Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу вручил орден «Достлуг» президенту Международной ассоциации детских фондов, председателю Российского детского фонда, писателю Альберту Лиханову.

Напомним, что Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева за заслуги в укреплении гуманитарных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией Альберт Лиханов награжден орденом «Достлуг».

Как сообщает Азертадж, посол Азербайджана Полад Бюльбюльоглу поздравил писателя с 85-летним юбилеем и зачитал поздравительное письмо главы азербайджанского государства. В письме отмечается, что в течение уже более трех десятилетий Российский детский фонд под руководством А.Лиханова ведет важную работу, направленную на укрепление института семьи и семейных ценностей, защиту прав ребёнка, поддержку детей, попавших в трудную ситуацию. «В Азербайджане высоко ценят Ваше бережное отношение к дорогой памяти выдающегося сына азербайджанского народа Гейдара Алиевича Алиева, к его значимому вкладу в благородное дело защиты обездоленного детства, к Вашей совместной с ним работе, результатом которой стало основание Советского детского фонда», - говорится в послании.

Затем посол П.Бюльбюльоглу зачител Распоряжение Прзидента Азербайджана Ильхама Алиева о награждении академика А.Лиханова орденом «Достлуг». Вручая орден дипломат сказал: «Ваш вклад огромен. Об этом много говорят, об этом много пишут. Вы, действительно, достойны всего того, что о вас говорят. Ваша человеческая сущность, ваше отношение людям, ваше появление где-то, это всегда для нас для всех большой праздник. 

В беседе с Азертадж А.Лиханов поделился воспоминаниями о Гейдаре Алиеве: «Нас с Гейдаром Алиевым связывала многолетняя дружба. В 1984 году мое письмо о положении детей-сирот в Советском Союзе получило поддержку и этим вопросом занимался член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев. Мы с ним встретились, много говорили о положении детей-сирот в СССР, подготовили новый документ. В 1985 году было принято важнейшее постановление, которое действует по сей день. Там было установлено новое отношение к детям-сиротам, число которых к тому времени в СССР превысило один миллион», - рассказал президент фонда.

Как отметил Альберт Лиханов, его дружба с Гейдаром Алиевым продолжалась долгие годы и после возвращения в Азербайджан. «Я всегда был благодарен ему за доброе отношение к моей идее. Это был настоящий государственный подход к детям всего Советского Союза. Решение было принято, дело было сделано. Низкий поклон и светлая память», - добавил он.

.