По мнению российского лидера, оценивая и критикуя других, люди всегда словно смотрятся в зеркало и видят в отражении самих себя.
Президент России Владимир Путин ответил на заявления, сделанные в среду в его адрес Джо Байденом, пожеланием здоровья своему американскому коллеге.
 

По мнению российского лидера, оценивая и критикуя других, люди всегда словно смотрятся в зеркало и видят в отражении самих себя.
Президент России Владимир Путин ответил на заявления, сделанные в среду в его адрес Джо Байденом, пожеланием здоровья своему американскому коллеге.
Байден в интервью телекомпании ABC заявил, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы, а также ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина "убийцей" (killer).

"Что касается заявлений моего американского коллеги. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: "Будьте здоровы!" Я желаю ему здоровья", - сказал российский лидер, заметив, что говорит так "без иронии, без шуток". 

Президент прокомментировал заявления Байдена детской поговоркой про обзывания. По мнению российского лидера, оценивая и критикуя других, люди всегда словно смотрятся в зеркало и видят в отражении самих себя.

"В истории каждого народа, каждого государства очень много тяжелых, драматических и кровавых событий, - сказал президент России. - Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя, потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути".

"Я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: "Кто как обзывается - тот так и называется", - заметил президент. По его мнению, "это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка, смысл очень глубокий в этом, психологический". "Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы, и из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще", - подчеркнул Путин.

После высказываний Байдена посол РФ в США Анатолий Антонов приглашен в Москву для проведения консультаций по двусторонним отношениям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее в четверг заявил журналистам, что президент США своими высказываниями показал, что однозначно не планирует налаживать отношения с Россией. Представитель Кремля заверил, что в дальнейшем Москва будет исходить из этого. Песков также назвал слова Байдена "очень плохими".

Американский истеблишмент

Путин заявил, что в отношениях с Вашингтоном Москва будет опираться на честных и порядочных американцев.

На встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, говоря об отношениях РФ и США, глава российского государства обратил внимание на разницу во взглядах американского народа и истеблишмента. По его оценке, в Соединенных Штатах "очень много честных, порядочных, душевных людей", которые хотят жить с Россией в мире и дружбе. "Мы знаем об этом и дорожим этим, и будем на них опираться в будущем", - заверил российский лидер.

"Что касается американского истеблишмента, руководящего, правящего класса, то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях", - указал Путин.

"Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, прямым геноцидом индейских племен. Затем последовал очень жесткий, большой, тяжелый период рабства, рабовладения, очень жестокий", - напомнил президент.

По его мнению, "все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь в Соединенных Штатах". "Иначе откуда взялось бы движение Black Lives Matter? <...> До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью", - констатировал Путин.

"Руководствуясь такими соображениями, правящий класс Соединенных Штатов решает и внутриполитические, и внешнеполитические проблемы", - уверен глава российского государства. "Ведь Соединенные Штаты - единственная страна в мире, которая применила ядерное оружие, причем, против неядерного государства, против Японии, в конце Второй мировой войны против Хиросимы и Нагасаки", - сказал президент РФ. Он убежден, что "абсолютно никакого военного смысла в этом не было, это было прямое истребление гражданского населения".

Выгодные для России условия

Москва будет сотрудничать с Вашингтоном только на выгодных для себя условиях, заявил Путин, предупредив, что руководству США придется с этим считаться.

"Знаю, что Соединенные Штаты, руководство Соединенных Штатов в целом настроены иметь с нами определенные отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих Соединенных Штатов, и на их условиях", - констатировал глава российского государства на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.

"Мы, хоть они думают, что мы такие же, как они, другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы", - подчеркнул Путин. "Мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя, - добавил он. - И им придется с этим считаться. Им придется с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления. Им придется с этим считаться".

"Мы, имея в виду наши национальные интересы, будем развивать отношения со всеми странами мира, включая и Соединенные Штаты", - отметил президент РФ.(TACC)

.