февраля Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии на территории Бинагадинского района Баку нового комплекса административного здания Генеральной прокуратуры АР.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, генпрокурор Кямран Алиев отдал рапорт главе государства.

Отметим, что в целях обеспечения адаптации органов прокуратуры к формируемым в обществе новым вызовам и прозрачности в их деятельности, согласно распоряжению главы государства от 10 июня 2020 года, утверждена новая структура Генпрокуратуры, созданы новые управления и отделы, в том числе как составная часть реформ - управление криминалистики и информатики.

В ходе ознакомления с условиями, созданными в новом административном здании, генпрокурор К.Алиев проинформировал Президента Ильхама Алиева о том, что в комплексе, состоящем из четырех корпусов, будут функционировать шесть управлений Генпрокуратуры и Научно-образовательный центр. Все кабинеты в комплексе оснащены современным информационно-коммуникационным оборудованием. Созданные в новом административном здании современные условия обеспечат более эффективную и продуктивную деятельность сотрудников органов прокуратуры.

Было отмечено, что в отвечающих современным требованиям 13 комнатах для допроса участников уголовного процесса установлены необходимые технические средства. Кроме того, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, с целью обеспечения безопасности опознающего лица создана следственная комната, позволяющая проводить опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение. Кабинет криминалистики также оснащен новейшими приборами и оборудованием. Имеющиеся в административном здании три зала заседаний и конференц-зал на 320 мест позволят проводить различные международные мероприятия, тренинги, семинары, пресс-конференции и презентации.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с созданной в административном здании комплекса историко-мемориальной галереей, посвященной 44-дневной Отечественной войне. В ней собраны вещественные доказательства по расследуемым прокуратурой уголовным делам, связанным с террористическими актами, совершенными армянской армией против гражданского населения и объектов в городах Гянджа, Тертер и Барда в период Отечественной войны.

Глава государства также был проинформирован об автомобилях с мобильными криминалистическими лабораториями. Было отмечено, что с помощью установленных в них батарей можно, не заводя двигатель, в течение 1,5-2 часов в автономном режиме освещать место происшествия, а также территорию, где проводится расследование. Такие автомобили, оснащенные современной техникой и оборудованием, на пространстве СНГ имеются только в Азербайджане.

На территории комплекса также проведены работы по благоустройству, разбиты озеленительные полосы, установлена современная система освещения.

Отметим, что главная цель активной правовой политики Президента Ильхама Алиева - обеспечение верховенства закона. Совершенствование деятельности органов прокуратуры на уровне самых современных требований, улучшение их инфраструктуры демонстрируют последовательность реформ, проводимых в этой сфере.

.