Восточного партнерства» с точки зрения политической лояльности. А потому и не верится в искренность официально озвученных целей конференции, проходящей в столице Латвии.
К слову, на конференции заместитель главы Департамента «Восточного партнерства» и Европейской службы внешних связей Радослав Дароки призвал СМИ стран ВП бороться с кремлевской дезинформацией. Вот вам и основная цель междусобойчика в Риге.
И Госдеп, и ЕС выделяли сотни миллионов долларов на борьбу, как они говорят, против российской пропаганды. А теперь Вашингтон и Брюссель хотят, чтобы к этой борьбе присоединились страны «Восточного партнерства». Как видим, мы были правы, говоря о том, что Евросоюз спекулирует «Восточным партнерством» в своих геополитических целях. Призыв вышеназванного европейского чиновника - тому яркое свидетельство. Но прислушаются ли к нему представители стран-партнеров, учитывая то, что произошло с Украиной, которая старалась во всем угодить Западу, выполняя его призывы и требования? А привело это к тому, что даже такой злостный русофоб, как украинский бизнесмен Коломойский, стал заявлять, что США шантажируют Украину, заставляя ее воевать, хотя у Вашингтона нет намерения принять эту страну в НАТО.
Какие еще нужны доказательства, чтобы понять, наконец, что Америка, как, впрочем, и Европа, используют страны «Восточного партнерства» в своих геополитических играх? С другой стороны, нельзя поддаваться на уговоры и просьбы Прибалтийских государств и Польши  (которые очень стараются угодить дяде Сэму) относительно присоединения стран ВП к антироссийской политике.
Уже и Старая Европа прозрела насчет американцев. По крайней мере и канцлер Германии Меркель, и президент Франции Макрон всеми своими политическими шагами демонстрируют, что Евросоюз больше не доверяет США. По их мнению, нынешняя Америка больше не в состоянии обеспечить безопасность Европы. 
Разброд во взаимоотношениях между США и ЕС - это показатель того, что эти страны оказались в тупике – как в целом в политике, так и по сдерживанию России. И, как нам кажется, дальнейшее противопоставление «Восточного партнерства» интересам Москвы в конечном итоге приведет к полному и окончательному развалу этой программы.


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA