Уничтожение американским беспилотником иранского генерала по приказу президента США вызвало резкий скачок нефтяной цены. Но уже после телеобращения Трампа к американцам в связи с военными ударами «Исламской Республики» по военным базам США в Ираке цены на нефть стали падать. То есть следует напомнить о том, насколько сегодня нестабилен нефтяной рынок и как на него влияет геополитика. Не секрет, что ведущие мировые финансовые центры в своих прогнозах по нефтяным котировкам тоже исходят из этих факторов.
Между тем Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение средней цены на нефть в 2020 и 2021 годах до $59 за баррель. Как передает ТАСС, об этом говорится в январском докладе ВБ "Перспективы развития мировой экономики". В этом году документ носит название "Низкие темпы экономического роста, политические проблемы".
"Ожидается, что в 2020 и 2021 годах цены на нефть немного снизятся - примерно до $59 за баррель, - считают в ВБ. - Согласно прогнозам, объемы добычи нефти в США продолжат увеличиваться в 2020 году по мере строительства новых трубопроводов".
По мнению авторов доклада, "возможность дальнейшего существенного снижения торговой напряженности между США и Китаем может повысить" цены на нефть. В ВБ поясняют, что имеется в виду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Brent, Dubai и WTI.
Специалисты полагают, что в 2019 году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61, "что на 10% ниже, чем в 2018 году, а также на $5 за баррель ниже предыдущих прогнозов". На стоимость оказали влияние решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также "различные геополитические и внутренние факторы", связанные с Ираном и Венесуэлой.
Согласно октябрьским оценкам Международного валютного фонда (МВФ), среднегодовая цена нефти у в 2020 году снизится до $57,94. 
Конечно же, не доверять прогнозам Всемирного банка по нефтяным котировкам нет оснований. В основном эти прогнозы сбываются. Однако следует признать, что волатильность цен у многих вызывает беспокойство, поскольку это является препятствием для стабилизации тарифов и роста глобальной экономики. Спекулянты на нефтяном рынке тоже способствуют волатильности цен. А установить контроль на рынке ни у кого не получается. 
Но не только это влияет на изменчивость цен на «черное золото». К примеру, соблюдение соглашения ОПЕК+ по «заморозке» добычи нефти серьезно влияет на устойчивость нефтяных котировок. Во всяком случае именно после заключения этого соглашения нефтяные цены стали расти и наметилась определенная стабильность. Мы не зря упомянули об этом соглашении, так как не исключено, что в скором времени ограничения по добыче нефти будут сняты. Недавно об этом сказал и министр энергетики России Александр Новак. По его словам, Россия может выйти из сделки в 2020 году. Кроме того, он отметил, что эта сделка не вечна. Даже после этого заявления многие эксперты ожидали снижения тарифов на нефть. А если все-таки соглашение будет приостановлено, то тарифы однозначно упадут. 
Всемирный банк в своем докладе упомянул о снижении темпов мировой экономики. Кстати, этой теме «НВ» посвятило несколько материалов. Другими словами, снижение темпов мировой экономики будет способствовать и удешевлению нефти. Многое будет зависеть от того, какие перспективы ожидают мировую экономику. В то же время можно ожидать, что цена на нефть упадет ниже $59. А потому нефтедобывающим государствам нельзя уповать на нынешние нефтяные котировки. 
Кстати, ВБ рекомендует Азербайджану продолжить реформы для долгосрочного экономического роста. Аналитики Всемирного банка ожидают снижения экономической активности в нашей стране. Так что надеемся, что азербайджанское правительство учтет эти рекомендации и продолжит инициированные президентом преобразования. Ведь только в таком случае колебания нефтяной цены не будут рассматриваться как предвестник экономической катастрофы. 


А.ШАХВЕРДИЕВ

.