Россия и Турция обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном, а также ее негативными последствиями для Ирака. Об этом говорится в совместном заявлении президентов РФ и Турции - Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованном в среду на сайте Кремля. Москва и Анкара заявили также, что расценивают убийство иранского генерала Касема Сулеймани как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе.
"Мы глубоко обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном, а также ее негативными последствиями для Ирака. Мы расцениваем операцию США против командующего силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц в Багдаде 3 января 2020 года как акт, подрывающий безопасность и стабильность в регионе", - говорится в заявлении.

Ситуация в Ливии

Главы двух стран отметили, что ухудшение ситуации в Ливии подрывает безопасность в регионе Средиземного моря и в Африке.
"Ухудшающаяся ситуация в Ливии подрывает безопасность и стабильность в окружающем Ливию пространстве, во всем Средиземноморском регионе, а также на Африканском континенте, имея следствием незаконную миграцию, дальнейшее распространение вооружений, терроризма и других видов криминальной деятельности, включая контрабандную торговлю", - отмечается в тексте документ.
Путин и Эрдоган считают, что мир в Ливии достижим только путем мирного переговорного процесса.
"Прочный мир и стабильность в этой стране могут быть достигнуты только путем политического процесса, ведомого и осуществляемого ливийцами и основанного на искреннем и инклюзивном диалоге между ними", - говорится в документе.(ТАСС)

.