Сотрудники кипрской газеты Politis выяснили имена 34 обладателей "золотых паспортов", получивших гражданство Республики Кипр в обмен на инвестиции в период с 2008-го по 2012 годы, передает РИА Новости.

В этот список издание включило имена граждан РФ, Украины, Сирии. В частности, в перечень попали первый зампредседателя Внешэкономбанка Михаил Кузовлев, основатель группы компаний "Вид" Алексей Ушамирский, бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, муж певицы Алсу Ян Абрамов, бизнесмен Антон Белобрагин, владелец группы компаний "Арети" Игорь Макаров, президент группы компаний ЕСН Григорий Березкин и другие.

Здесь же значатся и некоторые украинские предприниматели, а именно Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Елена Гайдук.

До этого президент Кипра Никос Анастасиадис рассказал, что власти страны собираются лишить гражданства семерых владельцев "золотых паспортов". По его мнению, в прошлом "в программе (получения паспортов – ред.) были некоторые недоработки или лазейки", и были предприняты меры по введению "более эффективных механизмов контроля".

Анастасиадис пояснил, что специальный комитет приступил к расследованию в отношении 30 лиц с целью выяснить, имели ли место "какие-либо нарушения критериев".

.