Сегодня ни для кого не секрет, что модель азербайджанского мультикультурализма является примером для других стран. Азербайджан, расположенный в пространстве соединения различных цивилизаций, на протяжении многих веков прославился как край, где сформировалась атмосфера национально-культурного многообразия, где представители различных национальностей и конфессий проживают в атмосфере мира и благополучия, взаимопонимания и диалога. Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие образу жизни азербайджанцев, сегодня стали неотъемлемыми чертами повседневной жизни каждого гражданина Азербайджанского государства, независимо от национальной принадлежности, языка и религии. 
О богатом мультикультуральном прошлом азербайджанского народа свидетельствуют не только сегодняшний толерантный образ жизни нашего народа, но и созданные этим народом литературно-художественные, научно-философские, политико-правовые источники и документы. Именно на последнем пункте хотелось бы заострить особое внимание. Какие же правовые документы защищают права национальных меньшинств в Азербайджане? Как мы уже неоднократно упоминали, одной из самых многочисленных национальных общин в Азербайджане является русская община, насчитывающая более 120 тысяч граждан. С какими же проблемами они сталкиваются в Азербайджане?
Как заявил в беседе с «Новым Временем» юрист Рамиз Алиев, Азербайджан, являясь толерантным государством, претворяющим в жизнь политику мультикультурализма, не ставит никаких различий между гражданами, проживающими здесь. По его словам, в Азербайджане нет дискриминации по национальному признаку, однако весь потенциал национальных меньшинств в целом и русских в частности в Азербайджане не использован.
«Надо сказать, что очень большим недостатком является тот факт, что в Азербайджане русские по национальности граждане не проявляют должной активности в общественно-политической жизни страны. Из-за этого в законодательных и исполнительных органах государства очень мало русских по национальности представителей, а это большое упущение. В то же время согласно главному законодательному документу нашего государства – Конституции, все граждане, проживающие здесь, независимо от национальности, вероисповедания, расы - равны перед законом. Безусловно, данные законы распространяются и на русских по национальности граждан Азербайджана»,- говорит юрист.
По словам Р.Алиева, надо отметить, что к представителям русской национальности в Азербайджане совершенно особое отношение. «Ярким тому доказательством является тот факт, что в Азербайджане русский язык является вторым после государственного языком общения. В нашей стране несколько сот школ с русским языком обучения, в вузах есть русский сектор для желающих получить высшее образование на русском языке. В Азербайджане печатаются книги, газеты на русском языке…все это создает благоприятную почву для развития добрососедских отношений с Россией», - отметил наш собеседник.
Что же касается проблем, с которыми сталкиваются русские в Азербайджане, то, по словам Р.Алиева, здесь нет какой-то специфики, связанной с национальностью. «Как я и говорил уже выше, русские в Азербайджане живут по тем же законам, что и остальные граждане, соответственно, их права также защищаются в соответствии с законодательством страны. Но есть отдельные случаи, требующие внимания. К примеру, пожилые одинокие люди, оставшиеся без родственников в Азербайджане, могут стать жертвами мошенников, но и тут есть выход. Все дело в том, что несколько лет тому назад при Русской общине Азербайджана начал работу Пункт Информационно-правовой помощи российским соотечественникам в Азербайджане», - отметил наш собеседник.
Напомним, что открытие центра и финансирование его деятельности поддержал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
В данной ситуации естественно, возникает вполне резонный вопрос о том, чем же было обусловлено создание целенаправленного и эффективно работающего Пункта по защите прав соотечественников? Ведь в Азербайджане функционирует большое количество юридических фирм, представительств и правозащитных организаций, работающих в нашей республике. В то же время в Азербайджане не существует законов или нормативных документов, ущемляющих права и свободы граждан республики русской или какой-либо другой национальности. Но вместе с тем есть безответственные чиновники, руководители, просто работники, которые не в полной мере выполняют свои обязанности, а иногда и нарушают закон.
Нередко граждане сталкиваются с халатным отношением государственных и юридических инстанций к их обращениям, сами не могут справиться с возникшими трудностями, пользуясь услугами незнакомых людей, зачастую становятся жертвами мошенников. На самом деле, серьезной проблемой является юридически-правовая неграмотность большинства заявителей, незнание законов, что серьезно осложняет работу юристов пункта. Открытие пункта помогло почувствовать отчаявшимся в поиске справедливости гражданам надежду на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи, вселило в них уверенность в беспристрастном, законном решении своих проблем.
По словам Р.Алиева, можно с уверенностью сказать, что в Азербайджане являются очевидными приоритеты национальной политики в том числе и в отношении национальных меньшинств. «Речь идет об обеспечении прав и свобод человека и гражданина, а также равноправия граждан во взаимоотношениях с органами государственной власти всех уровней; гарантирование прав страны в соответствии с Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами АР; обеспечение права каждого гражданина страны определять и указывать свою национальную принадлежность без всякого принуждения; содействие сохранению и развитию самобытных этнических культур и языков; предупреждение и мирное разрешение возможных противоречий и конфликтов в обществе; пресечение деятельности, направленной на подрыв безопасности государства путем разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной и политической розни, ненависти и вражды. Но вместе с тем Азербайджан осуществляет защиту прав и интересов граждан страны за ее пределами, поддержка азербайджанцев, проживающих в диаспоре, в сохранении и развитии ими родного языка, материальной и духовной культуры, национальных традиций, в укреплении их связей с исторической Родиной в соответствии с нормами международного права», - подытожил Р.Алиев.
Из всего вышесказанного закономерно следует, что через национально-культурное самоопределение граждане Азербайджана могут осуществлять свои конституционные права на создание самоуправляемых общественных образований в местах компактного проживания национальных меньшинств, формировать в рамках действующего законодательства ассоциации и другие общественные объединения, способствующие сохранению и развитию культуры, языка, традиций представителей данного этноса, а также удовлетворению его духовных потребностей. Кроме того, подобная практика позволит национальным меньшинствам с максимальной эффективностью участвовать в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны.

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Х.АГАЗАДЕ
.