Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал руководителей нефтегазовой отрасли. Отчет о совещании, состоявшемся 19 ноября, размещен на сайте Госинформагентства Туркменистана.


По словам президента, нефтяной госконцерн Türkmennebit за десять месяцев текущего года выполнил план на 88,7%. Нефтяники не смогли полностью реализовать план из-за низких темпов буровых работ и капитального ремонта скважин. «Также ненадлежащим образом ведется работа по привлечению зарубежных капвложений к освоению туркменского сектора Каспийского моря, возвращению в строй нефтяных скважин бездействующего фонда», — отмечает Госинформагентство.

Газовый концерн Türkmengaz за 10 месяцев 2019 года выполнил план по добыче газа на 94,6%, по добыче конденсата — на 90,7%, по производству сжиженного газа — на 98,5%. Еще хуже обстоит дело с планом по производству полиэтилена (выполнен на 21,2%), полипропилена (23,8%), бензина марки ECO-93 (27%). План по экспорту природного газа концерн исполнил на 94,5%.

Разведочная корпорация Türkmengeologiýa выполнила производственный план на 85,9%. «В результате не обеспечивается достаточный прирост запасов нефти за счет проведения геологоразведочных работ на западе страны, не открываются новые нефтяные залежи», — констатирует Госинформагентство.

Бердымухамедов подчеркнул, что «в последние годы эффективность работы нефтегазового комплекса, в особенности по добыче нефти и газа, увеличению их промышленных резервов, снизилась, годовые плановые задания систематически не выполняются».

.