• Баку 16° C

    2.95 м/с

ПРОБЛЕМЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

18:26 / 21.06.2021 Просмотров: 23614

По словам юриста, сегодня русские в Азербайджане сталкиваются с некоторыми трудностями
 
Несмотря на то, что Азербайджан является страной, проповедующей и реализующей принципы мультикультурализма и здесь проживает немалое число представителей других национальностей, а потому возникает закономерный вопрос, с какими же проблемами сталкиваются представители национальных меньшинств в стране? Об этом газета «Новое Время» поговорила с юристом Кямилем Сафаровым.
          
- Азербайджан является ярким примером толерантности и мультикультурализма и об этом знают во всем мире. Можно ли с уверенностью сказать, что права национальных меньшинств здесь не ущемляются?
- На самом деле все так и есть, но надо признать, что много русских все же уехали в Россию на ПМЖ. Так, по переписи 1939 года, доля титульного этноса в общей доле населения составляла 58,4%, перед распадом СССР — 82,7% (в 1989), в 2009 г. - 91,6%. Если взять русских, то в 1989 г. их было 392 тыс., в 1999 — 142 тыс., в 2009 г. - 119 тыс. То есть в эпоху толерантности и мультикультурализма, количество русских сократилось втрое.
Разумеется, в 1989 г. значительную часть русских составляли дислоцированные в стране военные. Понятно и то, что Россия, теряющая титульное население, была заинтересована в переезде русского населения из бывших союзных республик в РФ. Вместе с тем в национальной политике Азербайджана были некоторые проблемы.
Например, все граждане страны имеют право на получение начального, среднего и высшего образования. Но... образование ведется на государственном языке. Для талыша или курда образование на родном языке ограничивается только начальной школой, где несколько раз в неделю проводятся уроки родного языка, причем педагогов для этого языка в Азербайджане не готовят. А арифметику или ботанику на этих языках в школе вообще не преподают.
В этом плане положение русского нацменьшинства выгодно отличается, так как есть средние и высшие школы с обучением на русском, обновляются и издаются учебники, готовятся педагоги по различным дисциплинам.
Другой пример: участие в государственном управлении не может быть ограничено этническими мотивами, и никто не может запретить взять на работу человека только потому, что он русский. Но единственным государственным языком является азербайджанский, и его знание является обязательным для госчиновника. Ничего необычного или дискриминационного в этом требовании нет. Однако это подразумевает высокий уровень преподавания официального языка в школах, в том числе и с преподаванием на русском. А мы видим, что даже после почти 30 лет независимости выпускники русских школ массово заваливают этот экзамен.
В результате многим выпускникам русских школ закрыта дорога в госструктуры, и они вытесняются либо в частный бизнес, либо вообще в Россию.
В принципе, выход очевиден. Вступая в январе 2001 г. в Совет Европы, Азербайджан взял на себя обязательство принять закон «О национальных меньшинствах» и ратифицировать «Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств», которые бы обеспечили решение этих и других вопросов. Тем более что в случае русского языка, он является как языком местного нацменьшинства, так и региональным языком, официальным в таких структурах, как ОБСЕ, СНГ, ГУАМ.

- На данный момент в нашей стране около 300 школ с обучением на русском языке, тем не менее время от времени раздаются предложения о необходимости закрытия русского сектора, как Вы считаете, насколько актуальны предложения такого рода?
- Я считаю, что призывы такого рода безосновательны. Я не хочу использовать спекулятивные доводы типа «в русском секторе образование лучшего качества» или что «в азербайджанском секторе выше коррупция». Меня больше интересует, что даст закрытие русских школ в практическом плане?
Ведь понятно, что из-за языкового барьера выпускники этих школ не могут сделать карьеру в госструктурах и привнести в них «чуждое влияние». Вероятно, с этой целью в русских школах за три декады независимости так и не улучшилось качество обучения государственному языку. Выпускники этих школ идут в частный сектор и, зная русский, делают успехи в бизнесе с партнерами в СНГ. По скромным подсчетам, там занимаются бизнесом 1,5-2 млн. азербайджанцев, которых даже коронавирус не загнал обратно в Азербайджан. Будут ли они учиться в русских или азербайджанских школах, но логика бизнеса все равно погонит их в Россию, но без знания русского языка они будут маргиналами.
С другой стороны, разве закрытие русских школ улучшит образование в школах с азербайджанским языком обучения? А ведь именно невыгодное сравнение двух секторов и провоцирует желание избавиться от русских школ.
Я бы, наоборот, предложил изучать русский и в азербайджанских школах как обязательный иностранный язык, в дополнение к английскому, немецкому или французскому. Раньше, такое практиковалось в гимназиях царского времени, где изучали (и успешно!) несколько иностранных языков.

- Вы, будучи юристом, могли бы очертить основной круг проблем, с которыми сталкиваются русские по национальности граждане Азербайджана? Обращались ли к Вам представители нацменьшинств с просьбами помочь решить какие-то проблемы?
- По моим наблюдениям сегодня некоторые русские хотели бы получить второе (российское) гражданство. Но по нашему законодательству, это невозможно. Принятие же российского гражданства приводит к тому, что в дальнейшем они сталкиваются с азербайджанским законом.
Для русскоязычных нарушителей закона есть проблемы в судах и тюрьмах, так как на русский переведено не все используемое там законодательство.
Также все чаще мы слышим жалобы о том, что в русских школах все шире распространяется коррупция. Но официально жаловаться не рискуют — боятся, что педагоги отыграются на ребенке. Также большие проблемы с финансированием русскоязычной прессы. Итог такой ситуации – СМИ вынуждены закрываться.

- Сегодня в Азербайджане весьма лояльное отношение к вопросу необходимости знания государственного языка, как Вы считаете, если они будут ужесточены, не станет ли данный шаг расценен как ущемление прав нацменьшинств в Азербайджане?
- На самом деле я не считаю, что эти требования такие уж мягкие, но для системы госуправления считаю в целом это оправданным. На сегодняшний день все делопроизводство ведется на азербайджанском, управленцу его просто необходимо знать на определенном уровне. Никакого ущемления прав нацменьшинств это не составляет.
Но вот если в районе проживания нацменьшинств местный глава исполнительной власти или судья не знает их языка (в дополнение к государственному), то это может создать проблему.
И еще, мне кажется, что уровень знания государственного языка должен быть дифференцированным. Для чего, к примеру, знание тонкостей грамматики фермеру, например? И нужно ли знать в идеале государственный язык для получения гражданства приезжей откуда –то из-за границы невесте гражданина Азербайджана, конечно, в том случае, если она не претендует на место министра?
На сегодняшний день для азербайджанского языка есть масса угроз- это и плохой уровень образования в школах, недостаточное знание его дикторами телевидения, и много чего еще, но отнюдь не слабый прилив в страну людей без знания азербайджанского, или наличие в стране русскоязычного населения…

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Н.НАГИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA