Революционные события 1917 года и рост национально-освободительного движения в восточных областях привели к распаду Российской империи и созданию новых республик. В Казахстане возникла автономия Алаш, а на Кавказе была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Накануне Дня Независимости Азербайджана, который отмечают 28 мая, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов дал эксклюзивное интервью порталу QAZAQSTAN TARIHY Вопросов к господину Послу было много, интервью получилось большим. Но мы сделали акцент на Независимости братской республики.

- Как известно, 28 мая братский народ Азербайджана празднует День независимости. Эта дата выбрана неслучайно. Именно 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика.

- Да, вы правы. Отмечу, что в этом году отмечается 101-я годовщина создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и 100 лет национальной дипломатической службе нашей страны. Образование АДР в 1918 году является историческим событием для нашего народа. Азербайджанский народ, обладающий древними и богатыми традициями государственности, на определенных этапах прошлого был вынужден находиться в составе крупных империй. АДР появилась именно в период переустройства политического миропорядка, как логический итог переживаемого Азербайджаном в конце XIX - начале ХХ веков этапа яркого культурного прогресса. 28 мая 1918 года была принята Декларация независимости Азербайджана. АДР на пределе своих возможностей, с честью выполнила взятую на себя сложную историческую задачу. Именно в период АДР были образованы первый Парламент и Правительство, государственный аппарат Азербайджана, установлены границы, созданы флаг, гимн и герб страны, азербайджанский язык объявлен государственным языком, приняты серьезные меры в области государственного строительства. Были обеспечены территориальная целостность и национальная безопасность страны, в короткий срок создана армия, сформированы государственные органы, отвечающие национальным требованиям и демократическим принципам, были открыты посольства за рубежом. Особое внимание было уделено развитию просвещения и культуры, женщинам было предоставлено право голоса, учрежден первый университет Азербайджана. С точки зрения истории была проделана исключительная работа, заложившая основу для прогресса народа в последующие годы. Опираясь на принципы народовластия и равенства людей, АДР, с первых дней своего создания, предоставила всем гражданам страны одинаковые права, устранила расовое, национальное, религиозное, классовое неравенство.

Хотя Азербайджанская Демократическая Республика была признана мировым сообществом, она пала, подвергнувшись агрессии. АДР не успела реализовать поставленные цели, но закрепленная ею в умах идея независимости не была забыта. Азербайджанскому народу удалось сохранить все атрибуты национальной государственности. Политика, успешно реализованная в республике Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, обеспечила развитие национального самосознания, возрождение идеи азербайджанства, самоидентичности и тюркского единства. Добившись в 1991 году восстановления независимости, современная Азербайджанская Республика продемонстрировала приверженность древним традициям государственности, являясь политической и духовной преемницей Демократической Республики, приняла ее трехцветный флаг, герб и гимн. С того времени наш народ торжественно отмечает 28 Мая, когда Республика провозгласила независимость, как День Республики.

- Какие трудности пришлось преодолеть республике на пути возрождения государственности?

- Как известно, восстановление независимости Азербайджана было омрачено вооруженной агрессией и оккупацией 20% территории страны со стороны Армении. Это трагическая страница нашей истории. Более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Наша принципиальная позиция по урегулированию конфликта остается неизменной - территориальная целостность Азербайджана, признанная мировым сообществом, Организацией Объединенных Наций, должна быть безоговорочно восстановлена. Азербайджан выступает за справедливое и мирное решение этого вопроса на основе международного права. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН по данному конфликту (822 (1993) от 30 апреля 1993 года, 853 (1993) от 29 июля 1993 года, 874 (1993) от 14 октября 1993 года и 884 (1993) от 12 ноября 1993 года) требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана. К сожалению, данные резолюции не нашли своего решения, а мирные переговоры из-за деструктивной позиции армянской стороны, которое заводит в заблуждение мировое сообщество с целью сохранения существующего статус-кво, не дают никаких результатов. Апрельские события 2016-го года, произошедшие в результате провокаций армянской стороны и адекватный ответ со стороны Азербайджана, доказали, что азербайджанское государство обладает сильной армией и в состоянии в течение короткого времени освободить свои оккупированные территории. Сегодня на освобожденной от оккупации части азербайджанских территорий уже завершены восстановительные работы, создана необходимая инфраструктура для полноценной жизни людей, туда вернулись вынужденные переселенцы. Несмотря на все трудности начала 90-х годов, уже с 1994 года начался этап экономического возрождения в Азербайджане. Благодаря последовательной политике наша страна смогла построить современную экономику. Азербайджан является одним из инициаторов и инвесторов таких масштабных международных энергетических и транспортных проектов как нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзерум, «Южный Газовый Коридор», транспортный проект – коридор Север-Юг, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский Международный Морской Торговый порт, реализация которых создала и в будущем еще больше создаст благоприятные условия для обеспечения связей между различными регионами Евразийского континента.

С запуском в октябре 2017 года железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс значительно увеличилась и ускорилась перевозка грузов по транспортным коридорам Восток-Запад и Север-Юг, что еще более сблизило страны Азии с Европой. Как вы знаете, в Азербайджане впервые в мире была добыта нефть промышленным способом. У нас богатая история добычи нефти. В 1994 году с целью разработки и добычи нефтегазовых ресурсов азербайджанского сектора Каспийского шельфа, в Баку был подписан «Контракт века», в Азербайджан были вложены многомиллиардные инвестиции. Сегодня Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. В рамках крупнейшего в Европе инфраструктурного проекта «Южного Газового Коридора» введен в эксплуатацию Транс-Анатолийский газопровод (TANAP), заканчивается строительство Транс-Адриатического газопровода (TAP), который соединяет Грецию, Албанию и Италию.

Сегодня в Азербайджане идет процесс совершенствования системы госуправления. Были ликвидированы ряд министерств, агентств и различных управлений при министерствах. В ряде случаев полномочия ликвидированных структур были переданы Службе ASAN, действующей при Государственном Агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям. Успешный опыт функционирования Службы ASAN, который позволил устранить бюрократию и коррупцию на уровне социальных услуг населению. За вклад в развитие государственных услуг служба ASAN в 2015 году была удостоена премии ООН. В целом, за годы независимости Азербайджан сумел создать взаимовыгодное сотрудничество со странами региона и зарекомендовал себя надежным партнером в реализации многих проектов.

- С обретением независимости в 1991 году наши республики, некогда состоявшие в одном советском государстве, начали заново выстраивать отношения друг с другом. Как проходил процесс установления дипломатических отношений между нашими странами?


- Народы Казахстана и Азербайджана имеют глубокие исторические корни, уходящие в века. В период независимости политико-экономические отношения между Казахстаном и Азербайджаном успешно продолжали развиваться и сегодня они носят стратегический характер. Эти отношения, помимо наших общих исторических корней, обусловлены богатыми природными ресурсами, а также преимущественным расположением между Европой и Азией. Потенциал для сотрудничества очень большой и у нас есть взаимное желание активно развивать наши двусторонние связи.



Это еще раз подтвердил визит в апреле 2017-го года Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, который дал новый импульс сотрудничеству между нашими братскими странами. Важным механизмом реализации поставленных задач между нашими странами является Азербайджано-Казахстанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Эффективная реализация принятой в 2017-ом году дорожной карты по торгово-экономическому сотрудничеству на 2018-2020 годы, уже дает свои плоды. Так, в 2018 году товарооборот между нашими странами составил $220,7 млн, что почти в 1,6 раза больше чем в 2017 году. Азербайджан активно участвует в инвестиционных проектах на территории Республики Казахстан, в сфере металлургии, нефтедобычи, строительстве дорожной инфраструктуры, сельском хозяйстве. Масштабные транспортно-логистические проекты открывают новые возможности для наших стран. В этом контексте Азербайджан и Казахстан являются не только хорошими соседями, но и долгосрочными партнерами. Нам особенно приятно отметить тот факт, что на территории Республики Казахстан проживает многочисленная азербайджанская община, многие представители которой являются гражданами Казахстана и интегрированы в казахстанское общество. Мы рады успехам братского Казахстана. Благодаря проводимой в стране дальновидной внешней и внутренней политике Первого Президента РК господина Нурсултана Назарбаева и нынешнего Президента Касым-Жомарта Токаева, Казахстан стал авторитетным и ответственным членом мирового сообщества. Азербайджан и Казахстан - два состоявшихся независимых государства, которые благодаря своей взвешенной внутренней и внешней политике зарекомендовали себя как надежные партнеры на международной арене.

 - Расскажите, пожалуйста, о том, как в Казахстане появилось Посольство Азербайджанской республики. Насколько мне известно, вы имеете несколько консульств, то есть за эти годы вы сумели обеспечить полноценное развитие дипломатических отношений между нашими странами?

- Посольство Азербайджанской Республики в Республике Казахстан было открыто в 2004 году. Первым Чрезвычайным и Полномочным Послом был Лятиф Гандилов. В 2008 году с учетом усиления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами было принято решение об открытии Генерального консульства Азербайджанской Республики в городе Актау. Мне довелось быть первым Генеральным консулом, и в общей сложности я проработал на этом посту более 7 лет. У нас также имеется офис Посольства в городе Алматы. В целом, за прошедшее время нам действительно удалось обеспечить полноценное развитие дипломатических отношений между нашими странами, и сегодня мы имеем полное взаимопонимание по всем вопросам.

- Посольство Азербайджана совместно с культурным центром регулярно проводят различные мероприятия, некоторые из них были посвящены трагическим событиям вашей истории.


- При поддержке азербайджанской общины Казахстана постоянно Посольство проводит различные мероприятия, приуроченные к тем или датам истории Азербайджана, в том числе и связанные с трагическими событиями. Так, с начала года мы провели вечер памяти жертв трагедии 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска, применившие силу против гражданского населения. В ходе мероприятия, которое состоялось в Посольстве, с сольным концертом выступил талантливый азербайджанский пианист, лауреат республиканских и международных конкурсов Атабала Манафзаде. В феврале в Посольстве состоялась презентация видеоклипа «Февральский гром», посвященного 27-й годовщине Ходжалинского геноцида. Этот видеоклип стал результатом общественного проекта братского Казахстана, который не остается безучастным к проблемам, волнующим Азербайджан. В марте и апреле Посольство приняло активное участие в мероприятиях Назарбаев Университета и Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева, посвященных общему празднику наших народов – Новрузу. В конце апреля мы провели также прием, приуроченный ко Дню Республики 28 мая. В этом году мы запланировали еще ряд мероприятий, приуроченных как к национальным праздникам Азербайджана, так и имеющих отношение к вопросам развития двустороннего сотрудничества.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как развиваются экономические, деловые контакты между нашими странами? Как скоро азербайджанские фрукты, чай, вина и другие товары заполнят прилавки супермаркетов Казахстана?

- В этом направлении ведется серьезная работа. В Казахстане в Актау уже несколько лет функционирует Логистический и Производственный Центр азербайджанской компании «Azersun». Скажу вам по секрету, в сентябре текущего года в Нур-Султане состоится открытие Торгового дома Азербайджана. В дальнейшем, я надеюсь, будут открыты Торговые дома и в других крупных городах Казахстана. У Азербайджана уже наработан определенный опыт в деле создания Торговых домов. В частности, они были открыты и успешно функционируют в Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Беларуси и других странах. Мы уверены, что Торговые дома станут хорошим подспорьем для азербайджанских бизнесменов в деле расширения экспорта продукции Азербайджана на казахстанский рынок.


- Большое спасибо, еще раз поздравляем вас с Днем Независимости и желаем успехов в вашей непростой работе!
.