Группа американских сенаторов – республиканцев и демократов – направила президенту США Дональду Трампу письмо с призывом без промедления выделить 250 миллионов долларов финансовой помощи Украине. Финансовый пакет под названием "Инициатива содействия безопасности на Украине" был одобрен Конгрессом, однако администрация Трампа пока не предоставила деньги Киеву. Точные причины задержки выдачи денег неизвестны.
По словам представителей администрации, на которых ссылаются американские СМИ, Белый дом хочет убедиться, что деньги будут израсходованы в соответствии с интересами США. Для Трампа это является главным приоритетом в его внешней политике. 
В своем письме сенаторы – три демократа и два республиканца – призывают администрацию предоставить финансирование, которое является "ключевым" для обеспечения жизнеспособности вооруженных сил Украины. Они подчеркивают, что оказанная Вашингтоном Украине помощь в области безопасности после присоединения Крыма к России в 2014 году предоставила возможность украинским военным развить необходимые навыки для защиты от российской агрессии. «Это финансирование помогло Украине развить независимые военные способности и навыки, необходимые для отражения постоянных нападений Кремля на ее территории», – цитирует письмо один из подписантов, сенатор-республиканец Роб Портман. 
А временно поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Украина защищает Европу от агрессии и находится на передовой в борьбе против российской агрессии, поэтому она важна для Запада. По его словам, западные страны пытаются активно противостоять этому, но в эпицентре событий находится именно Украина. 
Как видим, США даже не скрывают того, против кого вооружают Украину. 
Поставки новой партии противотанковых комплексов Javelin подтвердил и временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор. Дипломат в интервью радио «Свобода» рассказал, что Киев «хотел бы приобрести еще больше Javelin» по программе внешних военных продаж МО США. Эти же тезисы еще в марте нынешнего года озвучивал спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер. Решение поставлять летальное оружие Киеву было принято Сенатом США еще в ноябре 2017-го. В марте 2018 года Госдеп одобрил продажу Украине 37 единиц ПТРК Javelin и 210 ракет к ним на 47 млн. долларов. Правда, были и условия. Некоторые функции комплекса были заблокированы, а от Киева было получено обещание, что ПТРК не будет использоваться в Донбассе.
«Джавелины», «Патриоты», «Стингеры» — не весь ассортимент, который требует у американских партнеров Зеленский. Речь и о противокорабельных комплексах берегового базирования Harpoon. 
Учитывая зависимое положение Украины от Запада, в целом, и США - в частности, подобная помощь далеко не безвозмездна. Американцы стремятся использовать ВСУ и ВМСУ против России, готовя Киев к осуществлению провокаций наподобие инцидента в Керченском проливе. США будут чужими руками создавать источник нестабильности в Черноморском регионе. Украина стремительно милитаризуется. Фактически в Незалежной при непосредственной поддержке Пентагона готовится марионеточная армия, обученная по американскому образцу и финансируемая из Вашингтона. Казалось бы, ответ на вопрос: «Для чего будет использовать ее киевский режим?» очевиден. Это нужно спонсорам из Вашингтона. Избранная Пентагоном форма общения с позиции силы — инструмент обоюдоострый. Однако определенное сочетание военных угроз вблизи российской границы может вынудить Россию ответить адекватно. 


Н.ГУЛИЕВ

.