В последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

ПОСОЛ: «МЫ НУЖДАЕМСЯ В МИРЕ, РАВЕНСТВЕ И БРАТСТВЕ»

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Беларуси Лятиф Гандилов поделился впечатлениями от вторых Европейских игр, которые прошли в белорусской столице - Минске.

- Господин посол, как прошли вторые Европейские игры?
- Мы довольны тем, как прошли Европейские игры. Главное здесь то, что начавшийся в Азербайджане процесс нашел свое продолжение. За прошедшие дни мы наблюдали повышенный интерес людей к этим спортивным соревнованиям. Это означает, что начавшаяся в Баку традиция продолжается. В нашем беспокойном мире мы нуждаемся в мире, равенстве, братстве. А ведь, как говорят, спорт - это мир.

- Вместе с тем в Минске недавно был проведен день Азербайджана…
- Да, была проведена концертная программа в азербайджанской фан-зоне. Тунзаля Агаева на высшем уровне представила нашу страну. Наш павильон очень отличался от остальных и привлек посетителей. В павильоне демонстрировалось большое количество азербайджанских сладостей, образцов культуры и искусства. Это позволило местным жителям и иностранцам познакомиться с нашим народом.

- В операционном комитете вторых Европейских игр были заняты и азербайджанцы. Насколько был полезен наш опыт?
- Перед началом соревнований мы поделились с белорусами своим опытом в Баку. Они выразили нам свою признательность. Отметили, что Азербайджан поддержал их по мере своих возможностей. Есть специальная группа, приехавшая из Азербайджана. Оказали непосредственную помощь в организационных вопросах.
На церемонии открытия Евроигр присутствовали вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, а также первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов.
Здесь находился и вице-президент нашего Национального олимпийского комитета, а также прибыла специальная делегация НОК. Вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана Сахиб Алекперов участвовал в процессе наблюдения в качестве одного из членов руководства европейской организации.
Я думаю, что азербайджанский спорт находится на верном пути и развивается. Наше влияние на международной арене растет. Культура, искусство и спорт - это верные направления, определяющие влияние стран в мире. Проводимая в нашей стране политика служит именно этому.

- Сколько азербайджанцев проживает в Беларуси и в каких сферах они работают?
- Не так много, как в России. Официально зарегистрированы три тысячи человек. Неофициально здесь проживают 8-10 тысяч азербайджанцев. В основном они занимаются торговлей.

- А есть такие, которые занимают высокие посты?
- Да, их несколько. Они заняты в строительной и торговой сферах. Но их очень мало.

- Президент Федерации борьбы Беларуси - азербайджанец…
- Глава азербайджанской диаспоры Натик Байрамов - чемпион мира. Президентом федерации борьбы Беларуси является Камандар Меджидов. Они очень достойные люди…

- Можно отметить, что кикбоксер Забит Самедов долгое время жил в Беларуси…
- Да. Он завершил здесь спортивную карьеру и вернулся в Баку. Господин президент оказал ему поддержку. З.Самедов открыл свою школу.
Азербайджанцев знают здесь как миролюбивую и трудолюбивую нацию.


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОКОРЯЮТ ГЕРМАНИЮ

Азербайджанцы проживают почти во всех уголках мира. Много наших соотечественников и в Европе. В Германии, например,  давно сформировалась большая азербайджанская диаспора.
Так, по инициативе почетного консула Азербайджана в Германии Отто Хаузера в Германии создан камерный оркестр, в который вошли азербайджанские музыканты. 
Об этом на пресс-конференции, организованной Госкомитетом по работе с диаспорой заявил сам Отто Хаузер.
По его словам, оркестр уже приступил к деятельности. Репертуар оркестра довольно обширный – от Вивальди до азербайджанских композиций. В будущем планируется участие оркестра во всех официальных мероприятиях посольства и почетного консульства. 
Состав оркестра: скрипачи – Ферхад Мехмет, Гасан Абасгулиев, Арзу Мамедова, Эльгюн Агазаде и Фарида Рустамова, альтисты – Ирис Иджеллиоглу и Мельтем Кандемир, виолончелисты – Нариман Акперов и Зейнеб Акдиль, контрабас – Таир Турганов, флейта – Тимур Османов, фагот – Феликс Кнарозовский, кларнет – Фарадж Акперов.

Подготовила:
Л.АСКЕРОВА

.