Генпрокуратура Азербайджана выделила в отдельное производство уголовное дело в отношении Ордухана Бабирова, Гурбана Мамедова, Орхана Агаева, Рафаэля Пириева, Турала Садыглы и Сулеймана Сулейманлы.
В сообщении Генпрокуратуры говорится, что указанные лица были в предварительном сговоре с арестованным ранее Эльвином Исаевым и выступали с открытыми призывами к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя, оказанию сопротивления представителям власти и беспорядкам.
В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 12.1, 34.2, 220.2 (призывы к массовым беспорядкам и применению насилия против граждан) и 12.1, 34.2, 281.2 (открытые призывы против государства) УК Азербайджана. Соответствующими решениями Насиминского районного суда в отношении указанных лиц избрана мера пресечения в виде ареста. Они объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Продолжаются интенсивные следственные мероприятия по данному уголовному делу.
Но Генпрокуратура почему-то забывает про покровителей этих невоспитанных людей. Буквально на днях телеканалы ATV и ARB показали сюжет, в котором говорилось, что жестко критикующий руководство Азербайджана из-за рубежа Гурбан Мамедов нажил себе солидное состояние благодаря покровительству бывшего главы Администрации президента Рамиза Мехтиева и помощника главы государства Али Гасанова.
Утверждается, что Мамедов вступил в сговор с сотрудником местной исполнительной власти Наримановского района Нурланом Гасановым и путем фальсификаций увеличил свою жилплощадь в документах до 480 кв. м.
При этом, когда в 2011 г. ООО AzеrTrans, принадлежащее ООО Gilan, начало снос территории с целью дальнейшей застройки, Мамедов не согласился принять предложенную ему недвижимость в качестве компенсации. После этого Али Гасанов приказал главе района Абдину Фарзалиеву «решить вопрос». Фарзалиев пытался затянуть вопрос, но ему позвонил Рамиз Мехтиев и приказал немедленно решить его в пользу Мамедова. В результате Мамедову были предоставлены три квартиры в строящемся здании по улице М.Нагиева, 2a. Общая площадь этих квартир составила 306.5 кв.м. Кроме того, Мамедову выделили нежилое помещение в размере 909 кв. м и гараж площадью 80 кв.м. Всего же Мамедов путем фальсификаций, получил в здании компании «Atlantİnşaat» территорию в 1295.5 кв.м.
Несмотря на утверждения, что Мамедов заплатил за эту площадь 1.324.500 манатов (около 800 тыс. долларов), фактически деньги не были перечислены, а сделка была незаконной, утверждается в материале ATV.
В СМИ приводится список квартир и особняков, принадлежащих Мамедову и членам его семьи в Баку и пригородах. Это не полный перечень недвижимости приобретенной Мамедовым при патронаже Али Гасанова.
В том же материале приводятся другие сенсационные сведения. Оказывается, Али Гасанов и Абдин Фарзалиев многократно тайно совершали поездки в Россию – Москву и Астрахань, вели там секретные переговоры. Они согласовали в результате сговора с соответствующими органами России назначение человека с криминальным прошлым известного, как Фрэнк Элькапоне (Физули Мамедов), руководителем диаспорской организации азербайджанцев.
Авторы приходят к выводу, что за кампанией оскорблений и ругани в адрес руководства Азербайджана, развязанной Мамедовым, стоит Али Гасанов.
Авторы исследования также считают необходимым расследование правоохранительными органами приобретения Мамедовым путем фальсификаций документов 1300 кв. м. жилья.
Получается что Рамиз Мехтиев будучи на должности не гнушался даже работать с радикальной оппозицией. Не случайно часть радикальной оппозиции просто горой стоит за «серым кардиналом». Суть в том, что бывший глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев и экс-руководитель общественно-политического отдела Администрации Али Гасанов тайно вели антиалиевскую политическую кампанию. 
Гигантского наворованного имущества им мало, нужна власть, хочется держать в руках реальные рычаги. Богачей душат амбиции, страсть руководить страной. А теперь "богатые тоже плачут". То, что в верхушке была скрытая и сильная оппозиция, уже очевидно. 
У того же Мехтиева, к примеру, политических талантов нет, но громадный опыт и житейская хитрость превратили его в аппаратного монстра. Р.Мехтиев всегда вел закулисную игру с радикальной оппозицией, именно по его приказу они выводили своих людей на улицы, устраивали провокации перед каждой сессией ПАСЕ. Именно Рамиз Мехтиев решал, кому и сколько дать денег. Мехтиев был местным «серым кардиналом». Он никогда не выступал на первых ролях, но многие ключевые решения проходили через него.
Некоторые высокопоставленные чиновники во главе с Рамизом Мехтиевым финансировали радикальную оппозицию - это очевидно. Последнее заявление Али Инсанова в поддержку Рамиза Мехтиева, говорит только об одном: у этих людей настолько сильна жажда власти и страсть к деньгам, что они готовы предать всех и вся.



З.РАСУЛЗАДЕ

.