Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык. 
Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине.

НАШИ В ИСПАНИИ

 

Глава Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Фуад Мурадов в рамках визита в Испанию встретился с заместителем министра территориальной политики и общественного управления, государственным секретарем Хосе Игнасио Санчесом Амором. 
Во встрече приняли участие посол Азербайджана в Испании Анар Магеррамов и азербайджанская делегация.
Как сообщается, председатель госкомитета Ф.Мурадов рассказал о диаспорской политике Азербайджанского государства, деятельности госкомитета и поставленных задачах.
Вместе с тем Ф.Мурадов отметил, что отношения между Азербайджаном и Испанией развиваются по восходящей, довел до внимания, что тесное сотрудничество между двумя обществами может сыграть важную роль в дальнейшей активизации диаспорской деятельности.
Заместитель министра Х.И.Санчес, поблагодарив за подробную информацию, отметил, что не раз посещал Азербайджан и осведомлен о достигнутых успехах, широкомасштабных проектах, осуществляемых в нашей стране. Государственный секретарь выразил уверенность, что азербайджанская диаспора может сыграть важную роль в расширении связей между двумя народами, подчеркнув наличие широких возможностей для проведения соответствующих мероприятий.
Посол Азербайджана в Королевстве Испания Анар Магеррамов отметил, что Азербайджан и Испания поддерживают суверенитет, территориальную целостность друг друга. Посол выразил удовлетворение тем, что позиции двух стран по ряду важных вопросов в рамках международных организаций совпадают.
На встрече состоялся широкий обмен мнениями по расширению сотрудничества между двумя странами и по другим вопросам, вызывающим взаимный интерес.


М.ГУСМАН: В РОССИИ ЖИВУТ ВЫДАЮЩИЕСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
Диаспорские организации должны объединиться


«Каждый человек, который родом из Азербайджана, но проживает в России, вместо того чтобы спрашивать «Что Азербайджан сделал для меня?», должен сказать «Что я сделал для Азербайджана?»
Об этом заявил заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман в авторской передаче на YouTube-канале «kadyrova.online» журналистки российского агентства ТАСС азербайджанского происхождения Саадат Кадыровой «Мечты сбываются».
М.Гусман отметил, что в России живут выдающиеся люди – выходцы из Азербайджана: «Они представлены в науке, культуре, бизнесе и в других сферах. Эти люди - часть российского общества. Они приносят большую пользу России. Но при этом честь им и хвала, что они не теряют связь со своей Родиной. Есть великая фраза Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси у себя, что ты сделал для Америки». Каждый человек, который родом из Азербайджана, но проживает в России, вместо того чтобы спрашивать «Что Азербайджан сделал для меня?», должен сказать «Что я сделал для Азербайджана?».
М.Гусман отметил важность объединения азербайджанских диаспорских организаций России: «Организаций может быть множество. Здесь не идет речь о монополиях. Главное в том, чтобы эти организации приносили пользу людям. В азербайджанских диаспорских организациях есть очень мудрые, умные, профессиональные люди, которые имеют большие достижения в своей области. Необходимо, чтобы эти организации нашли форму объединения и приносили пользу людям. Но есть такие люди, которым нравятся быть начальниками. Это нонсенс. Это игра амбиций и вредит общему делу».


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИСПОЛНИЛИ "АЙРЫЛЫГ" В ГЕРМАНИИ
Пара Ризван Алиев и Ройа Мириева решили провести эксперимент

Путешествующие вместе по миру Ризван Алиев и Ройа Мириева вместе с земляками исполнили знаменитую азербайджанскую песню Ayrılıq ("Разлука") на фоне Бранденбургских ворот, расположенных в центре Берлина.
Молодые музыканты уже несколько лет путешествуют по разным странам и исполняют в рамках своего проекта Street cover азербайджанские песни для прохожих в разных городах. В этот раз они отправились в Германию.
"Мы исполнили песню Ayrılıq вместе с сотней своих земляков. Свое исполнение мы посвятили тем, кто находится на чужбине и скучает по своей родине, родным, дому. Благодарны всем соотечественникам, которые присоединились к нашему проекту", - сказала Р.Мириева.
Целью Ройи и Ризвана является пропаганда азербайджанской музыки. В основном певцы исполняют только старые песни на фоне знаковых мест того или иного города.
Стоит отметить, что Ройа Мириева и Ризван Алиев обручены. Их совместный творческий путь начался в 2010 году, когда они были участниками одного ансамбля. В 2018 году пара улетела в Америку, где выступила с концертом, и после этого у них зародилась идея организовать проект Street cover, который они намерены осуществлять и далее.


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БЛЮДА ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Недавно в российской столице - городе Москва – в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горькогo состоялся Гастрономический фестиваль национальных кухонь в рамках Дня молодежи. 
Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России обеспечила представление изысканных блюд азербайджанской кухни рестораном «Азербайджан», благодаря которому посетители фестиваля совершили увлекательное кулинарное путешествие в Страну Огней.
На фестивале, где помимо азербайджанской, были представлены и кухни других народов России, было очень вкусно. Шел проливной дождь, что не могло не повлиять на программу мероприятия, но самые стойкие, не сдавшиеся стихии, были вознаграждены яствами, ожидающими их в белых палатках вдоль сцены.
Мастера кулинарного искусства из ресторана «Азербайджан» во главе с шеф-поваром Бахар Султановой и поваром Эмином Салеховым бесплатно угощали гостей шедеврами азербайджанской кухни – лявянги из курицы, пип-долма, буглама из каспийского осетра, шах-плов из телятины, турши-говурма – плов из баранины. И все это – в прекрасном сочетании со свежими азербайджанскими овощами и фруктами. После дегустации невероятно вкусных кулинарных изысков особенно по погоде пришелся ароматный азербайджанский чай с безупречными национальными сладостями — пахлавой, бадамбурой, шекербурой и мутаки. И как результат — восхищение публики, восторг выстроившихся в очередь у шатра посетителей, отрывающий сознание от ненастья неповторимый вкус азербайджанских блюд в исполнении профессионалов.
В украшенном национальным флагом Азербайджана и символикой ресторана «Азербайджан» белом шатре посетители могли ознакомиться с азербайджанской атрибутикой – национальной одеждой, сувенирной продукцией, книгами, журналами, предметами быта и культуры.
Организаторы фестиваля по достоинству оценили мастерство наших искусных кулинаров, представивших на достойном уровне свое кулинарное творчество.
Отметим, что организаторами Фестиваля выступили Всероссийский межнациональный союз молодежи совместно с Общероссийским общественным движением тюркоязычной молодежи «Инджи» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Подготовила:
Л.АСКЕРОВА

.