• Баку C

2.11 м/с

Рамиль Гулиев: Если выиграю медаль на Олимпиаде, выйду с флагами Турции и Азербайджана

14:42 / 30.01.2020 Просмотров: 16718

Чемпион мира (2017) и Европы (2018) в беге на 200 метров - турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев на днях впервые стал отцом. В интервью Sputnik Азербайджан спортсмен рассказал об ощущениях после рождения дочери, планах после завершения карьеры и предстоящих Олимпийских играх в Токио. Он также пообещал, что в случае завоевания медали Олимпийских игр в Токио выйдет на церемонию награждения с флагами Турции и Азербайджана.

- Каковы ощущения в новом статусе? Чемпионом мира и Европы вы уже были, а вот отцом стали впервые.

- Да, отцом еще не был. Хорошие ощущения. Теперь, как говорится, будем подстраивать жизнь под ребенка.

- А насколько рождение дочери изменило вашу жизнь?

- Пока никак. Сейчас мы готовимся к выступлению на Олимпийских играх в Токио. Мама помогает, так что есть кому заняться ребенком.

- Наверное и ответственности теперь побольше стало?

- Безусловно, за семью ответственности у меня прибавилось. Хотя, в принципе, ответственности и так хватает (смеется).

- Хотели бы, чтобы дочь в будущем занялась легкой атлетикой?

- Главное, чтобы она этого сама хотела. Может быть, она захочет заниматься гимнастикой или стать волейболисткой. В спорте главное - хотеть много работать. Если ты хочешь и можешь выполнять большие объемы работы и это тебя не утомляет морально, тогда можешь стать успешным спортсменом.

Есть очень много талантливых ребят, которым достаточно сделать половину той работы, что делаю я, и это позволит им стать чемпионами мира. Но они и этого не делают, и не добиваются результатов.

- Есть ли в планах в обозримом будущем вместе с дочкой приехать на родину?

- Да, конечно. Ей надо подрасти, чтобы окрепло здоровье. После того как ей уже можно будет летать на самолетах, она обязательно побывает в Азербайджане.

- Ваша супруга – российская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в беге на 800 метров Екатерина Завьялова. Как вы познакомились?

- Как это обычно бывает у спортсменов, мы познакомились на соревнованиях. Случилось это в 2009 году (Рамиль Гулиев тогда еще выступал за Азербайджан - прим. ред.). Она жила в Москве, где я периодически бываю на сборах. С тех пор общались, в результате все и закрутилось. Начали встречаться, а потом и все остальное.

- Информацию о вашем отцовстве, а ранее - и браке с Завьяловой многие узнают из вашей страницы в Instagram. Но недавно вы открыли вторую страницу в этой соцсети…

- Много молодых спортсменов со всего мира у меня часто спрашивают, что можно сделать, к примеру, для укрепления ног или просят порекомендовать упражнения для спринта или стартового отрезка забега. Я тоже когда-то был молодым, неопытным и мне тоже было интересно посмотреть те или иные упражнения. Поэтому я создал новую страничку в Instagram, где выкладываю видеоролики, демонстрирую упражнения. Возможно, кого-то чему-то научу таким образом, может быть, кому-то это поможет. Если есть такая возможность, нужно ею пользоваться.

- Кстати, в названии обеих страниц нет вашего имени, а присутствует слово grame. Что это означает?

- В этом названии есть буквы из моего имени и фамилии, а также заглавная буква имени моего отца (покойный отец Рамиля - Эльдар Гулиев был его первым тренером – прим. ред.). В интернете ведь обычно не указывают своих реальных имен, вместо этого используют какие-то названия. Раньше я активно играл в компьютерные игры, поэтому нужно было придумать никнейм. Вот придумал такой и использую его теперь в Instagram.

- А во что играли?

- В RPG, разные стратегии, а также Counter-Strike. Раньше в Баку проводились киберспортивные чемпионаты и всякие турниры, в которых я также принимал участие. Даже занимал третье место в чемпионате Баку по Counter-Strike.

Помню, мы собирались на Монтино (часть города в Наримановском районе Баку - прим. ред.) в клубе «Страйк», в котором постоянно проводились какие-то турниры.

- В Турции киберспорт развит значительно лучше, чем в Азербайджане…

- В Турции, в принципе, спорт развит лучше (смеется). Здесь есть профессиональные команды, которые участвуют в международных соревнованиях, у них есть серьезные спонсоры. Насколько я слышал, «Фенербахче», за который я выступаю, также создал киберспортивную команду и вкладывает в нее немалые средства.

- То есть после завершения карьеры спортсмена вам есть куда идти.

- Что касается киберспорта, то не знаю. Он немного утомительный. Как я помню, мы тогда играли по 12 часов в день. Это не так, как многие думают - зайти по приколу поиграть. Тут нужно создавать команду, выбирать стратегии, тактики, тренироваться по много часов в день. Это только кажется, что легко, на самом деле там все достаточно сложно.

- У вас уже семья, ребенок, и надо, наверное, думать, чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Вообще, у меня есть планы по созданию одного проекта. У нас, в Баку, есть Республиканский олимпийский спортивный лицей, в котором я учился. В нем дети могут жить, учиться и тренироваться. Что-то подобное хочу открыть в Турции.

Здесь нет централизованной базы, где можно одновременно тренироваться и учиться. У молодого талантливого спортсмена, все время проводящего на тренировках, не остается времени на учебу. А если он не будет получать образование, то не сможет стать хорошим спортсменом. Если спортсмен не развит всесторонне, он не сможет добиться высоких результатов.

Пока я не приступал к реализации этого проекта, потому что нужно еще много чего сделать. К примеру, получить разрешения в министерствах образования и спорта, пообщаться с муниципалитетом того района, где планируется строительство школы, решить вопрос финансирования. На все это нужно время, которого у меня сейчас нет.

- Кстати, насчет времени: в этом году состоится Олимпиада в Токио. В какой форме вы находитесь в ее преддверии?

- Подготовка идет полным ходом. Сезон для меня начинается в мае. Может быть, перед Играми сделаем небольшой перерыв.

- Каким для вас был 2019 год?

- Конечно же, хотелось бы, чтобы он оказался лучше. В начале прошлого сезона я заболел и это сильно повлияло на мою форму. Так как я находился за рубежом, мы не смогли вовремя определить, что я заболел, и принять соответствующие меры.

- На чемпионате мира 2019 года в Дохе вы заняли пятое место, пробежав 200-метровку за 20,07 секунды. Хотя месяцем ранее в «Бриллиантовой лиге» в Брюсселе показали свой лучший результат сезона – 19,86. С чем была связана неудача?

- Дело в том, что на чемпионате мира нужно бежать три забега – квалификация, полуфинал и финал. А на этапах «Бриллиантовой лиги» у нас по одному забегу. Кроме того, в Дохе мне дали вторую дорожку, которая вместе с первой на дистанции 200 метров считается очень тяжелой. На этих дорожках очень крутой вираж и он намного длиннее, чем на других дорожках. Визуально эта разница кажется небольшой, но она забирает очень много сил.

Также и спортивная форма оставляла желать лучшего. Все это и забрало пару сотых.

- Кто является вашим основным конкурентом на Олимпиаде в Токио?

- В первую очередь, это, конечно же, американец Ноа Лайлс. Также есть бегуны из Канады, Эквадора. В принципе, каждый сезон появляются новые сильные атлеты, да и старые, которые несколько лет не выступали на высоком уровне, могут заявить о себе. А может, и те, кто был на ведущих ролях в прошлом году, не наберут форму в этом, и плохо выступят на Олимпиаде. Непосредственно перед Играми расстановка сил будет более ясной.

- Когда вы в 2017 году стали чемпионом мира, то на церемонию награждения вышли с флагами Турции и Азербайджана. Намерены сделать то же самое, если попадете в число призеров в Токио?

- Безусловно. Дай Бог, чтобы было призовое место на Олимпийских играх в Токио. В этом случае, конечно же, будет два флага на беговой дорожке.