Заявление Джо Байдена о победе на выборах президента США серьезно переполошило соратников Дональда Трампа, тем не менее многие мировые политики успели высказать теплые пожелания новому главе Белого дома.

По прогнозам телеканалов Fox News, CNN, NBC и агентство AP победу на выборах президента США одержал демократ Байден. Впоследствии он подтвердил, что избран новым американским президентом. Нынешний президент Дональд Трамп заявил, что это объявление преждевременно, поскольку подсчет голосов пока продолжается.

Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо одним из первых поздравил Байдена.

"Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Наши две страны – близкие друзья, партнеры и союзники. У нас отношения, которые считаются уникальными на мировой арене. Я жду возможности работать вместе и развивать их (отношения) вместе с вами", – написал он в Twitter.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас приветствовал "ясные цифры" итогов выборов в США, а также выразил готовность к сотрудничеству со "следующим правительством" в Вашингтоне.

"Хорошо, что наконец есть ясные цифры. Мы рады сотрудничеству со следующим правительством США. Мы хотим инвестировать в наше сотрудничество, для нового трансатлантического начала, "New Deal" ("Новая сделка" – ред.)", – подчеркнул Маас в соцсети Twitter.

Присоединилась к поздравлениям и мэр Парижа Анн Идальго.

"Америка, с возвращением! Мои поздравления Джо Байдену и Камале Харрис (вице-президенту – ред.) с избранием! По мере того, как мы собираемся отпраздновать пятилетие Парижского соглашения (по климату – ред.), эта победа – прекрасный знак того, что сейчас более, чем когда-либо необходимо действовать сообща в рамках чрезвычайной климатической ситуации", – указала она на французском и английском языках в своем Twitter.

Кроме того, чествует Байдена вице-президент Европарламента Отмар Карас.

"@JoeBiden – 46-й президент США. Сердечные поздравления! Ему и нам нужно пожелать, чтобы он смог сделать весь мир снова "единым" и преодолеть раскол. Он сильный партнёр для Европы, помимо прочего, в вопросе климата", – написал он в Twitter.

Также мэр Лондона Садик Хан признал выигрыш Байдена.

"Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис (кандидат в вице-президенты США -ред.) с заслуженной победой", – заявил мэр Лондона в Twitter.

Британская Лейбористская партия, к которой принадлежит Хан, традиционно считает себя близкой по взглядам к американской Демпартии.

.