Сотрудники клиники Майо (Миннесота, США) выяснили, что микрососудистая эндотелиальная дисфункция — ранний признак сердечно-сосудистых заболеваний — свидетельствует о повышенном риске развития рака. Работа ученых опубликована в журнале Medical Xpress.

Микрососудистая эндотелиальная дисфункция — повреждение стенок мелких артерий в сердце, которое влияет на их способность расширяться и ограничивает приток крови, насыщенной кислородом. Одними из причин заболевания признаны гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет. Что касается симптомов, то дисфункцию можно определить по боли в груди.

«Исследование показало, что оценка неинвазивной сосудистой функции может предсказать развитие рака в будущем, — рассказал Амир Лерман, директор по исследованиям сердечно-сосудистой системы в клинике Майо. — Необходимы дополнительные исследования, но оценка сосудистой функции потенциально может показать, что человек подвержен риску».

Кардиологи проанализировали случаи 488 пациентов, которые проходили обследование на микрососудистую эндотелиальную дисфункцию в клинике Майо с 2006 по 2014 год. Процедура включала в себя реактивную тонометрию периферической артериальной гиперемии.

Дисфункция определялась как индекс тонометрии на уровне от нуля или ниже двух, период наблюдения в среднем составил шесть лет. В итоге у 9,5% из 221 пациента с дисфункцией был впоследствии диагностирован рак.

Связь между микрососудистой эндотелиальной дисфункцией и раком была более выраженной среди мужчин и у людей, страдающих от гипертонии. Как утверждают кардиологи, подобный маркер может предсказать рак за пять лет до начала течения самой болезни.

.