Как известно, Верховная Рада Украины недавно приняла постановление №3809 об отказе от проведения местных выборов в Луганской и Донецкой областях. По сути, это означает фактическую денонсацию минских договоренностей в одностороннем порядке. 
Это  решение Рады, в которой большинство составляют выходцы из партии Владимира Зеленского, вызвало критику в Москве, Берлине и Париже. Может быть, предчувствуя негативную реакцию всех сторон, вовлеченных в переговорный процесс, глава Украины решил позвонить президенту России Владимиру Путину. Стороны обсудили соблюдение договоренностей по прекращению огня на юго-востоке Украины. Следует сказать, что В.Путин в ходе этого разговора охарактеризовал постановление Рады как противоречащее минским соглашениям.
Напомним, что с 22 июля контактная группа согласовала дальнейшие меры по контролю над прекращением огня, а с 27 июля эти договоренности вступили в силу. Однако Зеленский вдруг заявил, что требуется детальная расшифровка всех пунктов минских соглашений.
Как видим, почти за полтора года своего президентства В.Зеленский так и не счел нужным ознакомиться с минскими соглашениями. Ну и как, прикажете, после этого всерьез воспринимать заявления Зеленского? Вот такая политика нынешнего главы Украины, которая больше похожа на шараханье из стороны в сторону, и способствовала резкому снижению популярности господина Зеленского.
Более половины граждан Украины недовольны президентом страны Владимиром Зеленским. Это показал опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг".
По данным исследования, деятельностью действующего главы государства довольны 36%, недовольны 56%.
В конце июня, по данным "Рейтинга", количество неудовлетворенных работой Зеленского на президентском посту составляло 52%. В то же время Зеленский возглавляет рейтинг доверия среди национальных политиков, которому доверяют 41%, а не доверяют - 53%.
Как показал опрос, в случае проведения выборов президента в ближайшее время, 30,2% украинцев готовы отдать голос за Зеленского, сопредседателя партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко поддержат 14,4%, экс-президента Петра Порошенко - 13,7%, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко - 9,1%.
Опрос проводился 15-20 июля среди двух тысяч респондентов методом личного интервью. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.
В апреле 2019 года Зеленский по итогам второго тура выборов президента победил Порошенко с поддержкой 73,22% избирателей.
Да, ведь когда-то политику кандидата в президенты В.Зеленского поддержали более 70% населения Украины. То есть резкое снижение его рейтинга напрямую указывает на то, что ситуация на Украине весьма сложная. С другой стороны, если вспомнить, то Зеленский шел на выборы с лозунгом «Мир Донбассу!».
Мир на юго-востоке страны стал лейтмотивом всей предвыборной кампании Зеленского. Но сразу после победы на выборах из его уст стала доноситься точно такая же риторика, которую  ранее предпочитал его предшественник Петр Порошенко. «Оккупация», «агрессоры», «аннексия», «вернем любыми путями» - это далеко не полный перечень заявлений, с которыми ныне выступает господин Зеленский.
Заигрывание с крайними националистами, откровенная неспособность или боязнь их приструнить сделала сегодняшнюю украинскую власть беспомощной. Президент Зеленский высказался еще более категорично. Так, находясь в Одессе, он заявил, что украинская «власть импотентна». Поэтому любое распоряжение или указ президента Украина могут поставить под сомнение не только радикалы, но и его сторонники в Верховной Раде. А потому никто не верит, что объявленное с 27 июля перемирие продлится долго. За шесть лет конфликта на Донбассе десятки раз было объявлено перемирие. Но это перемирие периодически нарушается.
После телефонных переговоров президентов России и Украины в Киеве националисты митинговали почти всю ночь возле офиса президента. Они обвинили украинские власти в капитуляции на Донбассе. Другими словами, не исключено, что уже скоро Владимир Зеленский под давлением националистов заявит о пересмотре всех договоренностей, которые были достигнуты в ходе его телефонных переговоров с российским лидером.
Отказ от своих обещаний стало правилом для нынешнего президента Украины. К примеру, во время предвыборной кампании он громогласно говорил о том, что Порошенко и его окружение коррумпированы и «ответят за разграбление страны». Но этого не произошло. Раздавались обещания и относительно того, что Украина больше не будет находиться под внешним управлением. Но разве Вашингтон и Брюссель сейчас меньше влияют на политику Незалежной? Олигархические группы, приближенные к власти, как и раньше, распиливают украинский бюджет. При этом уровень жизни граждан этой страны стремительно снижается. Однако все это, по сравнению с миром на Донбассе, конечно же, не столь важно. Гражданская война в этой стране продолжается. Украинцы все меньше верят в возможность мирного исхода урегулирования конфликта на Донбассе. А значит, популярность Зеленского, скорее всего, будет неизменно падать.


А.МАМЕДОВ

.