• Баку 21° C

    4.11 м/с

Позитивные тенденции в отчетах Центробанка не означают решения всех проблем 

21:26 / 16.08.2019 Просмотров: 18713

Как правило, рост вкладов в национальной валюте свидетельствует об укрепляющемся доверии к банковской системе и денежной единице страны. С этой точки зрения, недавний отчет Центробанка о возросших объемах депозитов в манатах можно рассматривать как аргумент в пользу упомянутых позитивных подвижек, однако независимые экономисты вносят коррективы в это утверждение. 
Дело в том, что несмотря на существенное увеличение объемов вкладов в манатах, долларовых депозитов на порядок больше, а главное, манатные вложения страхуются государством по более высокой ставке. Такие преференции национальной валюте могли бы сопровождаться более высоким коэффициентом полезного действия,  но обо всем по порядку… 
Итак, Центральный банк Азербайджана выступил с целым рядом позитивных отчетов, свидетельствующих о растущих вкладах и сокращающихся объемах проблемных долгов. Последняя статистика регулятора  указывает, что только в июне текущего года общая сумма вкладов в банках страны достигла 22,13 млрд. манатов, что на 7,6% больше июня прошлого года. Между тем, по итогам месяца депозиты в иностранной валюте составили 13,9 млрд. манатов, уменьшившись на 1,6% к прошлому году. Вклады в нацвалюте за этот период выросли на 23,3%  — до 8,2 млрд. манатов. И все-таки объемы инвалютных вкладов превышают манатные депозиты. Банковские вкладчики все еще отдают предпочтение иностранной валюте, и это несмотря на продленный на год закон о полном страховании вкладов, более высокие проценты по депозитам в национальной валюте и крепкий манат, переживающий, по данным главы  Центробанка ЭльманаРустмова, ревальвационное давление.
Тенденция сокращения проблемных долгов не может не радовать, однако реальные масштабы токсичных активов кредитно-финансовых организаций страны все еще доподлинно не известны. И хотя начало осложнения связывают с падением национальной валюты, на самом деле девальвация лишь усугубила ситуацию, а нехорошие задолженности – более давняя проблема наших банков, считает эксперт-экономист Самир Алиев. Экономист отмечает, что данные официальных источников о 5-6% проблемных долгов не отражали действительности, поскольку плохих кредитов было на порядок больше. Известно, что в результате девальвации печальный показатель вырос до 15,5%, во всяком случае, такие цифры приводят официальные источники.
Но если копнуть глубже, еще в разгар девальвации авторитетное рейтинговое агентство Fitch оценило долю проблемных кредитов в 20%. «Достаточно просто напомнить о количестве токсичных активов Международного банка, чтобы мы могли видеть величину ущерба. И хотя указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева, предусматривающий компенсацию проблемных банковских долгов, возникших по причине девальвации, способствует разрешению ситуации, полное восстановление наших банков от этой напасти пока невозможно», — рассказал Алиев.
Со слов эксперта, из-за рисков банки по-прежнему предпочитают потребительское кредитование, на что указывают данные Центробанка. Регулятор информирует, что на данный момент свыше 42% общего объема кредитования в стране представлено именно этим направлением. Бизнес-кредиты выдают единичные финансовые структуры, предпочитающие кредитовать сферу торговли и услуг  (17-18%) и сектор транспорта и связи (10%), при этом доля прочих отраслей не  превышает 6%. По свидетельству местных аналитиков, проблема нехороших долгов в активах финансовых структур все еще актуальна и мешает развернуться кредитованию.

Так, по данным экономиста НатигаДжафарли, решение высшего руководства страны о компенсации гражданам девальвационной разницы по кредитам, не превышающим 10 тыс. долларов, повлияло на сокращение доли нехороших банковских долгов, но говорить о полном решении этой проблемы не приходится. Экономист отмечает позитивные моменты, связанные с прекращением судебных дел в отношении массы граждан, не имевших возможности платить по инвалютным долгам банковским долгам.  Из 872 833 дел, находившихся в минувшем году в производстве судебных исполнителей 536 732 дел (60 %) были связаны с не выплатой кредитных задолженностей. Таким образом, решение правительства облегчило работу судебных органов.
После указа президента о реструктуризации проблемных кредитов на суммы до 10 тысяч долларов многие дела против граждан были отозваны из судов. Однако указ коснулся не всех кредитных долгов и проблемы с ними остаются. Эксперт видит решение вопроса в полном устранении ущерба нанесенного в результате девальваций 2015 и 2016 гг. «Решение о девальвации было принято в административном порядке. Поэтому ответственность за его последствия несут официальные структуры. Граждане, взявшие  кредиты на суммы свыше 10 тыс. долларов и бизнес-структуры не должны страдать от этого. К сожалению, эта проблема не была решена кардинально и через некоторое время вопрос вновь поднимется, и нагрузка судов вновь возрастет», - сказал Джафарли.
Как видно, позитивные тенденции в банковской системе имеются, но если копнуть глубже, обнажается целый ряд не менее сложных вопросов, требующих своевременного решения. 


Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA