Препарат от коронавируса "Авифавир" будет бесплатным для пациентов по полису ОМС. Об этом в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Препарат уже 11 июня поступит в российские клиники и будет предоставлен бесплатно для россиян по программе ОМС. Мы также проводим испытания препарата для лечения на амбулаторной основе и первоначально будем производить 700 тыс. курсов в год", - сказал он.

По словам Дмитриева, спрос на препарат высокий, и уже поступили запросы из 10 стран. "Это может сподвигнуть нас к тому, чтобы производить до 2 млн курсов в год", - сказал он.

РФПИ также инвестирует в производство двух вакцин и еще ряда препаратов от коронавируса, помимо "Авифавира".

"Что касается вакцины, Владимир Владимирович, вы обозначили, что Россия должна в кратчайшие сроки создать и начать производить вакцину. Сегодня мы объявляем, что вместе с нашей портфельной компанией "Алиум", холдингом "Система" и "Р-Фарм" мы будем инвестировать в производство двух вакцин, в том числе совместно с Институтом им. Гамалеи", - сказал он.

Также Дмитриев отметил, что РФПИ вместе с компанией "Р-Фарм" будет производить препарат, который подавляет ответ иммунной системы на коронавирус.

"Таким образом, у нас есть препараты и для легкой, и для средней, и для тяжелой фазы заболевания", - резюмировал глава РФПИ.

О препарате

"Авифавир" произведен совместным предприятием РФПИ и группы компаний "Химрар". Это первый российский препарат на основе "Фавипиравира", который использовали в Японии с 2014 г. при тяжелых формах гриппа.

Торговое наименование препарата - "Авифавир". Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование - "Фавипиравир".

По итогам первого этапа клинических исследований (10 дней) "Авифавир" продемонстрировал безопасность, не выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов. Эффективность превысила 80%, что является критерием препарата с высокой противовирусной активностью. Начало финального этапа испытаний с увеличением количества пациентов до 330 было одобрено Минздравом 21 мая, с 11 июня начнутся поставки курсов препарата в российские клиники.

.