Ни для кого не секрет, что коллективный Запад уже давно стравливает Украину против России. Постепенно осветление приходит и явным русофобам в самой Украине. Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил в интервью The New York Times, что Украине необходимо улучшить отношения с Россией. "Они в любом случае сильнее. Нам нужно улучшать наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать", — сказал он.
Но США, добавил Коломойский, "заставляют Украину воевать", хотя и не собираются принимать ее в НАТО. Нет необходимости тратить время на пустые разговоры. В то время как Россия с удовольствием включила бы нас в новый Варшавский договор", — считает бизнесмен. Он также обвинил США в том, что они используют Украину для ослабления геополитического соперника и ведения "войны против России" "до последнего украинца". Восстановление отношений с Россией необходимо для экономического выживания Украины, уверен Коломойский. Здесь трудно не согласится с олигархом. Уже долгие годы Запад продолжает вооружать Украину. Каждый год только из бюджета США официально выделяется не менее $250 млн на укрепление обороноспособности Украины. Насколько эти средства эффективно расходуются - второй вопрос, но в любом случае, что-то до армии да доходит. И это, не считая помощи, оказываемой Украине непосредственно армией США (выделение техники, инструкторов и различного оборудования). Европа и ряд других стран (например, Канада и Австралия) тоже не сидят на месте ровно, а напрямую подкидывают Киеву то или иное вооружение, оборудование, боеприпасы, инструкторов и различные гранты на «демократию». При этом оборонный бюджет Украины уже превышает 100 млрд. грн, что стало возможным после того, как был введен тотальный налог на войну в размере 1,5% со всех работающих граждан. С тех пор деньги полноводной рекой потекли в военно-промышленный комплекс. Под патронажем Запада строятся полигоны, военные городки и базы, а учения идут непрекращающейся чередой. Ведь заряженное ружье, как известно, имеет свойство неизбежно выстрелить. На это и расчет. Достаточно будет серьезного вооруженного столкновения в Донбассе. Ведь Москва уже заявила, что не оставит Луганск и Донецк один на один в случае наступления украинских военных. И неважно, чье конкретно туловище будет в это время находиться в кресле президента Украины. 
По данным генштаба, кроме США, в 2014-2019 годах Украине помогали Великобритания, Франция, Канада, Италия, Словакия, Литва, Латвия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Испания, Дания, Швейцария, Швеция, Албания, Чехия, Австралия, Турция, а также Япония и Китай. Они передавали, радиостанции, средства ночного видения, автомобили разных типов, униформу, средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование и сухие пайки на общую сумму в 62,5 миллиона долларов. Итак, финансовая помощь США Украине оказалась в шесть раз больше, чем помощь 20 других стран вместе взятых. А госсекретарь США Помпео прямо признал, что они вооружают Украину против России. Так что уже никто ничего не скрывает. И даже позднее просветление Коломойского не способно изменить отношение Запада к Украине.


Н.ГУЛИЕВ

.