Освещение гендерных, семейных и демографических проблем
 
Азербайджан ведет активную борьбу в отношении браков с девушками, не достигшими совершеннолетия
Селективные аборты, ранние браки, бытовое насилие над женщиной - все это разновидности гендерной дискриминации, которая, в случае селективного аборта, начинается еще до того момента, как девочка успела появиться на свет божий. К сожалению, в Азербайджане распространены все вышеперечисленные проблемы. И несмотря на борьбу, которую ведет государство, они все еще продолжают оставаться актуальными.
 
Рано не значит хорошо
 
До недавнего времени считалось, что ранние браки распространены исключительно в южных регионах Азербайджана, однако, как оказывается это не так. На днях были объявлены регионы с наибольшим количеством ранних браков. По словам председателя Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Бахар Мурадовой, выяснилось, что южный регион, где традиционно были распространены ранние браки, уже потерял свое «лидерство» в том вопросе, отдав его другим регионам. Так, в прошлом году было выявлено 96 фактов ранних браков в экономическом регионе Аран, 46 фактов в Горно-Ширванском экономическом районе, 36 фактов в Баку и лишь 34 факта в Лянкяранском экономическом районе.
Но, как отметила Б.Мурадова, число ранних браков снижается о чем свидетельствует и число детей, рожденных в таких браках.
В то время как число детей, рожденных женщинами в возрасте 15–17 лет, в 2011 году составило 4 392, в 2018 году этот показатель составил 2129, в 2019 году эта цифра снизилась до 2120.
Ранние браки влияют на физическое, психологическое и репродуктивное здоровье девочек. Они создают ряд проблем в общественной жизни, семье. Все это не только создает различные препятствия для жизни и здоровья, но и создает риски. Очень часто итог раннего брака печален. Нередко они заканчиваются разводом, когда малолетняя жена остается с ребенком, или с детьми на руках, рождению детей с ограниченными, а самое главное - ранние браки ведут к увеличению числа социально уязвимых групп. Поскольку у девушек – жертв ранних браков нет нормального образования, профессиональных навыков, а семьи их не поддерживают, они не могут сами себя содержать, пополняют ряды безработных и способствуют увеличению процента бедных слоев населения.
Как же бороться с ранними браками, есть ли действенные способы борьбы против этого явления?
Недавно в парламенте Азербайджане депутаты Милли Меджлиса предложили приравнять ранние браки к торговле людьми, полагая, что подобные меры будут способствовать предотвращению такого явления в стране.
Парламентарии также не оставили без внимания роль врачей в этом деле. Учитывая, что регистрация брака невозможна без необходимых медсправок, они предложили взяться за медиков, выдающих такие справки.
Основанием для столь жесткого отношения депутаты назвали то, что в подобных случаях нарушается право на образование и другие гражданские права, а у девочек, выданных в раннем возрасте замуж, впоследствии обнаруживаются различные заболевания…
Стоит ли идти по столь радикальному пути, или просто ограничиться просветительской работой с населением?
В первую очередь, следует различать ранние браки и браки с детьми.
Согласно законодательству, возрастом вступления в брак является 18 лет для представителей обоих полов. В исключительных случаях его можно снизить всего на год. И статистику надо вести, исходя из этого.
Эксперты Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей говорят о том, что после изменений в Семейный кодекс в 2011 году в подобной статистике наблюдается серьезное снижение, и если в 2011 году число девушек, вступивших в брак до 18 лет, равнялось 5138, то в 2018 году их было всего 338.
То есть возраст вступления в брак был по закону снижен на год, и в 2018-м число таких девушек составило вышеуказанное количество. Эти случаи и считаются ранними браками. Другое дело браки с детьми, которые уже вне закона и никак законом не регулируются.
Статистика браков с детьми в стране не ведется, лишь по числу младенцев, рожденных мамами в возрасте 15-17 лет, мы можем говорить о приблизительном количестве браков с детьми.
В 2011 году детей, рожденных в указанном возрасте, насчитывалось 4392, а в 2018 году уже 2129, что указывает на двукратное снижение.
Косвенно данные цифры указывают на снижение статистики по бракам с детьми в стране, что не может не внушать оптимизма. Но говоря о ранних браках, нужно иметь в виду еще одно крайне опасное и негативное явление. Речь идет о трафикинге - торговле людьми.
 
Выдать замуж - отдать на растерзание
 
Помимо всего негатива, связанного с ранними браками, девушки рискуют стать жертвами торговли людьми.
Как отметила в интервью «Новому Времени» заместитель заведующего отделом Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова, ежегодно в мире 18 миллионов детей принуждаются к проституции, 1,2 миллиона детей становятся жертвами торговли людьми.
По ее словам, девочки, принужденные к вступлению в брак в детском возрасте, лишаются права на получение образования, возможности ходить в школу, зачастую их выдают замуж за людей намного старше.
«Международные организации давно говорят о том, что брак с ребенком несет в себе угрозу торговли людьми. Подобная опасность существует и в Азербайджане, хоть она и невелика, но тем не менее.
Также стоит отметить, что чаще всего такие браки бывают неудачными, а в случае разводов угроза торговли людьми возрастает. Ведь девушки не имеют образования, не обладают какими-либо навыками и умениями, собственные родные часто отворачиваются от них, оставляя наедине с проблемой. Чтобы как-то выжить, девушки пытаются обеспечить свои ежедневные потребности, но порой попадают под влияние людей из криминальных кругов», - сообщила А.Вейсалова.
Именно поэтому борьба с ранними браками является одной из главных задач ответственных государственных структур нашей страны и для предотвращения подобного проводится немалая просветительская работа.
Эксперты Госкомитета по статданным определяют целевые регионы, где следует усилить просветительскую деятельность. В этих регионах проводится серьезная работа с мужским населением - с отцами и братьями, так как информирование женщин может быть недостаточно эффективным.
По словам представителей Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей с помощью различных коротких фильмов удалось переубедить немало семей и отцов, которые согласились не мешать дочерям в получении образования.
Они также отслеживают семьи, отдающие девочек рано замуж, о которых сообщают соседи или близкие, изучают и анализируют эту информацию. Случается и такое, что в комитет обращаются и сами девочки, которых лишают возможности получать образование, принуждая к раннему замужеству.
Конечно, борьба с ранними браками - это сложная работа, основная цель которой это борьба со сложившимися в обществе стереотипами, и в первую очередь необходимо менять отношение к девочкам в семье.
Наш социум должен понять, что девочки - это не «лишний рот», или «груз» для семьи, а сокровище. Необходимо вести и дальше работу в продвижении данной идеи. На сегодняшний день самое главное - как раз изменить мышление родителей о дочерях как об обузе для семьи, только так можно будет полностью искоренить ранние браки из нашей действительности...


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.