• Баку 16° C

    2.95 м/с

РАНДЕВУ В ЖЕНЕВЕ - БЕЗ СЕНСАЦИИ, НО И НЕ БЕЗ КОНСТРУКТИВИЗМА

21:28 / 17.06.2021 Просмотров: 19493

Мировая пресса и политическая элита продолжают обсуждать результаты долгожданного саммита США–Россия и переговоры между президентами двух супердержав Джозефа Байдена и Владимира Путина на вилле Ла Гранж в Женеве. Скажем сразу, что изначально никто и не ждал принятия каких-либо прорывных решений по международной тематике в ходе этой встречи. Более того, все сошлись во мнении, что сам факт этой встречи уже можно считать успехом. Что ж, действительно, учитывая тот низкий уровень отношений между этими государствами, который сложился накануне Женевского рандеву (и это не скрывали сами главы государств), встреча с глазу на глаз казалась подарком судьбы. Кстати, американский лидер Байден тоже отметил, что "всегда лучше встретиться лицом к лицу". Но в то же время назвать эти переговоры провальными было бы как минимум неправильно, а как максимум предвзято. Все-таки, невзирая на многие разногласия, первая встреча между руководителями двух великих держав прошла в конструктивном ключе. 
О позитивном настрое на переговорах говорили как Байден, так и Путин. Другой вопрос, что далеко не по всем проблемам, в том числе и региональным, стороны пришли к согласию. Но и никто не питал иллюзий относительно того, что в ходе этой встречи проблемы, существующие между этими странами, будут сняты и начнется качественно новый, основанный на дружбе и братстве диалог. Однако следует отметить, что за эти четыре часа главам государств удалось обсудить немало вопросов и международных проблем. Конечно же, многие надеялись, что стороны придут к согласию по возращению послов на место своей дипломатической службы, то есть американского в Москву, а российского - в Вашингтон. К примеру, по словам высокопоставленного источника в Белом доме, стало известно, что есть договоренность, что обе стороны не только вернут своих послов на свои должности после встречи, но и постараются найти общий язык по вопросу контроля над вооружениями. Эксперты просят двух лидеров, чтобы те начали продвижение новых соглашений по контролю над вооружениями. Как отметили наблюдатели, ранее Москва и Вашингтон проявили общую заинтересованность в возобновлении переговоров о стратегической стабильности с целью выработки последующей сделки по новому договору СНВ, последнему, оставшемуся американо-российскому пакту о контроле над вооружениями, продленному на пять лет в начале этого года. Ну а если удастся прийти к общему знаменателю по стратегической стабильности, пожалуй, главному вопросу в международной повестке, то уже можно назвать этот саммит полезным. Что до послов то, как сообщил В.Путин, переговоры по их возращению увенчались успехом. К стратегической стабильности мы еще вернемся, а сейчас про то, что касается обсуждения региональных проблем, которые тоже очень мешают доверительному диалогу между Москвой и Вашингтоном. 
А тут, как известно, обсуждались события в Белоруссии, ближний Восток, Карабах и, естественно, Украина как - же без нее? Не сбылись прогнозы многих аналитиков и политологов, утверждающих, что вопрос Украины и перспективы по ее членству в НАТО станет камнем преткновения на переговорах Путин-Байден. Так вот, на пресс-конференции по итогам саммита президент России Владимир Путин заявил, что президент США Джозеф Байден согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны быть Минские договоренности, тема же вступления Украины в НАТО затрагивалась «мазком» - другими словами, мимоходом. А напомним, что за день до переговоров в Швейцарии прошел саммит НАТО в Брюсселе. И, исходя из тех договоренностей по Украине, о которых упомянул Путин, можно сделать вывод, что предупреждение о «красных линиях», очерченных лидером Кремля прямо накануне Женевского саммита, услышали и в американской столице, и в бельгийской. Хотя про «красные линии» на пресс-конференции говорили часто. Президент России, в свою очередь, отвечая на один из таких вопросов, сообщил, что в рамках саммита с Байденом был затронут вопрос «красных линий» и стороны друг друга поняли. «Но так вот, далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить — до этого мы, конечно, не дошли», - сказал Путин.
Следует сказать, что журналистам позволили слишком большое количество вопросов задать президенту РФ, но многие эти вопросы повторялись. В частности, это касается вопросов, поступающих от американских средств массовой информации. Раз за разом они поднимали вопрос Навального. А вот украинская тематика не стала яблоком раздора, и официальному Киеву всего лишь нужно выполнять Минские договоренности. 
Обсуждения по кибербезопасности и проблемы Арктики тоже нашли свое место во время переговоров. Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности, что касается темы милитаризации Арктики, глава Российского государства отметил, что у озабоченности США по милитаризации Арктики нет «абсолютно никаких оснований» и добавил, что «мы [Россия] восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне — инфраструктуру и военную, и пограничную. И, чего там не было, инфраструктуру, связанную с охраной природы», — подчеркнул он. 
При этом Путин добавил, что тема Арктики важна, Россия и США должны и могут сотрудничать в этом регионе. 
На встрече Байден поднял вопросы, касающиеся внутренней общероссийской тематики, в частности, речь шла о правах человека. Так вот, критика со стороны США внутриполитической ситуации в России была сразу же отвергнута Владимиром Путиным. Также президенты разговаривали на тему арестованных в США и в России граждан своих стран, и здесь тоже наметился определенный прогресс. В целом, как отмечают аналитики, Путин держался и на переговорах, и на пресс-конференции более уверено, чем его американский коллега. Нельзя не отметить, что повестка на переговорах была очень обширна и разнообразная и по многим вопросам, как ни странно, у сторон схожая позиция. Но, повторимся, в рамках одной встречи невозможно решить все проблемы. Это геополитика, и противоречия были, есть и будут. Каждая из сторон на переговорах пытается извлечь максимум выгод для свой страны и отстоять ее геополитические интересы, и это нормально. При этом нельзя покушаться на интересы другой стороны. Но обнадеживает то, что и Байден и Путин не уходят от обсуждения проблем и ищут точки соприкосновения в их решении. 
"Есть хорошие перспективы улучшения отношений с Россией, но нужны общие базовые правила, которые все мы будем соблюдать", - сказал на пресс-конференции по итогам встречи с российским лидером президент США Джо Байден. Дальше – больше! "Ни у кого не может быть интереса начинать новую холодную войну", - констатировал Байден, отметив, что Путин также не желает ее. "Сейчас не время для объятий, но и не время для новой холодной войны", - добавил он, отметив "хороший" и "позитивный" тон Путина на переговорах. Байден признает, что Путин, который оставался самой влиятельной фигурой в российской политике на протяжении правления пяти президентов США, не лишен таланта. "Он умный. Он крутой, - сказал Байден. - И я обнаружил, что он - достойный противник", - резюмировал глава Белого дома.
 И теперь о самом, пожалуй, важном. Президентам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену удалось договориться в Женеве о продолжении диалога по вопросам контроля над стратегическими вооружениями. В короткой совместной декларации повторяется положение аналогичного документа 1985 г. СССР и США о невозможности победы в ядерной войне - как известно, речь идет о встрече Горбачева и Рейгана в Женеве. Тогда это стало отправной точкой для реального разоружения, а сейчас может стать началом диалога о будущем договоров об ограничении военных потенциалов. А ведь за послание годы не без легкой руки экс главы Белого дома Дональда Трампа архитектура международной безопасности была буквально обрушена. США в одностороннем порядке и без всяких консультаций со странами, с которыми американцы подписывали международные договора, вышли из них. В сфере стратегической стабильности все было пущено на самотек. Никакого контроля над сферой наращивания вооружений не осталось. Угроза термоядерной катастрофы стала реальной. Поэтому от переговоров в Женеве именно договоренностей по стратегической стабильности и контроля над вооружениями с замиранием ждал весь мир. Все понимают, что от мудрости руководителей двух сильнейших держав зависит спокойствие людей на планете.
В своих интервью лидер азербайджанской партии «Ени Заман» Муса Агаев тоже всегда на этом акцентирует свое внимание. Вот отрывок из его беседы с корреспондентом «НВ»: «В хороших отношениях между США и Россией должны быть заинтересованы все, ведь от этого зависит международная стабильность. И я много раз об этом говорил», - заявил глава вышеуказанной политической силы. 
Таким образом, возврат послов и начало диалога по вопросам безопасности, бесспорно, можно считать главными итогами встречи в Женеве. 

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA