Проклятая болезнь вырвала от нас не только друга, дружбе с которым почти 50 лет, не только моего шурина, но и Человека, с которым было просто приятно беседовать, дискутировать. Человек необычной эрудиции, насыщенной, как было принято в наше время, огромной информацией чтением книг, газет,… 

Говорят, что в стране горбатых, стройность порок. Наверное, его знания, эрудиция на фоне высокой порядочности, честности, чувства справедливости, больше интерпретировалось, как порок, нежели, как положительная составляющая. 

А наша дружба имеет свою старую предысторию.

В 1933 году мой отец поступает в АзИ и знакомится с человеком, дружба с которым продлится до конца жизни. Это был Гусейнов Султан Бахман оглы,  человек с необычной судьбой. Сразу оговорюсь. Этот Человек наряду с прекрасными человеческими качествами, обладал большой эрудицией, прекрасно знал историю Востока, прекрасно читал на фарси и знал фарсиязычную поэзию, мог приводить десятки, сотни цитат из произведений различных великих поэтов. Сын Бахман Хана Тахмасиба, потомка шаха Тахмасиба, волею судьбы попадает в СССР, откуда не смог вырваться, меняет фамилию, свою биографию, чтобы не стать добычей КГБ. Но все равно в 1971 году все становится известным соответствующим органам. Но все это большая история, другая история. Об этом как-нибудь другой раз. Он стал моим тестем. Он был не просто тестем, а просто другом. Необычная дружба, наполняющая меня радостью, связывала меня с этим Человеком. Он стал и Учителем, у которого многому научился. Его слова вскоре превращались в цитаты, которые разлетались по всем друзьям, близким. О них тоже надо написать.  
 
Наши семьи дружили, позже дети, повзрослев, практически перестали общаться. Позже в начале 70-х мы с Эльчином, сыном Султана Бахман оглы, возобновили дружбу, потом все это переросло в родственные отношения, он стал моим шурином. Но товарищеская составляющая превалировала в наших отношениях. Вспоминается, как в каждый мой приезд в Баку, он приходил, и долгие часы мы проводили в беседах на разные темы. Можно писать бесконечно, вспоминая многие прекрасные страницы нашей жизни.

А сейчас его не стало. Как дико это звучит!  Факт, который просто трудно осмыслить. Человек знает, что жизнь – это конкретный период, отведенный Всевышним. Это абстрактно нормально воспринимается. Но, когда это касается близкого человека, не хочется в это верить. Не воспринимается!

Прощай Эльчин! Сегодня ты похоронен рядом отцом, матерью! Сольёшься с Вечностью! Пишу, читаю написанное, и кажется, что пишу о ком-то, не о тебе, дорогой Эльчин! И самое страшное, что меня нет в эти минуты рядом со всеми, кто сегодня прощается с тобой! Я это даже и не мог себе представить!

Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать.(Е. Евтушенко)

Allah rəhmət eləsin!

К.Рустамов
 

.