О странностях армянской политики

Не секрет, что терроризм давно вознесен в ранг государственной и внешней политики республики Армении. И если ранее Ереван пытался это скрывать, то после принятия новой военной доктрины в этом государстве государственный террор был закреплен законом. Более того, эта милитаристская и провокационная доктрина уже реализуется на полную «катушку». Доказательством тому служат обстрелы гражданских объектов вооруженными силами страны- агрессора на территории Азербайджана, при которых гибнут мирные люди. Это происходило и раньше, а сейчас, когда Азербайджан прибегнул к контрнаступлению с целью вынудить уйти со своих земель агрессоров, число атак на гражданские объекты резко увеличились. Чуть ли каждый день ракетным обстрелам подвергаются города, находящиеся вдали от линии соприкосновения в Карабахе, такие как Гянджа, Мингячевир, Хызы и другие. Хуже того, хачи стали выполнять свои угрозы о нанесении ударов и по энергетической инфраструктуре Азербайджана.
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу участок трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщает Генеральная прокуратура Азербайджана. «6 октября в 21.00 по бакинскому времени ВС Армении подвергли ракетному обстрелу участок трубопровода Баку-Тблиси-Джейхан в Евлахском районе. В результате решительных мер Азербайджанской армии террористическая попытка была пресечена», - говорится в сообщении.
Обстрел трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан - это своего рода «красная линия», которую перешли дашнаки. Что ни говори, но посредством этого стратегического нефтепровода так или иначе обеспечивается энергобезопасность Европы. Сейчас же в результате обстрелов трубопровода в любой момент экспорт нефти и газа из Азербайджана в Старый Свет может оказаться под угрозой. Так чем же европейские страны-импортеры азербайджанского углеводного сырья ответят на эти варварские действия Армении? Не пора ли Европейскому союзу подумать об экономических санкциях против Еревана? Не Брюссель ли многократно заявлял о своей заинтересованности в поставках нефти и газа из Азербайджана и необходимости обеспечить безопасность функционирования всех экспортных энергетических проектов, реализуемых вместе с нашей страной? Пока, к сожалению, даже словесного осуждения со стороны Запада атак на энергетическую инфраструктуру Азербайджана не последовало. Когда Ирак захватил Кувейт и временно приостановилась доставка «черного золота» с Ближнего Востока на Запад, то тут же было организовано заседание Совбеза ООН, на котором приняли резолюцию о вооруженном вмешательстве (операция «Буря в пустыне») в этот конфликт и обеспечении бесперебойных поставок углеводородов из Кувейта на западные рынки. В случае с агрессией Арменией против Азербайджана, в целом, и нападения на его экспортные трубопроводы, в частности, подобной сплоченности у международного сообщества не наблюдается. Что ж, видимо, опять двойные подходы мешают Вашингтону и Брюсселю адекватно реагировать на эти вероломные действия обнаглевших армян.
Руководство ЕС и страны, входящие в эту организацию, судорожно ищут альтернативу поставкам газа в Европу из России и надеются в этом смысле на Азербайджан. Но с интересами нашей страны и конкретно с нынешним карабахским обострением Брюссель не хочет считаться. Одни только дежурные призывы к миру. А Франция в лице своего президента Эммануэля Макрона вообще потеряла совесть, встав на сторону армянских агрессоров.
К счастью, не все страны-сопредседатели Минской группы столь безответственны в выполнении своих обязательств по соблюдению нейтралитета. Россия в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет исполнять все свои обязательства, у Армении на этот счет нет вопросов, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс». «Как известно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Боевые действия, к огромному нашему сожалению, продолжаются до сих пор, но они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства», - сказал президент РФ в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала Россия-1 (ВГТРК).
Что ж, президент России фактически подтвердил то, о чем вот уже на протяжении 10 дней заявляют представители официального Баку, а именно, что боевые действия ведутся в Карабахе то бишь на территории Азербайджана. Другими словами, Россия устами своего президента еще раз подтвердила поддержку территориальной целостности Азербайджана, а заодно и указало Армении на ее место, что, несомненно, стало своего рода «черным днем» для армянских агрессоров.
В самых трудных периодах обострения карабахского конфликта Москва проявляла сдержанность, мудрость и выступала инициатором переговорного процесса и решения конфликта на справедливой основе. Кстати, вот что сказал недавно президент Азербайджана относительно позиции Москвы по сегодняшней ситуации в Нагорном Карабахе.
По его словам, Россия ведет себя ответственно и сдержанно. «На сегодняшний день сотрудничество с Россией на многих платформах проходит на очень высоком уровне. Мы относимся друг к другу как к стратегическому партнеру <...> В данном случае Россия показывает себя как большая и ответственная страна. От России приходят положительные сообщения, ее заявления сдержанные»,— сказал президент Азербайджана в интервью турецкому телеканалу TRT Haber.
Ну а все лживые утверждения всеармянского агитпропа о переносе боевых действий на территорию Армении, не стоят и ломаного гроша. Пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков тоже примерно об этом заявил.
Информация о том, что на территории Армении ведутся некие боевые действия, не подтверждается. Об этом журналистам в среду заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, в каком случае РФ готова направить военных в зону конфликта в Нагорном Карабахе, Песков подчеркнул, что «это вытекает из обязательств» в рамках ОДКБ. «В данном случае речь-то идет об Армении, президент РФ Владимир Путин четко разъяснил и разграничил эти два вопроса, обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах.
В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян раскрыл причину нанесения ударов по азербайджанским городам. Цель — спровоцировать Баку на ответный удар по целям в Армении, а затем обратиться за помощью к России.
Как видим, очередная армянская провокация по привлечению третьих стран в конфликт в Карабахе потерпела фиаско. Кроме того, бессмысленно тревожить своими телефонными звонками лидеров сильных мира сего, умоляя о помощи. Абоненты в Москве для Пашиняна не в зоне действия сети. Неужели не понятно? Нам же остается надеяться, что после высказанной Владимиром Путиным позиции по Карабаху руководство Армении во избежание дальнейшего кровопролития займет разумную позицию и осознает необходимость скорейшего вывода армянских оккупационных сил с территории Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана.


Айдын КЕРИМОВ

.