На днях заместитель главы МИД России Александр Грушко заявил, что НАТО пора прекратить спекулировать вопросом членства Украины в Североатлантическом альянсе. Он уточнил, что подобное поведение не сможет укрепить безопасность в этой стране и регионе в целом. Ну а то, что это на самом деле банальные спекуляции, ни у кого не вызывает сомнений. А все потому, что в реальности о принятии Украины в НАТО ни Брюссель, ни Вашингтон и не помышляют. Просто на фоне обострения ситуации на Донбассе Запад решил актуализировать и эту тему в своих геополитических целях - не более того. Скажем прямо: перспективы вступления в альянс Украины точно такие же, как и вступления Турции в ЕС. Другими словами, евроатлантисты будут годами морочить голову и в итоге окончательно откажутся от этой идеи. Ведь, как известно, Европейский союз вот уже более 50 лет под разными выдуманными предлогами держит Анкару лишь в своем предбаннике, тем самым отказывая туркам в праве стать полноправным членом союза. 

Кстати, в свете вышеупомянутых событий в столицах западных государств начались спекуляции не только по поводу членства Украины в НАТО, но и в ЕС. Правда, и про Турцию тут не забыли.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон полагает, что пока у Турции нет перспектив вступления в Евросоюз. "Я думаю, надо признать, что это в большей части искусственно (перспектива вступления Турции в Евросоюз – ред.). И это сказал президент республики (Эммануэль Макрон), когда он принимал более двух лет назад в Париже господина Эрдогана... Дискуссии не продвигаются. В актуальном контексте мы видим, что нет никаких перспектив такого рода", - сказал Бон в эфире радиостанции Radio J. 

"Это не значит, что не надо иметь партнерства и вести дискуссии... Но полагать, что Европейский союз должен все больше и больше расширяться, это ошибка и безумие, поскольку мы должны консолидировать и улучшать наш союз", - подчеркнул он.

Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время - ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.

Также Клеман Бон не считает серьезной перспективу вступления Украины в Евросоюз. "Мы можем иметь хорошие отношения с Киевом, мы можем поддерживать Украину, и мы делаем это в нынешней сложной ситуации с Россией. Но это не означает вступления (в Евросоюз - ред.). Я думаю, что это не серьезная перспектива", - сказал он.

Кстати, в пятницу президент Франции Эммануэль Макрон примет в Елисейском дворце украинского коллегу Владимира Зеленского.

Что ж, месье Бон не открыл секрета, говоря об искусственных препятствиях на пути вступления Турции в ЕС. И без него все про это знают. Думается, сейчас не стоит вновь приводить примеры ксенофобской и предвзятой позиции Парижа, Берлина и Брюсселя по отношению к Анкаре, которая в принципе и мешает членству Турецкой Республики в этой организации. Но в то же время раз речь идет о ЕС и Турции, мы не можем не напомнить нашим читателям нацистские высказывания сразу нескольких президентов Франции о перспективах вступления Турции в единую европейскую семью: «Европейский союз - это христианский клуб, куда никогда не примут мусульманскую страну». И за все прошедшие годы исламофобская позиция Европы ни на йоту не изменилась. Если обратить внимание на сроки переговоров других стран о вступлении в союз, то можно заметить, что самый продолжительный период, в течение которого становится возможным членство, составляет в среднем 10 лет. А «эпопея» под названием «переговоры Турция – ЕС» идут полвека. Так что со странами ЕС, особенно с Францией, давно все понятно. Куда сложнее иногда понять позицию руководства Турции, которое до сих пор продолжает верить в возможность интегрироваться в ЕС.

Президент Турции Тайип Эрдоган недавно заявил, что вступление его страны в Европейский союз помогло бы ликвидировать пробел, образовавшийся после выхода Соединенного Королевства из состава сообщества (Brexit). Ну, просто диву даешься, слыша подобное. Впрочем, не только исламский фактор является камнем преткновения на долгом пути Турции в единую Европу. 

Что касается членства Украины, то и здесь своя «темная история». И совсем не зря госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон не считает серьезной перспективу вступления Украины в Евросоюз. В этой связи уместно будет напомнить о том, чем закончилась для Украины слепая вера в «счастливое светлое завтра с ЕС» - побоище на Майдане Незалежности, государственный переворот, потеря собственных территорий и гражданская война. И все это только из-за того, что прежнее руководство этой страны решило повременить с подписанием ассоциационного соглашения с ЕС. А ведь подписание этого соглашения, увы, не означало вступления Украины в сообщество. Эти соглашения преследовали совсем другие цели, и мы о них еще поговорим.

Так вот почти сразу после «революции достоинства» Украина и Евросоюз на саммите ЕС в Брюсселе подписали соглашение об ассоциации и свободной торговле. И случилось это аж в 2014 году. С тех пор прошло 7 лет, а воз и ныне там. Украина так и не стала членом Европейского союза. И сколько бы киевские власти ни обивали пороги Брюсселя, судя по заявлению из Парижа, еще долго таковым не будет являться. То есть и во время майдановского путча, и сейчас США и ЕС используют Украину в своих геополитических целях, в частности против интересов России на постсоветском пространстве. К слову, проект «Восточное партнерство», инициированный Брюсселем и поддержанный Вашингтоном, в котором участвуют шесть стран бывшего СССР, тоже имел эти помыслы. Для Штатов и Евросоюза Украина интересна только как антиРоссия. С другой точки зрения Незалежная абсолютна никого не волнует.

Сегодняшние события на юго-востоке Украины и на российско-украинской границе наглядно это демонстрируют. Украинцев пытаются опять натравить на русских, чтобы потом, наблюдая за этой братоубийственной войной двух славянских народов, англосаксы могли довольно потирать руки. По этой причине, в том числе и активизируется сейчас тема включения Украины в ЕС и в НАТО. Любые закулисные обещания включить Киев в эти две структуры – пустой звук и обман украинского народа. Главное для Запада – поддерживать и даже раздувать нынешний градус напряжения между Украиной и Россией. А при возможности использовать украинцев, как пушечное мясо, ради достижения своих гнусных амбиций в отношении Москвы.

Да и вообще, как можно, учитывая тот экономический, нравственный, политический кризис, в котором оказался ныне Европейский союз, думать о вступлении в эту организацию? На наш взгляд, Киеву и Анкаре пора задуматься не столько о пробеле, образовавшемся после выхода Соединенного Королевства из состава сообщества, сколько о продолжении процесса Brexit, но уже другими членами ЕС. Ведь всем очевидно, что развал ЕС - дело времени!
 

А.МАМЕДОВ
 

.