Ревность к России, нездоровая и даже опасная любовь к армянам, игнорирование армянского террора и намеренное бездействие в карабахском урегулирование, а порой и необоснованные претензии к Азербайджану - вот чем запомнилась Французская Республика, еще совсем недавно выступающая в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
Франция в очередной раз продемонстрировала свою неизменную проармянскую позицию. Об этом уже открыто заявляет и официальный Баку. «Париж не обладает полномочиями говорить от имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Франция не имеет какой-либо роли в принятии совместного заявления Азербайджана, России и Армении по Карабаху», - подчеркнул помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. 
«Официальные лица Франции, в противовес мандату Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, выступают с односторонними, предвзятыми и необъективными заявлениями. Франция проводит открытую проармянскую политику и совершенно необоснованно выдвигает обвинения против Азербайджана, тогда как должна в соответствии со своим мандатом выступать в качестве нейтральной стороны. Франция не имеет какой-либо роли в принятии совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении. Наверное, Франция испытывает ревность из-за роли России в этом вопросе. Подписание премьер-министром Армении этого документа уже говорит обо всем. Франция сейчас пытается стать армянином больше, чем сами армяне. У Франции нет полномочий говорить от имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил Гаджиев. 
По его словам, "тогда как Франция в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ не предприняла шагов для устранения оккупации Армении против Азербайджана и выполнения резолюций Совбеза ООН, сейчас демонстрирует одностороннюю активность".
"Интересно, волновало когда-либо Францию за эти 30 лет возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои земли? Но, напротив, Францию продолжает беспокоить освобождение азербайджанских территорий и обеспечение верховенства международного права. Резюмируя, хочу напомнить официальным структурам Франции, что название исторического азербайджанского города, занимающего особое место в сердце азербайджанского народа и освобожденного от оккупации, - Шуша, а не Шуши", - резюмировал он.
Мы неоднократно говорили, что Франция это самый большой покровитель Армении, и в оккупации наших территорий не меньшую роль играл и Париж. Даже в относительно спокойные и контролируемые советские времена наши горе-соседи не раз проявляли признаки мании величия: вполне серьезно утверждали, что якобы известный герой Александра Дюма Д`Артанян по национальности был армянином… Признаться, мы не в курсе того, когда же армяне открыли для себя Францию и имеет ли отношение французов к армянам какие-то прочные исторические основы? Да, был Шарль Азнавур, но кроме него нам неизвестно имя какого-то другого армянина, оставившего хоть какой-то заметный след во французской культуре.
Вдобавок, это нас особо и не волнует, так как даже степень интегрированности армян во французское общество нас интересует исключительно с политологической призмы, и то в основном только благодаря тому, что Франция также является одним из компонентов карабахского процесса, играя роль сопредседателя Минской группы. В противном случае мы и вовсе не стали бы следить за процессами в плоскости Франция-Армения.
Но Франция оставила вполне заметный след в трагическом карабахском процессе. Еще французский президент Ф.Миттеран начал размышлять о политическом содержании и смысле внутренних границ Советского Союза, утверждая, что эти границы имеют лишь административный смысл и после распада Советского Союза должны быть пересмотрены.
Еще в далекие восьмидесятые годы советник генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева по экономическим вопросам, академик А.Аганбегян именно в Париже высказался о необходимости передачи Нагорного Карабаха Армении.
Потом президент Н.Саркози объявил Армению «младшей сестрой» Франции… Таким образом, Франция стала третьим сопредседателем, и не внесла какую-то серьезную лепту в карабахский процесс, наоборот, начала открыто проводить проармянскую политику – представители сепаратистского карабахского режима стали частыми гостями в Париже. Президент Э.Макрон даже умудрился привлечь Армению в содружество франкоговорящих стран, проведя их очередной саммит в Ереване…
Понятно, что столь щедрые жесты – а это далеко не единственный случай - требуют ответных шагов со стороны Еревана. А в чем они могут проявиться? Все правильно - в поддержке армянской стороной того своеобразного «нового крестового похода», который Париж развязал против Турции. Причем, идя навстречу пожеланиям армянских политиков, подставляет под французский удар и Азербайджан. «Армения очень дорога нам. Армяне создавали историю Франции, мы, можно сказать, наполовину соотечественники. Армяне — часть нашей истории и предмет гордости», - говорил Макрон в октябре 2018 года на проходившем в Ереване саммите «Организации стран Франкофонии», не стремящейся к особой публичности организации, являющейся эффективным инструментом внешней политики Парижа.
С самого начала карабахского конфликта высокопоставленные чины различных стран стараются соблюдать дипломатический паритет между Баку и Ереваном, посещая, как правило, обе страны. Но президент Макрон нарушил и это правило — два дня гостил в Ереване и не стал даже думать о необходимости визита в Баку.
Теперь, роль Франции, как и всей МГ ОБСЕ, уже осталась в прошлом. Так что прощай, проармянская Франция!


З.РАСУЛЗАДЕ

.