Мы не против переговоров. По итогам прошедших вчера в США переговоров было принято решение о проведении встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве через несколько дней. Я не против, пусть встречаются. За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет. Я не хочу сказать, что рассматриваю эту встречу как бесполезную. Нет. Мы хотим, чтобы в этом был смысл. И этот смысл должен ускорить урегулирование конфликта.

Oб этом президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 октября в обращении к народу. 

Глава государства в своем обращении обратился к покровителям Армении: "Если вы хотите спасти это фальшивое государство, скажите, чтобы оно вышло. Одного вашего слова достаточно, чтобы она вышла оттуда, одного слова. Если Армении не будет оказываться финансовая, экономическая, военная, политическая поддержка, сможет ли она устоять на ногах? Нет. Сейчас я предоставлю азербайджанскому народу некоторые данные о количестве уничтоженной нами их техники. Каждый может посчитать, зайти в интернет, посмотреть стоимость этой техники и задать вопрос. Откуда такие деньги у бедной, нищей страны? Откуда эти деньги у страны, которая погрязла в проблемах? Сколько мы уже уничтожили техники, а они еще привозят. Ничего, пусть везут, им виднее".

Президент отметил, что на данном этапе наша позиция заключается в этом, и мы готовы решить этот вопрос военно-политическим путем: "Но пусть он решится. Сказано режим прекращения огня, ничего, пусть будет. Армения нарушила его, мы фиксируем каждое нарушение, каждое. Я дал поручение, фиксируется каждое нарушение, они сразу же отправляются представителю ОБСЕ и другим заинтересованным в прекращении огня странам, чтобы они посмотрели, сколько раз армяне нарушили его. У нас есть все данные. Военно-политическое решение должно реализовать вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана".

Президент: Если армяне не могут спастись от этой хунты сами, мы им поможем

Что же касается будущего армян, переселенных на наши исконные земли 200 лет назад, я говорил, что и они являются нашими гражданами. Они также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем. Новое правительство Армении в лице Пашиняна разве не говорило, что управляющие Арменией лица являются преступниками? Об этом же говорил и я. Что же получается, если те, кто управляли страной до Пашиняна на протяжении 20 лет являются преступниками, то, что тогда из себя представляет эта страна? Это страна-преступница. Они – два экс-президента также возглавляли хунту в Карабахе, а затем руководили Арменией. В отношении обоих возбуждено уголовное дело. Они преступники, которые пили кровь проживающих в Карабахе армян.

Oб этом президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 октября в обращении к народу. 

"Откуда у них столько имущества, богатства, состояния? Откуда? Они получили все это, выпивая кровь армянского народа. Еще раз повторяю, проживающие в Нагорном Карабахе люди являются нашими гражданами. Азербайджанский народ толерантный. Эти люди не виноваты. Кто виноват, тот отвечает, и я говорил, что кровь азербайджанского народа не останется и не остается неотомщенной. Совершившие Ходжалинский геноцид преступники уже уничтожены в ходе боев, которые длятся на протяжении месяца. Справедливость восторжествовала. Поэтому хочу вновь выразить свою позицию, мы обязательно вернемся на эти земли военно-политическим путем. Военный этап может завершиться сегодня. Мы решим вопрос политическим путем. Азербайджанцы возвращаются в Шушу, азербайджанцы возвращаются в Ханкенди. Возвращаются во все другие места, где мы раньше жили. Создаются условия для армянского населения, мы должны постепенно научиться жить совместно, и они, и мы", - отметил глава государства.

.