«Мы доказали всему миру, что Карабах - это исконно азербайджанская земля. Мы доказали, что азербайджанский народ веками жил на этих землях. Мы доказали, что армянское население было переселено на эти земли 200 лет назад, как оно было переселено и с какими целями, все мы представили мировому сообществу, доказательствами, фактами. Мы доказали, что Нагорный Карабах - это историческая, исконно азербайджанская земля, и этот вопрос должен быть решен на основе норм и принципов международного права».

Oб этом Президент Азербайджана, Победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев заявил в ходе обращения к народу из аллеи Шехидов.

Глава государства сказал: «Все ведущие организации мира, все международные организации приняли справедливые резолюции, решения в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. 4 резолюции Совета Безопасности ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, резолюции Движения неприсоединения, резолюции Организации исламского сотрудничества, резолюции Европейского парламента и других международных организаций однозначно признали Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Это придало нам дополнительную силу. 

Если бы мы этого не сделали, процессы, протекающие сегодня вокруг конфликта, могли бы создать нам большие проблемы. За эти годы мы смогли установить искренние, деловые, взаимоуважительные отношения со многими странами, многие страны считают Азербайджан стратегическим партнером и уже это нашло свое отражение в международных документах. Мы смогли построить отношения со всеми соседними странами на основе искренней дружбы, взаимного уважения, взаимного доверия. Если бы мы этого не сделали, то сегодня вокруг конфликта могли бы идти совершенно иные процессы».

Президент Азербайджана: Проводя успешную политику, мы создали очень редкую в мире модель развития

«Считаю, что мы, проводя успешную внутреннюю политику, создали в нашей стране очень редкую в мире модель развития. Внутренняя солидарность, национальное единство, то, что мы объединились для достижения единой цели, придало нам дополнительные силы, не позволило некоторым подлым внешним кругам осуществить свои грязные планы в Азербайджане. Хотя такие планы, такие попытки были».

Oб этом сказал в своем обращении к народу на Аллее шехидов президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

«Продемонстрировав политическую волю, солидарность, мы пресекли эти попытки, как народ, как нация защитили свое достоинство, свой суверенный выбор и доказали, что никто не должен и не может вмешиваться в наши дела. Без этого единства, без национальной солидарности мы никогда не смогли бы освободить от оккупации наши земли. Главная цель кампании черного пиара и клеветы, проводившейся против нас все эти годы, заключалась в том, чтобы отдалить нас от нашей главной задачи, чтобы мы отдалились от нее, погрязли во внутренних проблемах и оккупированные земли навсегда остались в руках оккупантов. Сильная политическая воля, союз народа и власти перевернул эти планы», - отметил глава нашего государства.

.