Члены парламентской фракции "Процветающая Армения" заявили о бойкоте работы парламента из-за уголовного дела в отношении лидера партии, олигарха Гагика Царукяна.
Накануне парламент Армении удовлетворил ходатайства генпрокурора Артура Давтяна о разрешении на уголовное преследование и арест Царукяна. Депутат обвиняется сразу по нескольким уголовным делам, в том числе - подкуп избирателей на парламентских выборах 2017 года. Сразу после заседания парламента Царукяна доставили в Службу нацбезопасности, где его несколько часов допрашивали.
"Это полностью сфабрикованное дело, кто не верит, пусть придет, я лично ему все объясню", - сказал Царукян после допроса.
На просьбу журналистов пояснить, почему он так считает, Царукян отмахнулся и порекомендовал им обратиться к следователям и сотрудникам СНБ.
Депутат и бизнесмен снова подтвердил, что он является собственником своих компаний и не имеет дело с менеджментом. Он добавил, что СНБ обратилась в суд с ходатайством о его аресте.
"Суд начнется, сами все увидите. У меня нет никаких проблем, я снова повторяю вам", - сказал он представителям прессы.
Понятно, что дело против Царукяна возбуждено по политическим мотивам, а также с целью передела собственности.
Николу Пашиняну нужны деньги. Много денег. Для реализации этой цели ему нужна абсолютная власть, которой препятствуют неподчиняющиеся судьи, неподконтрольные ему политические силы, КС, каждый человек, обладающий собственным мнением и не аплодирующий «народному» премьеру.
Пашинян – необольшевик. Это означает, что его конфликт с Царукяном был неминуем. Заявление лидера ППА было для почуявшего вкус денег и власти Пашиняна всего лишь поводом.
Как пишут армянские СМИ, сторонники Царукяна собрались у здания СНБ, где проходил допрос Царукяна и не собирались расходиться. Там впервые на памяти армян после "бархатной революции", люди скандировали "Никол, уходи!". Очень скоро силовики начали применять неслыханно жесткие меры по отношению к участникам акции. Как отмечают армянские СМИ, применялись несоразмерные ситуации меры, в том числе по отношению к депутатам, старейшинам, в числе которых были и женщины. Досталось лидерам партии «Просвещенная Армения» - Наире Зограбян, Иветте Тоноян и многим другим. В райотделы полиции, по утверждению правозащитников, было доставлено 252 человека. Причем ввиду того, что ереванские отделения полиции оказались переполненными, подвергнутых административным задержаниям людей отвозили в районы.
О том, что пашиняновские силовики переборщили с методами воздействия на собравшихся, говорят и факты применения грубой силы в отношении некоторых армянских правозащитников. Так, в воскресенье уже во второй раз был задержан правозащитник Рубен Меликян, получивший травму при задержании.
Беспредела в действиях властей Армении было немало, но сейчас он только усиливает позиции Царукяна и дает отличные предпосылки для сплачивания различных оппозиционных сил в единую коалицию. И хруст «политического кузнечика» Пашиняна, который так и не смог сплотить армянское общество, под тяжестью народного гнева весьма и весьма очевиден. Во всей этой шумихе многие не заметили, что кампания против ППА и лично Гагика Царукяна умещается в антироссийскую линию Никола Пашиняна. Он напал на единственную в парламенте силу, являющуюся сторонницей углубления армяно-российских отношений.
Так что привет, новая революция!



 Р.ВЕЛИЕВ

.