Несоблюдение правил карантина в местах массового скопления людей привело к широкому распространению коронавируса и увеличению числа случаев заражения в последние дни.

Об этом заявила 24 ноября заведующая отделом общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Азербайджана Назифа Мурсалова на виртуальной пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе просвещения о правильном использовании противомикробных препаратов.

"Рост числа инфицированных, осложнений и летальных исходов связан с поздним обращением к врачу. Больные занимаются самолечением у себя дома в течение недели, 10 дней и обращаются за медицинской помощью только при ухудшении своего состояния. Но зачастую бывает уже слишком поздно, и врачу сложно разобраться в том, какой антибиотик назначить пациенту", - сказала она.

"Люди пытаются выздороветь при помощи тех антибиотиков, которые помогли во время лечения их близким. Но это неправильный подход. Антибиотики должен назначать врач. Одно и то же лечение не может применяться ко всем. Если у вас грипп или COVID-19, вы должны обратиться к врачу", - подчеркнула Н.Мурсалова.

.