Суицидальное поведение человека - это комплекс действий, направленных на осмысленное осуществление стремления уйти из жизни, иными словами, стремление совершить самоубийство. Причины же суицидов - глубинны и многофакторные. Вместе с тем профилактика самоубийств возможна. Если, конечно, вовремя обнаружить суицидальное поведение человека. Но, к сожалению, не всегда удается это сделать.
Как правило, суицид застает врасплох всех, в том числе и родственников самоубийц. Что касается Азербайджана, то за последние годы наблюдается тенденция к резкому увеличению числа суицидов. Согласно версии местных экспертов и психологов, материальные проблемы и социальное неблагополучие являются причинам роста числа суицидов. 
Впрочем, такое происходит не только в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, тенденция суицида среди безработных намного выше, чем у трудоустроенных. Согласно докладу этой же организации, мужчины чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины. И это, в свою очередь, свидетельствует о том, что корень проблемы кроется в социальном неблагополучии. Ведь испокон веков принято, что именно мужчина является кормильцем семьи. Таким образом, отсутствие заработка толкает зачастую мужчин на столь отчаянный шаг. 
В Азербайджане же к суициду прибегают представители всех слоев населения, в том числе и дети. Да и в целом подростковый суицид в нашей стране за последние годы резко участился. А ниже мы приведем статистику суицидов за последние дни.
Накануне в Низаминском районе Баку 34-летняя Рубаба Мурадова выбросилась из окна 11-го этажа 18-этажного дома.
В ответ на запрос глава пресс-службы Минздрава Первиз Абубекиров сообщил, что на место происшествия была вызвана бригада скорой помощи, однако женщина скончалась до прибытия медиков.
В прокуратуре района начато расследование по факту. 
В Саатлинском районе жительница села Деде Горгуд 73-летняя Умлейла Мирзоева совершила самосожжение. Oт полученных ожогов она сегодня скончалась в больнице.
Согласно информации, У.Мирзоева облила себя бензином и подожглась во дворе собственного дома. Члены ее семьи погасили огонь и доставили женщину в Саатлинскую районную больницу, где ей оказали первую помощь. Затем Умлейлу Мирзоеву перевезли в Баку и поместили в Городскую клиническую больницу №5. Несмотря на все старания врачей, спасти ее не удалось.
Стало известно, что инцидент произошел из-за конфликта между Мирзоевой и ее мужем Таптыгом. По словам односельчан, погибшая часто ссорилась с мужем.
Как сообщили СМИ в прокуратуре Саатлинского района, по факту возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства), ведется расследование.
В Шамкире 45-летняя женщина совершила суицид.
Хавер Джафарова, 1973 г.р., повесилась во дворе своего дома.
По факту ведется расследование.
В Исмаиллинском районе Азербайджана отец двоих детей совершил самосожжение.
Житель села Муджафтаран Раджабалиев Рамиль Назим оглу, 1984 года рождения, облил себя бензином и поджег.
Пострадавший в тяжелом состоянии был размещен в Центральную больницу Исмаиллинского района, а после был отправлен в Баку.
По факту ведется расследование.
Следует признать, что причинами добровольного ухода из жизни служит не только социальная неустроенность. К примеру, психические отклонения, а также такие заболевания, как рак, ВИЧ, неврологические недуги – тоже нередко становятся причинами самоубийств. Доказательством тому служит то, что в странах с высокой социальной населения - Дании, Швеции, Финляндии, уровень самоубийств очень высокий. Поэтому неправильно, конечно, сводить все к «социалке». Но если все же из-за социальных проблем наблюдается такая нерадужная тенденция, то ее можно изменить, улучшив качество жизни граждан.
То есть многое в данном случае зависит от государства и конкретных чиновников. Разве мало было случаев в Азербайджане, когда люди прибегали к суициду из-за беззакония сановников? А потому точно неясно, что стоит за суицидами - проявление слабости или отчаяние. 
Проблема еще и в том, что некоторые чиновники не находят в себе мужество признать существование проблемы суицидов. В таких условиях говорить о профилактике самоубийств не приходится. Почему-то вместо признания этого факта, чиновники проводят параллели между уровнем суицидов у нас и в других странах. Хотя никто не отрицает, что этот вопрос остро стоит даже в развитых странах Европы, где борются с этим явлением всеми способами, прибегая в том числе к помощи опытных психологов.
А в Азербайджане об отсутствии нужного количества психологов в школах заговорили  недавно. А ведь сколько смертей можно было бы избежать, если бы к делу подключились психологи! А то у нас порой функции психологов берут на себя правоохранительные органы, представители которых уговаривают граждан отказаться от рокового шага.
Как отмечалось выше, суицидальное поведение - это комплекс действий, направленных на совершение самоубийства. Однако комплексные меры необходимо осуществлять при реализации задачи по снижению числа суицидов. Это должны помнить все государственные органы. 

 

А.МАМЕДОВ

.