Чешский президент Милош Земан считает уход из Афганистана США и их союзников ошибкой, сообщил в среду пресс-секретарь Пражского града Йиржи Овчачек.

"Господин президент по-прежнему выступает против ухода (США и их союзников) из Афганистана, он считает этот шаг ошибкой", - сказал пресс-секретарь.

Ранее президент США Джо Байден заявил о том, что 1 мая начнется процесс вывода американских войск из Афганистана, который продлится несколько месяцев. Об уходе из этой страны подразделений других стран договорились главы минобороны НАТО на совещании вечером в среду.

По словам главы военного ведомства Чехии Лубомира Метнара, чешские военные начнут эвакуацию из Афганистана в ближайшее время.

"Мы готовы вывести чешские подразделения. Мы будем координировать с союзниками нашу дальнейшую помощь (Афганистану) и вместе готовы воевать с терроризмом", - сказал Метнар.

В Афганистане в настоящее время находится около 100 чешских военнослужащих. В ходе афганской миссии с 2002 года в Афганистане погибли 14 чешских военных.

.