Не секрет, что 10-летний юбилей программы Евросоюза «Восточное партнерство» раскручивался инициаторами, как говорится, на всю катушку, дабы создать ощущение жизнеспособности этого геополитического проекта. Справедливости ради скажем, что относительного оживления в деятельности «Восточного партнерства» все же удалось добиться - почти весь 2019 (юбилейный) год прошел под знаком различных мероприятий с участием европейских чиновников и представителей стран «Восточного партнерства». 
К примеру, под занавес уходящего года в Риге прошла медиа-конференция «Восточного партнерства», организованная Европейской комиссией при поддержке Европейской службы внешних связей и правительства Латвии. В ходе конференции было немало сказано о евроинтеграции в целом и о путях развития отношений в рамках партнерства. А чуть ранее Европейский союз провел консультации о будущем «Восточного партнерства». Кроме того, в Баку состоялась встреча представителей стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство».
Подобных мероприятий в 2019 году было хоть отбавляй, и все они были рассчитаны на реанимацию проекта, который после украинских событий был предан забвению. Но в то же время некоторые участники этой программы – Украина, Грузия и Молдова - подписали с ЕС ассоциативные соглашения, надеясь, что процесс интеграции с ЕС будет продолжен вплоть до принятия этих стран в Европейский союз. Однако после этапа ассоциации все застопорилось. И только слепой не видел, что о членстве для всех без исключения стран-партнеров речи не идет.
Кстати, в своих многочисленных статьях на эту тему «НВ» всегда подчеркивает нежелание Брюсселя пополнить свои ряды за счет государств-участников «Восточного партнерства». Но если раньше страны ЕС и еврочиновники открыто не демонстрировали свое нежелание, то сейчас об этом говорится предельно откровенно. Судите сами.
Участие в "Восточном партнерстве" не обеспечивает членство в ЕС. Франция отвергла предположение о том, что "Восточное партнерство" может обеспечить членство в ЕС странам, участвующим в программе.
Как передает Радио "Свобода", об этом говорится в материалах двух дискуссионных документов от октября 2019 и января 2020 годов в рамках консультационного процесса по программе "Восточного партнерства".
Также Франция настаивает, чтобы половина будущего бюджета "Восточного партнерства" была направлена на экологические инвестиции.
Отмечается, что Еврокомиссия начала работу над документом о перспективах "Восточного партнерства", публикация которого планируется в марте.
Для справки: программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году. Ее основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
Уверены, такой же позиции придерживаются все остальные страны ЕС. Дело в том, что ни Германия, ни Франция, ни Бельгия и др. никогда публично не обещали странам-партнерам членство в ЕС. Эти страны максимум могли рассчитывать на ассоциацию и предоставление безвиза, который оказался пустым звуком. 
Другой вопрос, что сами эти страны (Украина, Грузия, Молдова) все это время бредили о членстве в Евросоюзе, возлагая пустые надежды на решение всех своих экономических проблем. Может быть, после официально объявленной позиции Франции по этому поводу в Киеве, Тбилиси и Кишиневе и других столицах стран-участниц поймут, наконец, что не стоит жить иллюзиями. С другой стороны, им не следует расстраиваться в связи с нежеланием ЕС пополнять свои ряды. Изначально было ясно, что «Восточное партнерство» - это геополитический проект, преследующий цель отдалить эти страны от России и усилить присутствие Запада на пространстве СНГ. Экономические или другие проблемы не волновали ни США, ни ЕС.
Напомним, что недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по поводу «Восточного партнерства». Он сказал примерно следующее: «…Когда мы вступали в «Восточное партнерство», мы не представляли себе, из чего эта программа состоит. Мы остаемся в программе, но, если говорить откровенно, мы не придаем ей важного значения, так как ее цели для нас неясны. Мы не будем активными участниками этой программы».
Что ж, тут трудно возразить. А учитывая нынешнее состояние Евросоюза, включая выход Великобритании, центробежные процессы и ряд потенциальных угроз, которые могут привести к полному развалу ЕС, печалиться о заявлении Франции тем более не стоит.
Да и будем откровенны: заявление Парижа - это своего рода последний гвоздь, забитый в крышку гроба «Восточного партнерства».


А.ШАХВЕРДИЕВ

.