«На Играх исламской солидарности в Азербайджане были представлены более 100 стран, участвовали более тысячи спортсменов и тренеров».

Как передает АПА, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на II Бакинском саммите религиозных лидеров мира.

Глава государства сказал, что Игры исламской солидарности играют большую роль в поощрении межрелигиозного, межкультурного диалога:

«В прошлом году мы отметили 10-летие Бакинского процесса. Бакинский процесс - это процесс, начатый по моей инициативе, и сегодня имеет широкую международную поддержку.

В том числе ООН воспринимает Бакинский процесс как важную платформу межрелигиозного, межкультурного диалога. В 2008 году в Баку состоялось заседание министров культуры Совета Европы. Мы решили пригласить на эту встречу министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества. Так появился первый контакт.

Затем мы пригласили министров из Европы на заседание министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества в Баку в 2009 году. Азербайджан – одно из редких государств, являющийся членом и Организации исламского сотрудничества, и Совета Европы. Мы воспользовались этой возможностью и дали старт Бакинскому процессу. Сегодня Бакинский процесс очень высоко оценивается на международной арене. Бакинский процесс – действительно уникальный формат сотрудничества».

.