Состояние Бахрама Багирзаде удовлетворительное.

Об этом АПА сказал начальник Центра научной практики и обучения Управления медицинской службы Государственного таможенного комитета Рашад Махмудов.

Он отметил, что после длительного лечения Бахрам Багирзаде был отключен от аппарата ЭКМО и долгое время оставался подключенным к аппарату искусственного дыхания: «В связи с отсутствием необходимости последние два дня он отключен от аппарата искусственного дыхания. Работа по реабилитации продолжается». 

Р.Махмудов отметил, что Б.Багирзаде может говорить: «Конечно, имеется трахеостома. Поэтому голос не такой, как хотелось бы, но после полного восстановления он сможет говорить как раньше».

Напомним, что заслуженный артист Бахрам Багирзаде 13 июня 2020 года был переведен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя из больницы, где он ранее лечился от коронавирусной инфекции.

Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом. Также было выявлено повреждение более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к ИВЛ, увеличения сатурации не было не достигнуто. В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум, который решил подключить пациента к устройству ЭКМО.

ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация)  - это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма.

Лечение заслуженного артиста Бахрама Багирзаде находится под непосредственным контролем Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

.