15 января президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию, которое уже охарактеризовали как сенсационное и революционное. Более того, сразу же после его оглашения последовала отставка правительства и была выдвинута новая кандидатура на пост премьер-министра. И все это – в один день. А в перспективе будут внесены важные изменения в Конституцию России, направленные на дальнейшее развитие принципов демократии и укрепление суверенитета страны.
Еще до оглашения послания анонсировали, что основной его темой будет рост уровня жизни населения. Это было вполне ожидаемо, так как именно об этом Путин говорит в последнее время практически в каждом своем выступлении. Но те меры, которые были обозначены в послании, наверняка превзошли все ожидания.
Послания Путина к Федеральному собранию всегда были интересны за пределами России прежде всего тем, что в них содержались важные заявления, адресованные зарубежным партнерам страны. В двух предыдущих посланиях, например, значительное место отводилось вопросу обеспечения обороноспособности страны в связи с шагами, которые предпринимали США.
В нынешнем же послании подобным вопросам было отведено более чем скромное место, и основной призыв российского лидера к зарубежным партнерам – обеспечить мир, не допустить развязывания большой войны. Путин обратил внимание на то, как «непредсказуемо, неуправляемо развиваются события в мире, что происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке», «как региональные конфликты могут стремительно перерастать в угрозы для всего международного сообщества». 
«Убежден, серьезный и прямой разговор об основных принципах стабильного миропорядка, о тех острейших проблемах, с которыми сталкивается человечество, безусловно, назрел. Надо проявить политическую волю, мудрость, мужество. Время требует осознания нашей общей ответственности и реальных действий. Подать пример должны страны – основательницы Организации Объединенных Наций. Именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества. Пять наций должны прежде всего начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений», - сказал Путин.
Он также подчеркнул, что Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, никому не угрожает и не стремится навязывать свою волю.
«При этом всех могу заверить: наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия. Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед», – сказал глава государства.
По его словам, надежная безопасность создает основу для прогрессивного, мирного развития России, позволяет сделать гораздо больше для решения самых насущных внутренних вопросов, сосредоточиться на экономическом, социальном росте всех регионов в интересах людей.
Вот, собственно, и все, что касается международной части послания Путина.
А в основном российский президент более часа говорил именно об интересах граждан страны, о путях решения проблем в демографической, социальной, экономической сферах. Остановимся на некоторых ключевых заявлениях по этим вопросам.
В.Путин подчеркнул, что впервые обращается к Федеральному собранию в начале года по той причине, что нужно, не откладывая в долгий ящик, решать накопившиеся в стране и обществе вопросы, реагировать на запросы людей, желающих перемен и развития. По его словам, Россия вошла в неблагоприятный демографический период, связанный с созданием семей малочисленным поколением 1990-х годов. В этой связи, а также учитывая низкий уровень доходов семей с детьми, необходим целый пакет мер социальной поддержки. Государство уже с этого года, сказал Путин, будет доплачивать семьям с детьми в возрасте до трех лет, чей суммарный доход не превышает двукратный прожиточный минимум. Также с начала года будут предусмотрены ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Данные выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.
Также определенной реформе подвергнется программа материнского капитала, которая будет продлена до 2026 года, а сами деньги будут предоставляться уже при рождении первого ребенка. Как сказал Путин, коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.
Говоря о системе здравоохранения, президент подробно остановился на самом слабом его звене – первичном, а также на решении проблемы специалистов в данной сфере. Путин сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля.
Президент обратил особое внимание на то, что в государстве сформировались профицитный бюджет и макроэкономическая стабильность, а также установилась низкая инфляция. Однако, по его словам, надо добиться темпов роста экономики, которые должны быть выше мировых. Для этого нужно наращивать инвестиции, не менять налоговые условия для бизнеса и провести реформу контрольно-надзорной системы. Еще один приоритет – развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий. В этих сферах, по словам Путина, возможен такой же прорыв, как в области обороны.
 
Как и ожидалось, в своем послании российский президент остановился на предстоящем 75-летии Победы в Великой Отечественной войне.
«Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что же мы скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», - сказал Путин.
Финальная часть выступления президента РФ была посвящена поправкам в Конституцию – теме, которая уже несколько лет является предметом широкого обсуждения в российском обществе. Путин считает, что необходимости в новой Конституции нет, поскольку потенциал действующей далеко не исчерпан. Однако необходимы поправки, которые он и вынес на широкое обсуждение. 
Среди предложенных им корректив – фиксация в Основном законе пункта, согласно которому решения международных органов и судов могут действовать только в той части, где они не противоречат Конституции России и не ограничивают права граждан. Руководители государства, крупные чиновники и судьи, как считает президент, не могут иметь второе гражданство и вид на жительство в другом государстве. Такие же требования плюс постоянное проживание в стране в течение не менее 25 лет должны предъявляться к кандидату в президенты.
Если поправки будут приняты, то Госдума, а не глава государства, как сейчас, станет утверждать премьера, а потом и министров по представлению главы правительства. Причем президент будет не вправе их отклонить. Также Владимир Путин предложил в основном законе закрепить МРОТ в размере прожиточного минимума и индексацию пенсий. Кроме того, убрать в главе о президенте страны и его полномочиях в словосочетании "два срока подряд" слово "подряд". При этом он оговорился, что не считает этот вопрос принципиальным.
При этом Путин предложил провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок, хотя их и можно было утвердить и парламентом.
При усилении роли парламента, что означает увеличение его ответственности, тем не менее, считает В.Путин, Россия должна оставаться президентской республикой.
«… убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой», - сказал Путин.
Говоря о государственном строительстве, он отметил очень важный момент: «Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах. Такое обновление – неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и пусть не безошибочного, но стабильного развития, когда незыблемым остается главное – интересы России».
Именно на это направлены все те изменения, которые анонсировал Путин в своем послании парламенту страны.
Думается, что при подготовке предлагаемых изменений учитывался печальный опыт Советского Союза, который не смог обеспечить самореформирование, создать условия для прогрессивной эволюции страны и изменяться сообразно изменениям в мире и самом обществе. Чем все это обернулось, все мы хорошо знаем.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.