После завершения Отечественной войны и славной победы нашей армии прошло несколько месяцев, а освобожденные территории уже превратились в масштабную стройку. В русле побед теперь уже на мирном поприще возрождения отвоеванных территорий президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в ближайшее время будет заложен фундамент автомобильной дороги Горадиз-Зангилан.
«По всем направлениям ведутся работы по созданию дорожной инфраструктуры. Во-первых, идут работы по строительству дороги Физули-Шуша, в ближайшем будущем будет заложен фундамент автомобильной дороги Горадиз-Зангилан. Кроме того, уже начато строительство автомобильных дорог Физули-Гадрут, Физули-Джебраил, Барда-Агдам, Гекгель-Тоганалы-Кяльбяджар, параллельно создается железнодорожная инфраструктура Барда-Агдам и Горадиз-Зангилан-Агбенд. Эта дорога будет выходить к Зангезурскому коридору, и работы ведутся по графику», - сказал И.Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV.
Глава государства добавил, что в ближайшее время начнется строительство нового аэропорта в Зангилане. «Как известно, строительство международного аэропорта Физули быстро продвигается, и в ближайшее время начнется строительство нового аэропорта в Зангилане. Третий аэропорт будет построен в Лачинском районе. Это произойдет позже. Снег в этом районе еще не растаял. Практическая работа на территории, предназначенной для аэропорта, сейчас невозможна. Мы ожидаем, что работа в этом направлении, вероятно, начнется в мае-июне», - добавил Алиев.
Напомним, что немногим ранее был заложен фундамент железной дороги Горадиз-Агбанд, сказал по этому поводу депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. Эта железнодорожная линия будет иметь как стратегическое, так и серьезное экономическое значение для нашей страны. Ведь в первую очередь упомянутая железнодорожная ветка еще больше облегчит доступ к нашим освобожденным территориям, и граждане Азербайджана смогут пользоваться альтернативным транспортом. Учитывая большое количество людей, которые хотят посетить деоккупированные земли после процесса восстановления и реконструкции, нетрудно представить преимущества данной транспортной инфраструктуры.
С другой стороны, железнодорожная ветка внесет значительный вклад в установление прямого железнодорожного транспортного сообщения между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Это еще больше увеличит важность коридора в Нахчыван, считает В.Байрамов.
«В контексте развития железнодорожного транспорта ввод коридора в эксплуатацию практически превращает Азербайджан в транспортный узел региона. Наша страна активно участвует в формировании транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, напрямую обеспечивая финансовую поддержку развития региональной части этих транспортных коридоров. Это обеспечит Нахчывану доступ к данным транспортным коридорам через основную территорию Азербайджана. Это будет особенно важно с точки зрения обеспечения доступа нахчыванских бизнесменов к транспортному коридору Восток-Запад.
Коридор также важен с точки зрения налаживания отношений и сотрудничества между предпринимателями, работающими в западной части Азербайджана, и бизнесменами в Нахчыване, что позволит транспортировать продукцию в краткосрочной перспективе. Это окажет положительное влияние на экономическое развитие Азербайджана, а также укрепит экономику Нахчыванской Автономной Республики.
Таким образом, начинается строительство важной транспортной инфраструктуры не только для Физулинского района или наших освобожденных территорий, но и для нашей страны в целом», - заметил он. В постконфликтном развитии региона транспортной инфраструктуре отводится особая роль. По инициативе Азербайджана действует несколько транспортных артерий, встроенных в маршруты Север-Юг и Восток-Запад. Завершение же карабахского конфликта открыло новые возможности, которыми по инициативе опять же Азербайджана смогут воспользоваться все региональные государства, а через них и более дальние партнеры.
Первоначально строящаяся дорога будет предназначена для поездок граждан Азербайджана на освобожденные территории. По мере восстановления населенных пунктов и социальной инфраструктуры в эти края начнут возвращаться люди, а железная дорога - это наиболее удобный и дешевый способ передвижения внутри страны. Как показывает опыт, поезда в Азербайджане, в каком бы направлении они ни следовали, практически никогда не ходят пустыми. С продлением же магистрали до Нахчывана маршрут приобретет стратегическое значение, став частью коридора Восток-Запад.
Как заявил на церемонии закладки магистрали президент Ильхам Алиев, эта железная дорога имеет большое стратегическое значение, прежде всего потому, что будет использоваться как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки грузов на освобожденные территории, а в дальнейшем дотянется до Нахчывана.

Т.ТАГИЗАДЕ
.