• Баку 22° C

    5.73 м/с

Работаем на желудок? 

21:28 / 06.02.2020 Просмотров: 89855

В недавней нашей статье «На фоне подорожания растут и расходы» говорилось о том, что обороты розничной торговли в Азербайджане в 2019 году составили 39,4 млрд. манатов, что выше показателей 2018 года на 3,6%. А это в общем немало.
Как отмечал Госкомстат страны, 45,8% из суммы, потраченной потребителями, были израсходованы на продовольствие, то есть почти половина финансовые средств уходит на продукты питания. Примерно такие же показатели по закупке продовольствия в нашей стране обнародовали и другие источники.
Азербайджанцы тратят на продукты питания 43,3% заработной платы. В Турции этот показатель составляет 19,1%. Среди бывших советских республик данный показатель составил 14,6% в Эстонии, 17,7% в Литве, 25,6% в Латвии, 42,1% на Украине, 43,9% в Беларуси, 44,8% в России, 50,1% в Молдове, 58,7% в Казахстане, 61,8% в Армении, 67,3% в Туркменистане.
В Узбекистане меньше всего доступен основной набор продуктов. В этой стране на продовольствие уходит 253,8% месячного заработка. Для покупки основного набора продуктов жителям Узбекистана надо работать более 2,5 месяца.
Меньше всего в мире на основные продукты питания тратят австралийцы - в среднем 7% от минимальной зарплаты. Это связано с довольно высокой минимальной зарплатой и дешевыми продуктами.
В первую десятку попали Великобритания (7,3%), Ирландия (7,3%), Нидерланды (8,6%), Саудовская Аравия (9%), Испания (9,2%), Германия (9,3%), Люксембург (9,5%), Канада (11,9%), Бельгия (11,9%) и Франция (12,7%).
Да, конечно же, от размера зарплат напрямую зависит покупательская способность населения. Из вышеуказанного рейтинга видно, что менее всего на основные продукты в тех странах, где высокая минимальная зарплата. А в Азербайджане минимальная зарплата просто смехотворная, и это несмотря на то, что недавно было мизерное повышение.
Что касается средней зарплаты, то и ее размер не позволяет сбалансированно планировать семейный бюджет. Как ни крути, а все равно получается, что все мы, так сказать, работаем на желудок. По-другому не получается еще вот почему. Дело в том, что вкупе с низкими зарплатами, пенсиями и пособиями, у нас быстрыми темпами растут цены и инфляция. А из всех видов потребительских товаров продукты питания дорожают интенсивнее всего. Зарплаты и пенсии никак не могут угнаться за ценами, что и исключается любые финансовые накопления граждан. Хуже того, это не оставляет никаких шансов на приобретение непродовольственных товаров, к примеру, - одежды. Повторимся, что увеличение расходов, к сожалению, происходит непропорционально с ростом доходов населения. Инфляция «съедает» надбавки к зарплатам и пенсиям, которые происходят в последнее время. А чтобы исправить ситуацию с покупательской способностью наших граждан, необходимо предпринять ряд превентивных мер. Это касается увеличения роста доходов и контроля над ценами на рынке. Если уж снизить цены не получается, нужно хотя их «заморозить» на нынешнем уровне.
Ситуация в отечественной экономике сейчас более или менее стабильная. Во всяком случае золотовалютные резервы страны растут благодаря нынешним ценам на нефть. Этот фактор при определении неотложных мер по сдерживанию роста цен и инфляции может сыграть существенную роль. Падения покупательской способности населения нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. И без того почти у половины населения страны нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования. В таких условиях очень трудно планировать семейный бюджет. Ведь многим приходится еще расплачиваться по кредитам.
Увеличение расходов на продукты питания – это крайне негативная тенденция, которую нужно остановить. Да и потребительскую корзину следует пересмотреть. Приведем статистику.
Согласно Международной классификации, если доля затрат на продукты питания составляет 20%, то это - богатое общество с высоким уровнем жизни. Если же этот показатель составляет 60%, то страна считается крайне бедной. А в Азербайджане, как уже отмечалось, данный показатель составляет 50%. Так что членам правительства есть о чем задуматься.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA