Конфуций сказал: «Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра». Молодость не будет ждать, не будут ждать и последствия вредных привычек.

В любом деле главное — начало, которое требует усилий. Начав, поднимается чувство уверенности в свои силы, и уже невозможно будет остановиться, это станет образом жизни. Боязнь неизведанного это лишь препятствие, преодолев которое, можно свернуть горы.

Как гласит русская поговорка: «Береги платье снову…», так и о молодости нужно позаботиться заранее. При этом необязательно прибегать к радикальным мерам, достаточно соблюдать пару простых правил.

Во-первых, отказаться от курения. Однако к этому нужно подойти с умом. Ежедневно выкуривая меньше сигарет, постепенно можно отказаться от них навсегда.

Во-вторых, в 2018 году ученые провели исследование. Согласно ему пожилые люди, которые занимались спортом, имели меньше болезней сердца, чем те, которые избегали занятий спортом. 15 минут ежедневно для упражнений может найти каждый человек.

Старение не обходит стороной и мозг. Здесь уместна цитата Джорджа Карлина, американского писателя, комика, актера: «Праздный мозг – мастерская дьявола. А имя дьявола – Альцгеймер». Каждый день читать по 25 страниц, приобретать новые навыки, учиться играть на музыкальных инструментах – все это убережет мозг от влияния времени.

Неправильное питание. Фастфуд и прочие вредности не прибавят ни здоровья, ни молодости. Стоит постараться избегать их. Но один раз в неделю можно устраивать читмил и есть что захочется, чтобы потом было легче питаться правильно и не срываться. Такой метод используют даже модели.

Сахар – еще один враг молодости. Особенно для кожи, так как он делает ее тусклой и обезвоженной. Лучше вредный сахар заметить на полезный – фрукты, ягоды. Они не менее сладкие, но содержат витамины С, А, Е, B.

Постоянный стресс может быть губительным не только для эмоционального состояния, но и для здоровья. Чтобы бороться с ним можно использовать такие методы как медитация, рисование, общение.

Недостаток сна приводит не только к усталости, но и ухудшению работы мозга. Всего 20 минут сна после обеда повышают концентрацию и внимание.

Без солнца нет жизни, но в то же время оно может быть губительно. Ультрафиолетовые лучи старят кожу, поэтому лучше использовать солнцезащитный крем либо заменить декоративную косметику на косметику с SPF.

Такими небольшими шажками можно отдалить встречу со старостью, почувствовать себя снова молодым и полным энергии.

.