Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

ЕВРОИГРЫ: ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛА БЕЛАРУСЬ


Минчане познакомились с культурой Азербайджана

Поддержать страну, которая провела I Европейские игры, пришли как члены азербайджанской диаспоры, так и простые минчане и туристы.
Азербайджан первым отметил День культуры и традиций, которые прошли в фан-зоне возле Дворца спорта в столице Беларуси. 
В фан-зоне на время праздника открылся павильон Азербайджана, где всех желающих угощали вкусностями.
"Раздаем азербайджанский Астара-чай, сладости. Угощаем гостей. А вот гранат разрезан, как на церемонии открытия I Европейских игр в 2015 году, это символ", - пояснила девушка.
Такой стол накрыли в павильоне для гостей праздника
Пробившись через толпу желающих угоститься национальными блюдами страны-хозяйки I Европейских игр, выяснилось, что внутри также организованы фотовыставка об Играх в Баку. Рядом с фотографиями – инсталляции с национальными инструментами, а также вином. 
Вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде отметил: "Минск отличный город, мы с большим удовольствием передали эстафету вам, и уверены, что Беларусь проведет эти Игры на самом высоком уровне. Европа в них заинтересована".
Затем вице-президент НОК Азербайджана в павильоне страны в фан-зоне встретил гостей - коллегу из России Станислава Позднякова
По его словам, самое главное, чтобы все спортсмены собирались вместе и проводили соревнования. 
Далее на экранах главной сцены фан-зоны возле Дворца спорта были продемонстрированы виды Азербайджана, а затем на сцену поднялась официальная делегация из Баку.
"Дорогие друзья, нам посчастливилось провести I Игры. Игры прошли успешно, были показаны высокие спортивные результаты, уверен, они будут и в Минске. Беларусь и Азербайджан это дружественные страны, которые всегда поддерживают друг друга", - уже со сцены обратился к гостям Чингиз Гусейнзаде.
Затем известный в Беларуси певец Руслан Асланов пригласил на сцену женский коллектив, исполняющий народный танец Нелбеки. За ними на сцену поднялись ребята и завели публику жаркой лезгинкой. Несколько песен спел и Руслан Асланов, который в 2015 году представлял Беларусь на детском Евровидении.
"Мы не туристы, но мы с Азербайджана. Здесь учимся – пришли поддержать", - сказали молодые ребята, сказав, что учатся в БГУ.
Но настоящим подарком минчанам и гостям города стало выступление очень популярной в Азербайджане певицы Тунзали Агаевой, которая также имеет статус звездного посла Игр.
К минчанам певица Тунзаля Агаева приехала впервые
"Для артиста сцена всегда волнующий момент, каждая встреча со зрителем, особенно новым, это невероятные ощущения. Мне приятно быть маленькой частичкой Игр", - рассказала артистка перед выходом на сцену.
Она признается, что любит гимнастику, разные виды борьбы, которая в Азербайджане очень популярна. Оказывается, она выступает в Минске впервые. Посмотреть на нее собрались сотни минчан и гостей столицы.
"В мою миссию как посла Игр включалась встреча с волонтерами, выступления перед делегациями, мотивация артистов. Тем более Игры – это фестиваль дружбы, возможность познакомиться друг с другом", - подчеркнула Тунзаля.
Отметим, что II Европейские игры проходили в городе Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Соревнования по гребле на байдарках и каноэ принимал гребной канал в Заславле. На Играх разыграли 200 комплектов наград. В соревнованиях по 15 видам спорта принимали участие 3844 спортсменов из пятидесяти стран Европы.

ДЕПУТАТ-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ИЗ УДМУРТИИ ОТМЕТИЛ 52-ЛЕТИЕ

7 августа исполнилось 52 года представителю азербайджанской диаспоры в Удмуртии, депутату муниципального образования «Сарапульский район» Удмуртии, руководителю фракции КПРФ Эльгизу Гаджиеву.
Справка: Эльгиз Гаджиев родился 7 августа 1967 года в Баку. В 1985-м поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт имени Наримана Нариманова, на стоматологический факультет. С 1994 по 2000 год работал в бакинской стоматологической поликлинике N8, потом — в частной медицинской клинике. В 2005 году по семейным обстоятельствам переехал на постоянное место жительства в город Ижевск.
За годы проживания в Удмуртии Э.Гаджиев благодаря своей активной деятельности был избран депутатом в Совет депутатов муниципального образования «Сарапульский район» Удмуртии, а позднее в Совет правления азербайджанского общественного центра «Достлуг».
Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана Рауф Гурбанов так охарактеризовал Э.Гаджиева:
«Я знаком с ним более пяти лет. Наше знакомство произошло на пленуме ЦК КПРФ в Москве. Ко мне подошел высокий мужчина с уверенным взглядом, представился, сказав, что родом из Баку. Он сразу же произвел на меня приятное впечатление грамотного и воспитанного человека. Тогда он еще не был депутатом Совета депутатов Сарапульского района Удмуртии. Несмотря на небольшой срок нашего знакомства, общение с Эльгизом Гаджиевым дает все основания утверждать, что мы являемся закадычными друзьями. Он прост в общении, очень коммуникабелен, прямолинеен и глубоко порядочен.
Эльгиз Гаджиев вырос в интеллигентной семье, высоко образован и имеет стойкую гражданскую позицию. Очень рад, что у меня в друзьях есть азербайджанец, добившийся многого, проживая в России. В 2017 году я пригласил его в Азербайджан на празднование Дня Победы. Сам факт того, что он был избран депутатом, говорит о его активной политической деятельности. Мне как азербайджанцу очень приятно, что мою страну в России среди многих моих соотечественников представляет Эльгиз. Я пожелал бы многим российским азербайджанцам брать пример с него. Желаю ему всех благ в его день рождения».

СПЛОЧЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДАЛИ ОТПОР ВЕРМИШЯНУ

Как известно, представители российской телекоммуникационной компании «МегаФон», указавшие на своем сайте Нагорный Карабах как отдельное государство, на запрос азербайджанцев ответили нагло и беспардонно: «Россия признает Нагорный Карабах как государство».
Естественно, подобная бесцеремонность вызвала бурю возмущения, как в самом Азербайджане, так и среди наших земляков в России.
Сплоченность азербайджанцев между тем дало свои результаты: через пару дней компания «МегаФон» принесла извинения азербайджанскому народу и удалила с сайта информацию о том, что Нагорный Карабах – отдельная страна.
Одним словом, бахвальство компании «МегаФон» во главе с ее гендиректором, уроженцем Еревана Геворком Вермишяном длилось недолго, и ему пришлось пойти на попятную.
Свой немалый вклад в этот успех внесли Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области и Азербайджанская община Москвы.
Председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев заявил, что самым приятным стал тот факт, что азербайджанцы продемонстрировали на этот раз невероятное единство.
«С первого дня, как только стало известно об этой провокации, всем местным и региональным главам диаспор было отправлено сообщение, и они, в свою очередь, обратились от имени своей организации в соответствующие структуры с протестным письмом.
Радостным явился тот факт, что к этой акции присоединились рядовые граждане, которые объявили бойкот «МегаФону».
Десятки тысяч азербайджанцев в одночасье отказались от услуг этой компании. Мы хотим отдельно выразить благодарность за проведение этой акции Фариду Вагабову, Садату Гулиеву и другим нашим друзьям», - сказал он.
По словам главы диаспоры, единства членов общины можно достичь только путем недопустимости какой-либо дискриминации в ее рядах.
«Иногда мы видим, что какие-то организации стараются присвоить себе чужие достижения и заслуги. Такие ситуации вызывают раздражение у людей и лишают их стимула объединить свои усилия для каких-либо благих дел. К сожалению, с такими фактами мы встречаемся нередко», - отметил он.
Подобные проявления единства могут стать хорошим подспорьем для сплоченности и возрождения азербайджанской диаспоры за рубежом. Хочется надеяться, что при пресечении и в будущем подобных провокаций во главу угла будут ставиться не личные интересы, а интересы всего азербайджанского народа…

.