"Дорогие соотечественники, сердечно поздравляю вас с освобождением Агдамского района от оккупации! Сердечно поздравляю всех агдамцев".

Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал в обращении к народу в связи с освобождением Агдамского района от оккупации.

"Дорогие агдамцы, вы уже не беженцы. Вы вернетесь на родные земли своих предков", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев: Начался новый период для Агдама

"Теперь начался новый период для Агдама. У нас имеются большие планы".

Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал во время обращения к народу в связи с освобождением Агдамского района.

Глава государства отметил, что на оккупированных территориях все разрушено:
"Мой визит в Физули и Джабраил был освещен в СМИ, и все, весь мир увидел, с каким озверевшим врагом мы столкнулись. Ни в Джабраиле, ни в Физули не осталось хотя бы одного целого здания, только воинская часть и некоторые строения, относящиеся к воинской части. Вся остальная инфраструктура, все здания, дома, исторические памятники, наши религиозные памятники разрушены озверевшим врагом".

Президент: Единственным путем для них является проживание бок о бок с народом Азербайджана

"Мы живем в этом регионе, и хотим мы того или нет это соседство будет продолжаться. Я, как Президент страны и Верховный главнокомандующий, заинтересован, чтобы в нашем регионе, на Южном Кавказе был положен конец вражде и установились нормальные, деловые отношения. Во всяком случае, мы хотим этого". Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев заявил в обращении к народу в связи с освобождением Агдамского района от оккупации.

"В период войны я говорил, говорю еще раз, у нас нет никаких проблем с армянским народом. Мы не проводили этническую чистку против армянского народа, как они это сделали против нас. Мы не разрушили их исторические памятники, мы защищаем их, и как вы знаете, предприняли важные шаги в связи с этим вопросом.

Мы не разрушали их города, хотя могли это сделать. Разрушить Ханкенди после взятия Шуши не составило бы большой проблемы. Мы могли бы разрушить его за один день. Сделали ли мы это? Нет. А во что они превратили наши города. Поэтому у нас нет проблем с армянским народом. Хочу сказать еще раз, все народы, проживающие в едином Азербайджанском государстве, обладают равными правами, в том числе армянский народ. В Азербайджане проживают тысячи армян. Кто-то что-то говорит им в нашей стране? Нет. Они нормально живут как граждане Азербайджана. Уверен, что придет день, и проживающие в Нагорном Карабахе армяне также поймут, что единственным путем для них является проживание бок о бок с азербайджанским народом, проживание в условиях добрососедства и воздержание от всех этих грязных деяний", - заявил президент.

Ильхам Алиев: И куда теперь делись эти карты? Они сгинули

"Я неоднократно говорил занимающимся этим вопросом посредникам, что обратите на это внимание. Сегодня вы говорите об урегулировании этого вопроса мирным путем. Но мы видим полную противоположность этого. Видим, что наследие Азербайджана на этих землях стирается, памятники Азербайджана, исторические памятники арменизируются, азербайджанские мечети разрушаются, стирается все наше историческое и культурное наследие, составляются новые карты. В учебниках, подготовленных для школ Армении, при публикации карт так называемой "Нагорно-Карабахской республики", все оккупированные земли относятся к этой сепаратистской структуре. В книгах, буклетах, издаваемых в Армении на иностранных языках, представляя сепаратистский режим, охватываются все оккупированные земли. Они делали то же самое, когда незаконными путями участвовали на международных выставках. Хорошо, вы говорите, что это решится мирным путем, а как это будет".

Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал в обращении к народу в связи с освобождением Агдамского района от оккупации.

"И куда теперь делись эти карты? Они сгинули, этих карт больше нет. Оккупанты, которые сейчас освобождают Кельбаджарский район, разрушают, сносят все дома, здания, школы, показывают свое зверство. Все ведущие международные медиа-структуры снимают это и распространяют на весь мир, позорят их. Они сами себя позорят, они как трусы бежали от нас. Не могли противостоять нам. Они называли себя непобедимой армией, воинственным народом, ну и что стало с вашей воинственной армией? Где она? Разбежалась, мы нанесли удар, разбили, уничтожили ее. Нет армянской армии. Мы уничтожили ее. Наша победа на поле боя обусловила и нашу политическую победу. Агдамский район возвращается нам без единого выстрела, без единого шехида. Это наш большой политический успех. Но, если бы не было этой военной победы, то и это было бы невозможно", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев: Если к власти в Армении придут здравомыслящие силы, мы готовы установить с ними нормальные отношения

"В настоящее время сложившаяся в Нагорно-Карабахском регионе географическая ситуация, конечно же, в разы увеличила наши возможности. Достаточно просто посмотреть на карту, чтобы любой мог увидеть у кого есть какие возможности. Поэтому я хочу еще раз сказать свое слово. Сегодня в Армении царит внутренний кризис. И это естественно. Потому что военное поражение, причем такое позорное поражение, конечно же, может привести к волнениям в любой стране".

Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев заявил в обращении к народу в связи с освобождением Агдамского района от оккупации.

"Поэтому, наверное, если после завершения этого кризиса к власти в Армении придут здравомыслящие силы, то мы готовы установить нормальные отношения с этими силами. Но с палачами, теми, кто пролил кровь азербайджанского народа, у нас не может быть никаких связей. Пусть все это знают!", - заявил президент Азербайджана.

По его словам, после этого возможности Азербайджана в этом регионе, конечно же, расширятся, в том числе возможности влияния. "Но наши возможности рассчитаны только лишь на сотрудничество. Все работы, которые мы провели до сегодняшнего дня в регионе, в котором мы живем, придали импульс сотрудничеству. Все наши проекты – энергетические, транспортные, гуманитарные проекты углубляют сотрудничество. Мы не сделали ни одного неправильного шага, например, не сделали ни одного шага, который мог бы создать какую-то проблему для нашего соседа. Поэтому у нас нормальные, хорошие отношения с соседними странами. Могу сказать, что они могут быть примером для многих.

А каковы отношения Армении с ее соседями? С Азербайджаном такая вот оккупация, территориальные претензии к Турции. Россия сейчас, как говорится, выражает недовольство. Я знаю это, почему они не смогли доставить оружие через Иран. Потому что Иран дружественная, братская нам страна. Потому что, учитывая нашу просьбу, они закрыли свое воздушное пространство. Потому что не хотели, чтобы оно было доставлено и убило азербайджанцев. Против Грузии выдвигается та же претензия. Потому что в период войны Грузия также закрыла свое воздушное пространство и не позволила перевозить оружие наземными путями. И она не хотела, чтобы озверевший враг убивал наших гражданских лиц. Они выдвигают претензию против России, что она не помогла им. В своем интервью Президент России представил достаточно ясную и абсолютно точную информацию, выразил свою позицию. Азербайджан воевал на своей признанной международным правом территории. Поэтому здесь и речи не может идти о позволении вмешательства каких-либо союзнических отношений. Но они всем делают замечание, всеми недовольны. Как можно жить с таким мышлением?", - заявил глава государства.

Президент Азербайджана: Мы одержали победу на поле боя

"Диктатор Армении, находясь в бункере, полностью изолировал себя от мира, своего народа, а в Азербайджане есть единство народа и власти. Вот в чем разница".

Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал в обращении к народу в связи с освобождением Агдамского района от оккупации.

"В этом и заключается наша сила. Наша сила – в нашем единстве. Сила и единство. Азербайджанский народ, наверное, помнит, что в последние 3-4 года я в своих выступлениях неоднократно говорил, что мир меняется, отношения меняются, международное право не работает, на первый план выходит фактор силы, преобладает принцип "кто силен, тот и прав". Все это можно увидеть в моих выступлениях, так как я правильно анализировал международное положение.

Я не хочу сказать, что мы тоже должны идти по этому пути. Нет. Наш путь – путь справедливости и международного права. Мы ничего не делали за пределами международного права. Но я говорил, что фактор силы выходит на первый план, и мы должны быть готовы к этому, в течение всех этих лет шла подготовительная работа– как в экономической сфере, так и в области международных отношений, в первую очередь, армейского строительства. Мы накопили эту силу и в нужный момент нанесли удар. Смяли врагу голову. Смяли так, что он навеки запомнит это, навеки. Мы поставили это клеймо. Азербайджанский народ – народ-победитель. Азербайджанская армия - армия победительница. Мы одержали победу на поле боя, в политической плоскости, освободили наши земли от оккупантов", - отметил глава государства.

Президент Азербайджана: В армянской армии число дезертиров превысило 10 тысяч

"Что касается войны, я должен еще раз сказать, что азербайджанский солдат, офицер продемонстрировал героизм. А в армянской армии число дезертиров превысило 10 тысяч, причем это говорят они сами, их официальные лица – более 10 тысяч дезертиров. Это в очередной раз показывает, какая армия непобедимая? Какая армия героическая? Их армия, на самом деле группа разбойников, могла воевать только против гражданских, безоружных лиц".

Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал в обращении к народу в связи с освобождением Агдамского района от оккупации.

"Убийцы Ходжалы, другие убийцы, которые поджигали наши села, убивали наших людей, гражданских лиц, не могут считаться военнослужащими. Их армия состоит из воров. Сколько армянских генералов – воров за последние два года были арестованы?! Генералы, которые продают тушенку, паек солдата – воры. Их "герои" - трусы, их руководители – преступники. Руководство Армении уже само говорит это, что в течение 20 лет – с 1998 по 2018 год этой страной руководили разбойники, воры, трусы, дезертиры. А кто руководил в течение последних двух с половиной лет? Весь мир уже видит, и какое название можно дать этой стране? Только одно – неуспешная страна. В чем причина этой безуспешности? Оккупация! Я неоднократно говорил это. Каждый может посмотреть мои выступления, интервью. Я говорил, что эта оккупация доведет Армению в пропасть. Говорил, что мы никогда не смиримся с этой оккупацией, рано или поздно вернем свои земли. Но Армения потеряет этот исторический шанс.

На протяжении около 30 этих лет Армения не смогла стать независимой страной, и сегодня она не является независимой. Армения фактически колония. Об этом ли мечтал армянский народ? Этого ли они ожидали? Почему они не смогли стать независимой страной? Из-за оккупации. Чего они добились этой оккупацией. Ничего. Они опозорились на политическом уровне, мы опозорили их, проведя активную работу во всех международных организациях, и были приняты необходимые нам, требующие международного права резолюции, решения. Потерпев поражение на поле боя, они опозорились на весь мир. Впредь они будут жить с этим клеймом, с клеймом "потерпевшей поражение страны". Они жили в Баку, Гяндже, других наших городах, районах. Кто-то что-то говорил им? Нет. Они лишились этого. Прогнав оттуда наш народ, проведя политику этнической чистки, они были вынуждены уйти и отсюда. Чего добились? Ничего. А теперь в этой позорной ситуации они грызутся между собой, уничтожают оставшуюся государственность. Тогда я говорил, чтобы они взялись за ум, положили конец этой оккупации. Армения не может развиваться пока продолжается эта оккупация, и не смогла. Зависимая с политической, военной точек зрения, неполноценная с экономической точки зрения. С идеологической точки зрения они сформировали очень вредные идеологические основы. Их идеологические основы созданы на лжи, на исторической фальсификации и прошлом. Как может прогрессировать страна, которая не может отстать от сфальсифицированного прошлого?

Посмотрите, сколько войн было в мире. Возьмите хотя бы последние 100, 200 лет. Сколько людей погибло в этих войнах. Кто годами сохранил в своем сердце эту вражду, злобу? Кто растил своих детей c чувством ненависти? Вот будущее этого, вот реалии этого. Во время войны с Германией Советский Союз потерял десятки миллионов человек, спустя 10, 20 лет уже было перемирие. Сегодня отношения между Россией и Германией развиваются нормально. А страны Европы? Сколько Франция воевала с Италией. Сколько Германия воевала с Францией. Народ какой страны хранит в своем сердце эту ненависть, как говорится, воспламеняет ее. Вот, что привело Армению в такое состояние. Во всех своих бедах они виноваты сами. С другой стороны, как может развиваться страна, которая не может построить нормальные отношения с соседями? Территориальные претензии к Турции. Вообще потеряли голову. Выдвигать территориальные претензии к такой большой стране как Турция – самоубийство. Территориальные претензии к Азербайджану. В течение определенного времени они смогли реализовать эту претензию, оккупировали наши земли, изгнали соседний народ. Считали, что они правы и создавали ложную историю. Теперь они ждут помощи от других стран. Как будто, весь мир им должен. Ты независимая страна, так и живи как независимая страна. Если не можешь жить как независимая страна, то войди в состав другой страны. Спусти свой флаг, сложи его, положи в карман и иди живи в составе другой страны. Они сами являются причиной своих бед. Этот нанесенный по ним удар, произошедшие с ними события, может, отрезвят их, чтобы они смогли после этого жить как нормальная страна, если они сделают правильный выбор, если они нормализуют отношения с соседями", - сказал глава государства.

Президент: автодорога Агдам-Ханкенди-Шуша откроется через определенное время

"Мы восстановим и город Агдам. Конечно же, для этого мы должны провести все работы основательно. Будет подготовлен генеральный план, привлечены специалисты, в плановом порядке реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги, выполнены другие необходимые работы. Государство окажет гражданам помощь для возвращения туда. Поэтому восстановление Агдамского района займет особое место в наших будущих планах. Потому что это большой район как с точки зрения территории, так и, как я сказал, самый большой район с точки зрения населения".

Oб этом президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев сказал в обращении к народу в связи с освобождением Агдамского района от оккупации.

"В действительности, наши восстановительные работы уже начались. Будучи в Физули, были даны все соответствующие указания в связи со строительством новой дороги в Шушу, из резервного фонда Президента выделены средства, первоначально 50 миллионов манатов. Но этих средств будет недостаточно. В следующем году будут выделены дополнительные средства. По моему указанию дорога Ахмедбейли-Алханлы-Физули-Шуша разделена на несколько частей. Я дал указание привлечь несколько компаний, чтобы мы построили эту дорогу, не теряя времени и в кратчайший срок. Потому что граждане Азербайджана знают, что раньше дорогой, ведущей в Шушу, была дорога Агдам-Ханкенди, но теперь воспользоваться этой дорогой пока что невозможно. В подписанном 10 ноября трехстороннем заявлении говорится, что все коммуникации откроются, в том числе считаю, что и автомобильная дорога Агдам-Ханкенди-Шуша откроется через определенное время. Считаю, что открытие коммуникаций, в то же время дорог и коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику с основной частью Азербайджана, в будущем внесут свой вклад и в долгосрочный мир в регионе.

Эти работы найдут свое решение в плановом порядке. Мы уже дали старт первому большому проекту. В аналогичном порядке мы предпримем последовательные шаги и для восстановления города Агдам и всей его инфраструктуры. Агдамцы и жители всех остальных освобожденных от оккупации районов могут быть уверены, что Азербайджанское государством всегда будет рядом с ними.

Освобождение Агдама от оккупации стало возможным в результате славной военной Победы. Если бы Азербайджан не нанес Армении поражения на поле боя, то Армения не вышла бы с наших земель по своей воле. Есть много факторов, дающих основание говорить это. В первую очередь, укрепления в этих регионах – на оккупированных землях, туда было затрачено много средств. Эти укрепления были сделаны так, чтобы Азербайджанская армия не смогла оттуда пройти. Но они вновь ошиблись. Не смогли правильно рассчитать нашу силу. Они не знали на что сегодня способны Азербайджанская армия, граждане Азербайджана. Не знали, что нас к этой Победе ведет как наша сила, техническое оснащение, так и моральный дух. Не знали, что на протяжении всех этих лет азербайджанский народ живет лишь одной мечтой – вернуться на земли своих предков. Все эти и другие факторы обусловили эту Победу", - добавил глава государства.

.